Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / Символы Отечества

Символы Отечества

15 августа 2012

Статьи и тексты выступлений

Любое современное государство имеет свои главные отличительные знаки. Официальная символика любого государства, в т.ч. и России, существует в триединстве, т.е. состоит из 3 элементов: флага, герба и гимна. Это триединство сложилось только к 19 веку, тогда же символы государства были закреплены специальными законами. Символы любого государства имеют глубокие исторические корни, являются частью истории и культуры страны.

История Российского флага начинается в 60-х г г. 17 века. В эти годы по указу царя Алексея Михайловича началось строительство Волжско-Каспийской флотилии. Для оснащения флотилии был сделан запрос на ткань для изготовления флагов. Царь приказал отпустить «червчатую, белую и лазоревую», т.е. красную, белую и синюю. Как располагались цвета, сейчас не известно, но именно с того времени и начинается история Российского флага.

Впервые знакомое нам расположение бело-сине-красных цветов ввел Петр I. В январе 1705 г. Петр своим указом закрепил бело-сине-красный флаг за торговым флотом, а в качестве военно-морского - утвердил Андреевский флаг, названный так |в честь первого Российского ордена - ордена святого Андрея Первозванного, основным элементом которого являлся синий наклонный крест, на котором по преданию и был распят святой Андрей.

Начиная со времен правления Александра II в России существовало 2; государственных флага: бело-сине-красный, который имел статус «обывательского», т.е. гражданского. Второй - черно-желто-белый считался флагом правительственным. Черно-желто-белый флаг в представлении властей увязывался с цветами Российского герба.

Такая «двойственность» важнейшего государственного символа продолжалась вплоть до коронации Николая П. Перед коронацией в марте 1896 г. было созвано особое совещание «для рассмотрения вопроса о российском национальном флаге».

29 апреля 1896 г. было принято решение: «национальным флагом должен почитаться во всех случаях флаг бело-сине-красный».

С установлением советской власти государственным флагом стал флаг красного цвета. 10 июля 1918 г. на V Всероссийском съезде Советов была принята первая конституция РСФСР, закрепившая красный цвет флага Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. С образованием в 1922 году СССР, красное знамя стало флагом Советского Союза. Для флага РСФСР введен флаг с синей полосой у древка.

Спустя десятилетия бело-сине-красные цвета вернулись на российский фла г. 22 августа 1991 г., Чрезвычайная сессия Верхового Совета РСФСР постановила «считать исторический флаг России — полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации». Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 15 апреля 1994 г. день 22 •августа объявлен Днем Государственного флага Российской Федерации.

Герб - это особый отличительный знак государства, города, а также семьи или рода. В России была принята форма герба в виде щита, использовать можно было 5 цветов: красный, пурпурный, голубой, зеленый и черный.

Герб Российской империи более 4 столетий олицетворявший нашу державу, представлял собой двуглавого орла черного цвета на желтом фоне.

История российского герба уходит корнями в историю нашего государства. Двуглавый орел использовался еще на печатях Ивана Грозного. В 1722 г. Петр I создает Геральдмейстерскую контору, чтобы упорядочить работу с официальной символикой. При Николае I наибольшее распространение получил герб, на котором крылья орла были украшены гербами земель, входивших в состав Российской империи.

В 1857 г. при Александре II вновь проведена геральдическая реформа. Количество гербов на крыльях орла увеличивается. На правом крыле - гербы Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенный герб Великих княжеств (Киевского, Владимирского и Новгородского), на левом , - щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. Этот герб просуществовал до 1917 года.

Летом 1918 г. в государственном гербе РСФСР утверждаются новые политические символы: двуглавый орел заменен красным щитом, на котором изображены перекрещенные серп и молот и восходящее солнце. Герб, несмотря на специфичность, соответствовал канонам геральдики: гербовой щит, девиз, обрамление из колосьев - ничего лишнего, надуманного в нем нет.

Эти символы: солнце, серп и молот вошли в герб СССР, который обрамляли колосья, перевязанные лентами с названиями союзных республик. При создании герба СССР и союзных республик было решено, вопреки «геральдическим правилам, отказаться от гербовых щитов. Другое время, другие люди... Политические задачи [Преобладали над геральдическими. До 1936 г. надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» была на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в 1922 г. Советский Союз). К 1956 г. с изменением числа республик количество лент с надписями возросло до 15.

С распадом СССР в 1991 г. встал вопрос о новых государственных символах. Возникла идея возвратить России прежнюю историческую символику. Первоначальный вариант герба оставили как эмблему Центробанка, его можно увидеть на монетах. Герб Российской Федерации создан по мотивам герба Российской империи (черного на золотом поле). Почему по мотивам? По правилам геральдики, гербы с одинаковыми фигурами, но разного цвета, не считаются идентичными.

Гербы имеют не только государства, но и области и города. Областной или городской герб расскажет, чем богаты, знамениты и славны та или иная область, тот или иной город.

По геральдическим правилам, на гербе города в верхней части щита должен изображаться герб губернии, в нижней - его собственный. С нижней частью ирбитского герба все ясно - на красном поле перекрещенные сабля и Меркуриев жезл, символизирующие, как сказано в описании герба «Поражение сим оружием злодея и упражнение в торговле жителей сего места». В верхней части вместо губернского герба - Андреевский крест.

Когда Ирбеевской слободе указом Екатерины II от 3 февраля 1775 г. был дарован статус города, ирбитские земли относились к Екатеринбургскому горному ведомству, у которого в то время не было ни одного города, ни собственного герба. Ирбит первым из селений Екатеринбургского ведомства стал городом и получил герб. И только через несколько лет, после проведения губернской реформы, Екатеринбург и относящиеся к нему селения вошли в состав Пермской губернии, Все города, в т.ч. Екатеринбург получили гербы, а у Ирбита он уже был и остался в прежнем виде.

В 1967 г. в Ирбите был объявлен конкурс на лучший эскиз герба города. В финал конкурса вышли три проекта, один из которых - рисунок художника завода автоприцепов Батечко и стал победителем. Он отражал вклад «советского» Ирбита в экономику страны: машиностроение, лесная промышленность, сельское хозяйство и лавная гордость города - мотоциклы.

21 июня 2001 г. решением Ирбитской городской Думы городу был возвращен прежний, исторический герб.

Государственный гимн так же, как герб и флаг, является официальным символом любой суверенной страны.

После победы в Отечественной войне 1812 г., Россия, как никогда, нуждалась в собственном государственном гимне, которого до этого у нее не было. Почти вся Европа пользовалась тогда мелодией британского гимна «Боже, храни короля». Российское государство не стало исключением.

В 1816 г. царь Александр I утвердил первый официальный гимн России на мелодию британского гимна со словами В. А. Жуковского. Гимн получил название «Молитва русского народа».

Второй официальный гимн России был создан в 1833 г. и связан с именем композитора А. Ф. Львова. Слова вновь написал Жуковский. Свое название гимн получил по первой строке текста «Боже, царя храни». Новый гимн завоевал славу одного из самых красивых и величественных гимнов в мире. При этом он был и самым кратким - 6 строк текста и 16 тактов мелодии. С этим гимном российская империя жила вплоть до революции 1917 г.

В марте 1917 г. гимн императорской России сменила мелодия «Рабочей Марсельезы». Между тем на митингах и собраниях все чаще звучал гимн социалистов «Интернационал». Его написал в 1902 г. поэт А. Я. Коц. Еще в 1899 г. он - бывший горный мастер из Донбасса, присутствовал на Первом генеральном конгрессе французских социалистов. Исполнение Интернационала» так потрясло молодого студента, что он решил сделать «Интернационал» достоянием русских революционеров и перевел его на русский язык.

Началось соперничество двух гимнов. 10 января 1918 г. на III Съезде Советов «Интернационал» был исполнен как гимн.

Для нового гимна Советского Союза была выбрана написанная в 1939 г. А. В. Александровым мелодия песни «Гимн партии большевиков». Слова нового гимна в 1943 г. сочинили поэты С. В. Михалков и Г. Г. Эль-Регистан. Впервые новый гимн прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 г. С 15 марта 1944 г. гимн начал исполняться повсеместно. В 1977 г. этими же авторами написан обновленный текст гимна Советского Союза.

В 1991 г. Советский Союз распался на суверенные государства, у которых появились свои музыкальные символы. У России гимном стала «Патриотическая песня» М.И. Глинки, правда без слов.

После 10-тлетнего перерыва музыка А.В. Александрова вновь зазвучала как государственный гимн - гимн Российской Федерации. Слова для обновленного гимна вновь написал СВ. Михалков.

История российской государственной символики еще совсем недавно казалась малозначительной и не вызывала особого интереса. Однако, символика может рассказать много интересного о когда-то забытых, а теперь вернувшихся в нашу жизнь символах.

 


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан