Статьи и тексты выступлений
Ирбитский военкомат. Страницы истории…
После победы Октябрьской революции 1917 года возник вопрос о защите вновь созданной Советской республики, как от внешних, так и внутренних врагов. Создание Красной Армии начиналось в условиях отсутствия обязательной военной службы, не существовало советских органов учета и мобилизации военнообязанных. Армия формировалась из добровольцев, зачастую неподготовленных в военном деле. Однако когда гражданская война стала реальностью, большевики осознали недостаточность этих сил, их слабую военную подготовку и отсутствие централизованного управления, что вызвало необходимость в формировании вооруженных сил.
8 февраля 2018 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
2017 год – ГОД ЭКОЛОГИИ
Заканчивается 2017 год, объявленный годом экологи. На фоне хищнических вырубок лесов, использования полезных ископаемых и водных ресурсов, отстрела редких животных и птиц, хочется напомнить, что вопросам охраны природы в нашей стране, даже в самые трудные времена, уделялось значительное внимание.
29 января 2018 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
ПЕРВЫЕ ШАГИ ИРБИТСКОЙ МИЛИЦИИ
В ГКУСО «Государственный архив в г. Ирбите» есть немало интересных документов, рассказывающих об истории милиции города и района. Пусть они составлены не совсем грамотно, грешат грамматическими и стилистическими ошибками, но доносят до нас дух того, послереволюционного времени, отражают события не закончившейся еще гражданской войны. Среди документов – материалы, собранные комиссией по составлению истории милиции Ирбитского округа в 1920-1921 гг.
23 января 2018 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
История одной переписи
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году. Инициатором её стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов. Эта перепись – единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в. Основной целью переписи было изучить население и получить точные представления о самых разных аспектах народной жизни.
20 декабря 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
ПОЖАРЫ ШЛИ ОКОЛО НЕДЕЛИ (события 1917 года в городе Ирбите)
1917 год – особый год в истории России, в этот год в стране победила революция, которая в итоге радикально изменила общественно-политический строй, экономические и социальные отношения в бывшей Российской империи, внешнюю и внутреннюю политику многих стран вплоть до конца ХХ века, определила новые международные отношения во всём мире.
19 декабря 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
В НАЧАЛЕ ПУТИ (к 95-летию ГКУСО «Государственный архив в городе Ирбите»)
Начало архивного дела в РСФСР было положено
Декретом Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного
дела в РСФСР»,подписанным В.И.
Лениным 1 июня 1918 года.Декрет на
многие годыстал основополагающим
для работников архивной службы страны. Несмотря на голод, разруху, нехватку
самого необходимого, в т.ч. и бумаги, в 1920-е гг. выпускалась литература о необходимости сохранения архивов
царского и временного правительств, разработан«Опросный лист справочно-статистического отдела при главном
Управлении архивным делом»,включавший
более 30 вопросов. Принципы организации архивного дела, заложенные в тот
период, не многим отличались от современных, не потеряли актуальности и в наши
дни
19 декабря 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
Воспоминания знаменосца Победы
В фондах Государственного архива в г. Ирбите хранится «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны». Созданию этой коллекции предшествовала большая работа по поиску и выявлению документов личного происхождения. Архивисты неоднократно встречались с участниками Великой Отечественной войны и их родственниками, вели беседы о значимости личных архивов в целях сохранения исторической памяти, оказывали практическую помощь в отборе документов. В результате таких встреч в коллекции отложились: красноармейские книжки, наградные документы, фотодокументы, видеосюжеты, воспоминания, рассказывающие о событиях тех военных лет.
13 декабря 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
ПИСАТЕЛЬ – ЗЕМЛЯК (Памяти Д.Н. Мамина–Сибиряка)
В детстве мы читаем «Алёнушкины сказки», «Серую Шейку», «Приёмыш», «Зимовье на Студёной». Став взрослыми, обращаемся к романам «Приваловские миллионы», «Хлеб», «Горное гнездо» и знакомимся с десятками рассказов. Автор всех этих произведений уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912).
12 декабря 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
Семинар на тему «Формы использования документов личного происхождения в современных условиях (проблемы и перспективы)» в г. Санкт-Петербург
С 18 по 20 октября 2017 года в городе Санкт-Петербург прошел семинар Организационно-методического центра архивных учреждений Северо-Западного федерального округа (далее – оргметодцентр) по работе с документами личного происхождения на тему «Формы использования документов личного происхождения в современных условиях (проблемы и перспективы)» на базе Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга (ЦГАЛИ СПб).
15 ноября 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...
В начале пути!
Химико-фармацевтический завод «Акрихин», расположенный в тридцати километрах к северо-востоку от Москвы, немцы не бомбили, так как планировали использовать его в военных целях после захвата Москвы. Завод выпускал белый и красный стрептоцид, наркозный эфир, которые были необходимы для лечения бойцов. В октябре враг вплотную подошел к Москве. В связи с этим, был получен приказ о подготовке завода «Акрихин» к взрыву. Уничтожать завод полностью было не целесообразно, поэтому правительством принято решение об эвакуации оборудования и специалистов и создание завода-дублера на Урале в Ирбите.
5 октября 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений | Подробнее...