Главная / Новости / Земляк - дважды Герой

Земляк - дважды Герой

12 марта 2015

Статьи и тексты выступлений

За годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 200 жителей Свердловской области удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Одним из них стал наш земляк, уроженец д. Худяково, (в настоящее время поселок Зайково) Ирбитского района – Григорий Андреевич Речкалов.

Родился Григорий Андреевич 9 февраля 1920 года. Детство будущего героя ничем не отличалось от детства его сверстников. Учился в зайковской школе, окончил 7 классов. В 1933 году семья переехала в посёлок Бобровка Сысертского района, где он продолжил учебу. В свободное время Григорий Андреевич занимался в кружке планеристов, позднее — в Свердловском аэроклубе. В 1937 году по комсомольской путёвке Г.А. Речкалов направлен в Пермскую военную авиационную школу, которую закончил в августе 1939 года.

В Великой Отечественной войне участвовал с первого до последнего дня.

В июне 1941 г. врачебно-летная комиссия признала Г.А. Речкалова негодным к летной работе, но из-за начала Великой Отечественной войны он был оставлен в полку. Первый воздушный бой с двумя немецкими истребителями принял 22 июня.

За годы войны Григорий Андреевич прошел боевой путь от младшего летчика 55-го истребительного авиаполка до летчика-инспектора по технике пилотирования 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-м, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на юге Украины, обороне Северного Кавказа, освобождении Кубани, Донбасса, Крыма, Белоруссии и Польши, в Берлинской операции. Всего за время войны совершил более 600 боевых вылетов, участвовал почти в двухстах воздушных боях, в которых сбил лично 61 самолёт и в составе группы 4 самолёта противника.

За боевые заслуги, дважды – 24 мая 1943 года и 1 июля 1944 года – Указами Президиума Верховного Совета СССР Григорию Андреевичу Речкалову присвоено звание Героя Советского Союза. Лишь два человека в Свердловской области удостоены этого звания дважды – Одинцов Михаил Петрович и Речкалов Григорий Андреевич.

Кроме этого звания Г.А. Речкалов также награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского, Отечественной войны I-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

17 апреля 1949 года на родине героя торжественно открыт его бронзовый бюст. Установлен он на пьедестале из уральского гранита в центре поселка Зайково. На лицевой стороне постамента – барельефное изображение ордена Ленина, двух медалей «Золотая Звезда» и текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Г.А. Речкалова второй медалью «Золотая Звезда».

После войны Григорий Андреевич продолжал службу в Военно-воздушных силах.

В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию, затем занимал ряд ответственных должностей в войсках Советской Армии, получил воинское звание «генерал-майор авиации». В 1959 году был уволен в запас, жил и работал в Москве, а в последние годы жизни - в городе Жуковском Московской области.

В 1972 году Дважды Герою Советского Союза Г.А. Речкалову присвоено звание «Почетный гражданин Ирбитского района».

На протяжении жизни Григорий Андреевич не забывал свою «малую родину» и неоднократно посещал г. Ирбит и пос. Зайково. Во время этих визитов он встречался с руководителями города и района, с участниками легкоатлетического пробега, организованного в его честь, который проводится ежегодно, уже на протяжении многих лет по настоящее время.

Умер Григорий Андреевич Речкалов 22 декабря 1990 года. Похоронен в посёлке Бобровский Сысертского района Свердловской области.

7 февраля 2015 года в посёлке Зайково Ирбитского района состоялось открытие мемориальной доски о присвоении Зайковской средней общеобразовательной школе имени дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова и другие торжественные мероприятия, посвященные 95-летнему юбилею со дня рождения героя.

Память об отважном летчике, внесшем огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, до сих пор живет в сердцах многих людей.

На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы