Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / Гаевский сельский Совет: в тылу, как на фронте

Гаевский сельский Совет: в тылу, как на фронте

4 октября 2017

Статьи и тексты выступлений

Победа над фашизмом, одержанная нашей страной - знаменательное событие, со времени которого прошло уже более 70 лет.

Неоценимый вклад в дело Победы, как и многие другие, внесли жители Гаевского сельского Совета.

К началу сороковых годов сельское хозяйство страны только вставало с колен, улучшилось положение крестьян, и вдруг страшное слово - ВОЙНА!

Предположение, что в «верхах» к войне все же готовились, просматривается в фондах Государственного казенного учреждения Свердловской области «Государственный архив в г. Ирбите» из документов Исполнительного комитета Ирбитского районного Совета депутатов трудящихся. 9 марта 1941 года на суженном заседании с грифом «Совершенно секретно» начавшегося в 16 часов 15 минут решался вопрос о проведении мобилизационной игры в Ирбитском районе. Первый день игры – 9 марта.

На заседании от 12 марта решался вопрос о предоставлении помещений для размещения бойцов 505 стрелкового полка. 12 апреля на основании директивы Военного Совета Уральского военного округа рассматривался вопрос о приписке военнообязанных начальствующего и рядового состава запаса и вручение нарядов на поставку лошадей, обозов и механизированного транспорта. На заседании 23 мая принято решение о приведении в санитарный вид зданий, предназначенных в военное время под эвакогоспиталь.

Наступил июнь 1941 года.

Начался массовый призыв военнообязанных на фронт. Для проведения призыва в Красную Армию отводилось помещение на то время действующего кинотеатра «Луч». В оформленном и украшенном помещении кинотеатра организовывались буфеты с продажей всех необходимых продуктов и напитков, ларьки с набором промтоваров для призванных. Из деревень на призывной пункт добирались на лошадях.

С 30 июня 1941 года началась подготовка к размещению в г. Ирбите и сельской местности эвакуированного населения из прифронтовой полосы.

К 16 октября на территории Гаевского сельского Совета с населением в возрасте от 16 до 59 лет - 958 человек, было размещено 154 эвакуированных.

В первые месяцы войны из деревень ушли почти все мужчины, остались женщины, старики, подростки и дети. На их плечи легла вся тяжесть деревенской жизни. Надо было обрабатывать землю, выращивать хлеб, готовить корм для скота – коров, лошадей, быков – основной тягловой силы в деревне.

25 сентября 1941 года решением исполкома Ирбитского райсовета депутатов трудящихся и Бюро ВКП(б) занесены на районную Красную доску работница колхоза им. Димитрова Бунькова Евдокия Николаевна за досрочное выполнение плана обязательных поставок хлеба государству и перевозку зерна от комбайна, а так же Тюстина Татьяна Андреевна - член колхоза им. Тельмана, выполнявшая на вязке снопов по полторы и более норм.

Своей самоотверженной работой, продуктами сельского хозяйства труженики деревни стремились помочь крепить оборонную мощь своей Родины. Каждая колхозная семья старалась принять активное участие в сборе и изготовлении теплых вещей для бойцов. Собирали по возможности, кто сколько мог. В 1941 г. инициатор и организатор по сбору теплых вещей, а так же сдавший для Красной Армии 3 килограмма шерсти, 3 овчины и 2 рубашки Буньков Андрей Зиновьевич Ирбитским райисполкомом был занесен на районную доску Почета. В сентябре сделали большой вклад в общее дело и такие активисты, как Тюстин Алексей Александрович, выделив из своего хозяйства - 7 килограммов шерсти, 7 овчин, 1 шапку, 1 полушубок, 6 варежек, 4 пары носков; Подкорытов Петр Андреевич - 12 килограмм шерсти и полушубок.

Помогали фронту не только взрослые, но и школьники. Из отчета заведующей Гаевской школы за 1 полугодие 1941-1942 учебного года учащиеся смогли собрать для фронта 20 кг шиповника и 400 рублей для танковой дивизии.

Посылки для воинов собирали регулярно и в последующие годы. В декабре 1942 года на сессии Гаевского сельского Совета принято решение: к 14 декабря подготовить 175 подарков для Красной армии, а так же провести денежный сбор на авиационную эскадрилью «Свердловский колхозник», на что некоторые жители деревень пожертвовали не только месячный, но и двухмесячный заработок. В марте 1943 года жители Гаевского Совета приняли участие по сбору денег на Уральский танковый корпус.

Все – для фронта, все для победы! Тем временем в деревне голодали. Из документов сельского Совета:

«…Мы, эвакуированные, хлеба негде не получаем. Из сельпо получают только дети по 120 гр. муки на день. В колхозе мы ничего не получаем, хозяйства нет, картофель который был, уже съели, как существовать дальше? Нужно чем - то питаться. Я была в райисполкоме, мне предложили пойти на производство, но общежития нет, а у нас семьи. Нужно как то думать, что бы мы здесь не погибли. Если нас эвакуировали, то видно хотели спасти, если не будем питаться, то погибнем. У нас в колхозе есть Подкорытова Ираида Павловна она уже распухла от голода и если ей не помочь, она не выживет…».

«… Я Кольцова Екатерина Ивановна, мать четырех сыновей. Три из них уже погибли. Последний из них пообещал помочь, когда приедет, но видно когда он вернется, то меня уже не застанет т.к. не пережить мне будет этих трудностей».

Из отчета депутата Гаевского сельского Совета Буньковой Апполинарии Петровны «…я обследовала семью Старковой. Почему дети не в школе, дети голые сидят на печи она жалуется нет одежды и обуви…»

В каждом доме горе и слезы, но на митингах, проходивших в колхозах, люди обещали трудиться с удвоенной силой, своевременно выполнять государственные обязательства, обеспечивать нужды Красной Армии. Из документов архива «…Слушали доклад о вступлении немецких захватчиков на нашу территорию. Докладчиком была тов. Дроздова очевидец ужасающих зверств оккупантов. Она рассказывала о тех зверствах, которые испытывала сама и ее товарищи, об издевательстве немцев над мирным населением. В заключительном слове тов. Дроздова призвала колхозников Гаевского сельского Совета трудиться дни и ночи, усилить помощь Красной Армии».

Неизмеримые тяготы выпали на долю людей, переживших Великую Отечественную войну. Нет ни одной семьи, где бы не получили известия о гибели мужа, сына, отца, брата. Все мы в долгу перед той частью советского общества, которая «сражалась» в тылу. Подвиг ее мы должны помнить. Подвиг людей, которые своим добросовестным трудом изо дня в день приближали долгожданную Победу!

 


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан