Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / ХЛЕБ ВОЙНЫ

ХЛЕБ ВОЙНЫ

21 июня 2017

Статьи и тексты выступлений

Хлеб — дар божий, отец, кормилец.

Пословица русского народа

 

С началом Великой Отечественной войны ситуация с продовольственным снабжение населения страны стала резко ухудшаться. Уже на 27 день войны СНК СССР принял Постановление «О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской областей». В августе 1941 г. хроническая нехватка хлеба и других продуктов стала ощущаться практически во всех городах Советского Союза. Постановлением правительства карточная система распределения продуктов была введена с 1 сентября повсеместно. По сохранившимся архивным документам хлебные карточки представляли собой бумажный листочек, расчерченный на квадратики. На каждом было напечатано: «При утере карточка не возобновляется». Суровая мера, но необходимая. Надо было сутками стоять в очередях за хлебом, который выдавали по карточкам. Обычно лист хлебных карточек разрезали и сшивали в левом углу нитками, чтобы не потерять. Получалась полоска 10 сантиметров длины и 1 сантиметр ширины. Полоска скручивалась в маленький рулончик, чтобы можно было зажать его в кулак, чтобы не потерять, чтобы никто не отнял карточки по дороге. Карточка была единственным источником получения хлеба. Она была дороже денег, дороже шедевров искусства. Потеря этих карточек грозила гибелью всей семье.

В разных регионах нашей страны, в разные периоды Великой Отечественной войны нормы хлеба были разными. Самыми низкими были нормы хлеба в блокадном Ленинграде. Все население страны делилось на две категории. В 1-ю вошли рабочие военной, нефтяной, металлургической, машиностроительной, химической промышленности, работники электростанций, железнодорожного и морского транспорта и др. Во 2-ю группу – рабочие и ИТР, служащие других отраслей промышленности и все остальные, не вошедшие в первую категорию. Им были установлены дневные нормы отпуска хлеба и сахара, например: рабочие и ИТР 1 категории получали 800 гр. хлеба; 2 категории – 600 гр. хлеба; служащие 1 категории – 500 гр. хлеба; 2 категории – 400 гр. хлеба; иждивенцы и дети до 12 лет – 400 гр. хлеба. Много это в день или нет? А если кроме этого куска иногда ничего другого больше не было?

Позднее карточки вводились и на другие продукты питания: крупу, сахар, масло, мясо, рыбу, кондитерские изделия; а из промтоваров – на мыло, обувь, ткани, швейные, трикотажные и чулочно-носочные товары.

Вопрос о хлебе в годы войны стоял остро везде, в том числе и на Урале. Все понимали, что в хлебе нуждался протянувшийся на тысячи километров фронт, а также его ждали в городах и посёлках. В тылу люди работали сутками, в связи с этим удлинялся рабочий день в детских садах до 12-13 часов, поэтому было принято решение о выдаче дополнительного хлеба детям детсадов за счет фондов города. Без карточек отпускалось 100 гр. хлеба на ребенка. Такие сведения сохранились в архивном документе - решении Исполнительного Комитета Ирбитского городского совета от 10 августа 1944 года. Отношение к продовольственным карточкам было особенным. По свидетельству архивных документов, за порчу и утрату их ответственные лица карались по законам военного времени.

В деревнях и селах ситуация была еще сложнее: из-за нехватки рабочих рук в сельском хозяйстве не успевали убирать урожай. Это грозило страшным голодом. Власти решили бросить на уборку всех, кого только можно. Были привлечены все, кто оставался в тылу: старики, женщины и дети. Особенно активно привлекались учащиеся школ. И это касалась не только уборки хлеба. Так, в целях экономии картофеля учащиеся срезали верхушки для будущего посева, а остатки отправлялись в столовые. Дети работали в тяжелейших условиях. Поэтому поколение детей и подростков военного времени высоко ценят каждую крошку хлеба.

Разговор о ценности хлеба, бережном отношении к нему – важный во все времена – не только в годы войны. Сегодня он особенно актуален. К сожалению, мы забываем о настоящей цене хлеба. А ведь именно отношением к хлебу, умением им дорожить, делиться в трудную минуту проверяется душевная щедрость человека.

Каждому надо помнить о настоящей цене хлеба!

 


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан