Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / Письма издалека...

Письма издалека...

1 октября 2015

Статьи и тексты выступлений

Удивительно, сколько старых построек сохранилось в Ирбите. Здания, которым сто лет и больше, попадаются как в историческом центре, так и в других районах. А ведь когда-то за каждой старой стеной кипела жизнь, бурлили житейские страсти, у каждого из них своя история, своя память и свои интересные события, которые помнят стены. В обычный день, спеша по своим делам, над такими вещами редко задумываешься. Как знать, с чем можно столкнуться внутри старых домов, какие тайны узнать? Один из старинных домов города Ирбита поделился тайной, которую архивисты представляют вашему вниманию.

Улица Екатеринбургская (ныне – Орджоникидзе) одна из старейших и первых улиц города Ирбита. Образовалась улица в последней четверти XVIII века. От реки Ницы, через каменные столбы городской заставы вела она к тракту, ведущему в недавно построенный город-завод Екатеринбург. 

Естественно, что на Екатеринбургской располагалось большинство торговых контор и учреждений, обслуживающих ярмарку. Самым примечательным местом ее были гостиный двор и Торговая площадь, в восточной части - городской театр, в котором гастролировала труппа известного антрепренера и актера Петра Петровича Медведева. Имя его вошло в «Театральную энциклопедию». 

За семь лет (1889—1896) Медведев поставил в Ирбите около ста пьес. Центральное место среди них занимала драматургия Шиллера, Гоголя, Островского, Чехова. В 1898 году на сцене театра ставились произведения поэта-демократа Т. Г. Шевченко «Назар стодоля» и «Невольник».

В следующем квартале Ирбитское Городское Общество снимало помещение для   Ремесленного училища (Орджоникидзе, 59), где занимались изготовлением медной арматуры к паровым котлам по заказу Алапаевских заводов и совместно с кузнецами изготавливали набор инструментов для бурения артезианских колодцев. Купеческие лавки ремесленники обеспечивали хитроумными запорами, а местную детвору - английскими коньками.

Рядом со слесарными мастерскими  располагалось имение сельского обывателя Богословского завода Верхотурского уезда Дмитрия Прокловича Михайлова, приобретенного им в 1976 году (Орджоникидзе, 57). А уже в 1882 году Дмитрий Проклович обратился в Ирбитскую городскую Управу о разрешении строительства на «принадлежавшем ему месте, деревянного в два этажа дома на каменном фундаменте». Городская Управа постройку разрешила «с тем, чтобы таковая произведена была согласно Строительному Уставу, а печи и трубы были бы устроены с соблюдением Правил, утвержденных Городскою Думою».

«Дом 2-х этажный, крытый железом. Окон вверху 16 и внизу 16 с двойными рамами, с железными приборами и крашены масляной краской.. Печей в доме внизу одна комнатная и 1 русская печь и вверху 3 комнатных и 1 русская печь с железными и чугунными приборами» в 1899 году дом «по духовному завещанию от умершего брата Дмитрия Проклова Михайлова перешел Фавсте Прокловой Михайловой». 

Дом хоть и не выделялся размерами и изысканностью, наверняка мог приносить доход хозяевам. Однако в условиях Первой мировой войны, в торговой сфере Уральского региона наблюдался упадок и в 1915 году, хозяйка дома, Фавста Прокловна, обратилась в Правление Ирбитского общественного банка о выдаче ей ссуды сроком на три года под залог её недвижимого имения. Правление постановило «взять с Михайловой обязательство в исправной уплате в срок этой ссуды, а также и о застраховании на будущее время принятого в залог имущества и выдать ссуду».

С каким должно быть облегчением оплачивала Фавста Прокловна последнюю часть ссуды и страховые взносы 11 июня 1918 года и не знала, что в это время 8-й Сибирский стрелковый полк (только что сформированный в Тюмени) готовится к наступлению на Ирбитский завод, и путь его будет проходить через город Ирбит. Возможно, что солдаты полка будут проживать в казармах воинской части расположенных поблизости, а командирский состав будет расквартирован. Но так оно и случилось.

Вступление частей полковника Киселева и штабс-капитана Казагранди в город Ирбит, состоялось в день Святого Владимира, то есть 28 июля 1918 года. 

Не смотря на то, что в доме, кроме хозяйки проживали Борис, Зина и Милица, правда, установить, кем они приходились хозяйке, пока не удалось, на постой в дом был определен Алексей Александрович Попов, прапорщик 3-го Лаишевского полка, сформированного из кадетов и командирского состава Тюменской инструкторской школы (прапорщиков). 

Любовь на войне безумна. Когда гибнут миллионы, счастье двоих – такое хрупкое и хрустальное, - становится почти нереальным… Это нежное чувство зародилось между юным прапорщиком и подругой Милицы – Катей Каминской. Влюблённые не знали ещё, куда повернут события, и будущее счастье казалось им вполне возможным.

Воинский долг силен, а счастье не вечно. В сентябре Попов в составе полка участвует в атаке на Ирбитский завод, во взятии Алапаевска, Верхотурья, Кушвы, Нижнего-Тагила,  Добрянского завода. К 27декабря полк вошел в село Ильинское Пермского края.

Не стоит рассказывать о многочисленном формировании дивизий, полков, соединений, групп, о тяготах и лишениях фронтовой жизни, о преодолении заслонов со стороны Красной армии,  но в мае 1919 года 3-й Лешиевский полк отступал вместе с частями Сибирской армии.

Несмотря на то, что шла гражданская война, почтовая связь функционировала, прерываясь и восстанавливаясь в зависимости от хода военных действий. В адрес дома по ул. Екатеринбургской пришло долгожданное письмо, в котором Алексей Александрович сообщал подругам о возможной встрече.

На территории Ирбита военных действий не было, жизнь ирбитчан текла своим чередом и 11 июля Фавста Прокловна отправилась к страховому агенту с просьбой застраховать дом от огня. А в это время подруги в спешке писали письма Алексею. «Неужели было трудно написать? Ведь не в Америке же Вы были?… мы все с удовольствием Вас встретим», - писала Милица. « …Первое время мне было трудно всё переносить, но я давно уже забыла всё… Вышла замуж за поручика…пожелаем друг другу счастья..» - спешила сообщить Катя.

По какой причине письма были не отправлены, а спрятаны между кирпичей русской печи на первом этаже, «устроенной с соблюдением Правил, утвержденных Городскою Думою» мы уже никогда не узнаем. В смутные времена двоевластия переписка с поручиком белой армии могла закончиться катастрофой  для не одной семьи. Пока архивистам Ирбита не удалось и установить, продала Фавста Прокловна свой дом или он был национализирован. Известно только, что дом был поделен на части и жильцы часто менялись, что приводило к переустройству перегородок, дверей, печей. Но старая русская печь девяносто шесть лет надежно хранила тайну подруг. И лишь в 2015 году, когда один из жильцов решил с ней расстаться, обнаружил письма в целости и сохранности и передал их своему отцу, Карпову Василию Георгиевичу, а тот, в свою очередь, передал архивистам.

Просмотр множества фондов, работа в бюро технической инвентаризации, где хранится инвентарное дело дома, перелопачивание литературы по истории гражданской войны на Урале, позволило представить читателю эту незаконченную историю любви, историю высокого, осанистого, поприсевшего за век, но стоящего прямо, с достоинством дома, и печки простоявшей в целости и сохранности почти сто лет, «устроенной с соблюдением Правил, утвержденных Городскою Думою».


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан