Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / Все для фронта, все для Победы

Все для фронта, все для Победы

25 января 2015

Статьи и тексты выступлений

Сейчас о фронте все заботы,

О нём лишь думает страна!

Работы, доблестной работы

От тыла требует война!

 

Суровым испытанием стала для всего советского народа Великая Отечественная война. С первых же дней мужчины начали уходить на фронт. В колхозах оставались, в основном, женщины, старики и дети.

На их плечи лёг весь труд на полях и фермах. Дети и подростки испытали, наравне со взрослыми, все тяготы труда военной поры: помогали ухаживать за колхозным скотом, заготавливать сено, солому, дрова, жать и молотить хлеб. Не хватало одежды и обуви, продуктов, керосина. Пекли хлеб из остатков муки, лепёшки из мороженной картошки и крапивы. Голодали сами, но отдавали для победы над врагом, всё, что могли. Примеры героического труда колхозников в тылу можно найти в «Протоколах заседаний правлений колхозов и общих собраний колхозников» Ирбитского района за 1941-1945 гг., в частности колхозов Кирилловского сельского Совета.

Счетовод колхоза «Страна Советов» М. Родионова в заметке «Наши помощники» в газете «Коммунар» от 16 августа 1942 года пишет «… Наши деревенские школьники также трудятся в поле. Семиклассник Саша Мохнашин, работая на конных граблях, перевыполняет нормы. За полтора месяца он выработал 54 трудодня. Выполняют дневные задания учащиеся 3 и 4 классов. Павлик Субботин имеет уже 52 трудодня, Маруся Кузьминых – 37, Гриша Вандышев – 36».

Когда на заседании правления колхоза 13 июля 1943 года при обсуждении вопроса о нарушении трудовой дисциплины, председатель колхоза внёс предложение оштрафовать некоторых колхозников на 5 трудодней, один из бригадиров запротестовал, ссылаясь на то, что люди голодные и предложение не было принято.

Тяжёлый, практически ручной, труд на сельхозработах сравним с героизмом на фронтах. Кроме работы на полях и фермах, колхозники трудились на собственных подворьях и сдавали для фронта, полученные с них мясо, масло, шерсть, картофель, собирали вещи и подарки для действующей армии. В подарки вкладывали носки, варежки, шарфы, кисеты, махорку, всё, что могли выделить из своего скудного достатка.

На одном из собраний членов колхоза «Страна Советов», состоявшемся осенью 1941 года, на повестке дня стояли вопросы сбора тёплых вещей для Красной армии, сдачи овечьей шерсти и продуктов. Принято решение: ускорить сбор тёплых вещей, шерсть, имеющуюся на складе колхоза в количестве одного центнера, сдать полностью, кроме того сдать в фонд обороны 50 центнеров капусты. Об этом писала и ирбитская газета «Коммунар» 10 октября 1941 г. В заметке «Сдал 4 овчины, 400 граммов шерсти» сказано: «Три сына служат в Красной Армии у колхозника сельсхозартели «Зелёная роща» Ефима Ивановича Сивкова. В большом государственном деле – сборе тёплых вещей для бойцов тов. Сивков принял активнейшее участие – сдал 4 овчины и 400 граммов шерсти. Колхозник сельсхозартели «Страна Советов» Григорий Григорьевич Мохнашин, сын у которого на фронте, отдал полушубок. Сельхозартель «Страна Советов» выделила на тёплые вещи славным воинам 110 килограммов шерсти».

 Колхозники не только трудились, но и активно участвовали в создании Фонда обороны. На одном из следующих собраний на предложение вырастить в фонд обороны не менее 50 голов овец или свиней, колхозники старшего возраста, сыновья которых один за другим уходили на фронт, взяли на себя следующие обязательства: Гаврин Сергей Иванович, Зырянов Фёдор Григорьевич, Родионов Ефим Фёдорович и некоторые другие обязались вырастить по поросёнку, Фоминых Агафон Петрович, Симонова Апполинария Алексеевна, Зырянов Никандр Андриянович, Мохнашины Григорий Прокопьевич, Григорий Григорьевич и Кузьма Иванович – по овце или барану, Родионов Павел Николаевич сдаёт одну овечку сейчас и ещё одну обязуется вырастить позднее. На этом же собрании принято постановление выделить для постройки танковой колонны «Колхозник Урала» 10 тысяч рублей. Газета «Коммунар» от 19 ноября 1941 г. сообщала: «Члены колхоза «Страна Советов» поддерживают предложение членов сельхозартели «Красный маяк» Петрокаменского района о создании танковой колонны «Колхозник Урала». Из общественных средств они выделили для этой цели 10 тысяч рублей».

В апреле 1942 года в стране объявлена подписка на Государственный военный заём. На общем собрании колхозников 10 апреля 1942 года проведена подписка на заём: 24 человека, присутствовавших на собрании, подписались на сумму от 360 до 700 рублей. Всего колхозниками собрано 10880 рублей.

В 1943 году трудящиеся Урала выступили с инициативой создать танковый корпус. И снова труженики колхоза «Страна Советов» не остались в стороне. В протоколе заседания правления от 14 марта 1943 года сказано: «… трудящиеся Урала решили создать танковый корпус из всего уральского: танки должны строиться на Уральских заводах, руками уральских рабочих с участием колхозников. Правление колхоза решило принять активное участие в создании танкового корпуса, внести денежные средства на постройку танков и внести продукты в фонд здоровья защитников родины. Общее собрание постановило: перечислить из колхоза 25 тыс. рублей на постройку танкового корпуса в счёт трудодней колхозников. При расчёте вычесть из причитающихся колхозникам денежных сумм. Кроме того, произвести сбор продуктов для танкистов…».

Напряжённый героический труд, начавшийся с первых дней войны, сопровождавшийся полуголодным существованием и отсутствием самого необходимого, продолжался до победного её завершения.

Тыл, наравне с фронтом, пронёс на своих плечах всю тяжесть борьбы с фашизмом, подтверждая боевой призыв: «Всё для фронта! Всё для победы!».


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан