Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / Ирбит и Пермь - города и люди

Ирбит и Пермь - города и люди

18 ноября 2010

Статьи и тексты выступлений

Ирбит до революции был уездным городом Пермской губернии. Вся деятельность городской Думы и Ирбитского земства проходила под контролем Пермского губернатора. С губернским земством и пермским губернатором осуществлялась вся переписка, связанная с жизнью г. Ирбита. Однако связь города Ирбита с губернским городом Пермью этим не ограничивалась. В г. Ирбите жили и работали многие выдающиеся пермяки, люди, так или иначе связанные с Пермским краем. Они принесли в жизнь уездного г. Ирбита свежие струи, оставили заметный след в общественной жизни города. Расскажем о некоторых из них.
 
В г. Ирбите до недавних пор стоял необычный, когда-то величественный, полукаменный дом с мезонином и балконом. Принадлежал он последнему Ирбитскому городничему Н.Е. Грену. Окна фасада дома смотрели в сторону реки Ирбит. Летом из окон дома можно было услышать звуки скрипки под аккомпанемент рояля. Вся семья городничего была очень музыкальна. Сам городничий играл на различных музыкальных инструментах, причем не плохо, но больше всего любил скрипку. В такие часы стекалась к нему ирбитская «элита» - попить чайку из самовара под аккомпанемент чарующих звуков.
 
Появление бывшего пермского городничего в г. Ирбите молва связывала с именем некогда могущественного государственного секретаря при императоре Александре I – Михаила Михайловича Сперанского*. Видный царедворец, автор плана либеральных преобразований в России в 1812-1814 гг., оказался в ссылке в г. Перми. Впоследствии Сперанский становится сибирским генерал-губернатором, ну а Грен направлен на должность городничего в уездный г. Ирбит.
 
В Ирбитском историко-этнографическом музее хранится бамбуковый гарнитур китайской работы и кое-что из столовой посуды семьи Гренов.
 
С г. Ирбитом связаны и другие не менее интересные люди. Например, в 1881-1883 гг. в г. Ирбите проживали выдающиеся земские врачи – супруги Серебренниковы. Павел Николаевич Серебренников (1848-1917) – доктор медицины. Евгения Павловна Серебренникова (Солонина) (1854-1897) – известный в последствии в г. Перми врач. В г. Ирбите супруги занимались не только врачебной, но и разносторонней общественной деятельностью. По инициативе и при деятельном участии Серебренниковых в городе Ирбите одними из первых в России были открыты фельдшерские курсы.
 
Диссертация П.Н. Серебренникова «Опыт медико-топографического описания г. Ирбита Пермской губернии», написанная в 1885 году, вызвала заметный общественный резонанс в стране. Экземпляр диссертации хранится в Ирбитском историко-этнографическом музее. Павел Николаевич на страницах «Пермских губернских ведомостей», «Екатеринбургской недели», «Ирбитского ярмарочного листка» публиковал статьи о положении медицины в г. Ирбите.
 
О П.Н. Серебренникове опубликована статья в книге «250 лет Перми» (Пермь. 1973).
 
Выйдя замуж за студента – пермяка П.Н. Серебренникова, Евгения Павловна, в числе многих добровольцев поехала с мужем на фронт русско-турецкой войны (1877-1878) в качестве сестры милосердия. Позднее, по возвращении в г. Пермь организовала первое в России специализированное глазное отделение при Пермской больнице.
 
В 1900 году в г. Санкт-Петербурге вышла книга «Литературный сборник в память женщины – врача Е.П. Серебренниковой». В Ирбитской городской библиотеке имеется экземпляр этой книги. В 1957 году в г. Перми вышла книга В.С. Бабушкина «Врач Е.П. Серебреннникова».
 
Павел Николаевич был близко знаком с Дмитрием Наркисовичем Маминым - Сибиряком по Пермской семинарии (с 1868 по 1870 год они жили в одной ученической квартире) и Петербургской медико-хирургической академии. В течение многих лет Серебренников П.Н. поддерживал дружеские отношения с писателем, в 1912 году он выступал со своими воспоминаниями на вечере, посвященном памяти Д.Н. Мамина-Сибиряка в г. Перми. В свою очередь Дмитрий Наркисович высоко оценивал работу своего товарища - демократа и просветителя.
 
Д.Н. Мамин – Сибиряк (1852-1912) неоднократно посещал и хорошо знал г. Ирбит, дружил со многими ирбитчанами. Знаменитую ярмарку и ее нравы он описал в романе «Приваловские миллионы» и в некоторых других своих произведениях. При посещении г. Ирбита писатель останавливался в гостинице «Биржевая», принадлежавшей председателю земской управы Дмитрию Аристарховичу Удинцеву. Д.А. Удинцев так же учился в Пермской духовной семинарии, которую бросил, не закончив курса обучения в 1881 году. В 1890 году Удинцев женился на сестре писателя – Елизавете Наркисовне Маминой.
 
Д.А. Удинцев (1862-1915) был мировым судьей, членом и председателем нескольких уездных земских управ, в том числе Ирбитской и Чердынской. В г. Чердыни в 1899 году Дмитрий Аристархович основал краеведческий музей, один из лучших в то время музеев Прикамья. Он много сотрудничал с разными газетами Урала, в т.ч. с «Ирбитским ярмарочным листком», много писал о хозяйственно-экономических вопросах Урала.
 
Его брат - Сергей Аристархович значился среди членов Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и Пермского экономического общества. Он - экономист, журналист, сотрудник многих газет, автор десятков очерков по краеведению.
 
Всего братьев Удинцевых было четверо. Всех их Д.Н. Мамин-Сибиряк хорошо знал. Семьи Удинцевых и Серебренниковых стали прототипами некоторых героев произведений писателя.
 
Сын Дмитрия Аристарховича и Елизаветы Наркисовны, литературовед Борис Дмитриевич Удинцев, оставил воспоминания о своем родственнике и друге семьи «дяде Мите» (Мамине-Сибиряке), с которыми он выступал на вечере, посвященном памяти писателя в 1912 году. В 1913 году эти воспоминания были опубликованы в г. Екатеринбурге в сборнике газеты «Зауральский край», посвященном памяти писателя, под названием «Урал». Большая заслуга в том, что почти все письма Мамина-Сибиряка к родственникам сохранились, принадлежит именно Б.Д. Удинцеву.
 
Не менее тесно связана с г. Ирбитом семья прогрессивных деятелей – Иконниковых. Сыновья диакона Иоанна Иконникова – Александр и Василий отличалась демократичностью взглядов, особенно Александр Иванович - руководитель одной из провинциальных революционных организаций 60-х гг. ХIХ века – Пермского революционно - демократического кружка, являвшегося частью тайного общества «Земля и Воля». Живя в г. Ирбите уже после ссылки, Александр Иванович много сил отдавал общественному делу: являлся членом уездного училищного совета и педагогического совета женской прогимназии. В газете «Ирбитский ярмарочный листок» не раз печатались его заметки по истории, археологии и этнографии края. Позднее, с 90-х гг. ХIХ века, служил земским начальником в г. Чердыни Пермской губернии, где и скончался.
 
Биография А.И. Иконникова опубликована в книге «Революционеры Прикамья» Пермского книжного издательства. Ему посвящен роман А.Д. Крашенинникова «Затишье».
 
Его брат - Василий Иванович – уроженец г. Ирбита, закончил Пермскую духовную семинарию, учился на историко-филологическом факультете Казанского университета, получил звание «учитель в уездных училищах». С 1861 года помещал статьи и корреспонденции в газетах «Петербургские ведомости», «День», «Пермские губернские ведомости» и других, с 1866 года – постоянный сотрудник газеты «Ирбитский ярмарочный листок». В начале 80-х гг. ХIХ века – городской голова города Ирбита. При его непосредственном участии в г. Ирбите спроектирован и установлен памятник императрице Екатерине II.
 
Сыновья Александра Ивановича также оставили яркий след в истории г.г. Ирбита и Перми. Один из сыновей - известный на Урале краевед, преподаватель истории и географии Алексеевского реального училища в г. Перми Владимир Александрович Иконников – автор статьи «О происхождении Ирбитской ярмарки». Этот доклад, сделанный на торжественном собрании училища 12 сентября 1888 года напечатан в «Ирбитском ярмарочном листке» за 1889 год.
 
Другой сын - Евгений Александрович Иконников (1862-1900) закончил гимназию в г. Казани, после первого курса ветеринарного института приехал в г. Ирбит в качестве учителя. С 1889 по 1900 гг. редактировал газету «Ирбитский ярмарочный листок», а с 1896 г. начинает выпускать к нему приложение - справочную книжку «Ирбитская ярмарка». С 1897 года - председатель Ирбитской уездной земской управы, гласный Ирбитской Городской думы, секретарь Пермского Губернского земского собрания.
Жена Евгения Александровича – Клеопатра Васильевна – родственница семье Грен, открыла в г. Ирбите книжный магазин, прекрасно играла, как и ее сестра, на музыкальных инструментах.
 
Сын Евгения Александровича - Анатолий Евгеньевич Иконников - актер Ирбитского драматического театра, организатор советского театра в г. Ирбите в 1920 году, в котором проработал более 50 лет. Почетный гражданин города Ирбита. Дочери и внуки Анатолия Евгеньевича до сих пор живут в г. Ирбите.
Можно еще назвать немало людей, связавших уездный город Ирбит и губернский город Пермь.
 
В 1821 году составлен план г. Ирбита «снятый и прожектированный» уездным землемером из г. Кунгура Яковом Киттары. В честь его была названа улица – Киттарская (сейчас улица Розы Люксембург), а одна из улиц г. Ирбита носила имя губернского города – Пермская (сейчас – улица Карла Маркса).
 
Улицы Перми, Ирбита, Екатеринбурга и других городов до сих пор украшают здания, построенные по проектам известного архитектора Ю.О. Дютеля.
 
В 1928 году геологическая разведка под руководством Ф.И. Кандыкина – известного на Урале горного инженера, первооткрывателя многих месторождений полезных ископаемых в Прикамье, обнаружила на южной окраине г. Ирбита залежи трепелодиатомита – глины, пригодной для изготовления качественного строительного кирпича. Это открытие повлекло за собой строительство в г. Ирбите диатомитового комбината – поставщика огнеупорного кирпича для доменных печей Урала.
 
Говоря о г. Ирбите нельзя не упомянуть о знаменитой на весь мир ярмарке. На Ирбитской ярмарке ежегодно бывали представители купечества г.г. Перми и Кунгура, в т.ч. такие знаменитые, как А.С. Губкин и М.И. Грибушин. Документальные сведения о торге обобщены в капитальном труде Пермского статистического комитета «Исследование Ирбитской ярмарки на основании переписи в феврале 1880 года». Это первое крупное исследование ярмарки в г. Ирбите.
 
За годы советской власти имена выдающихся людей г. Ирбита досоветского периода, были практически забыты. Только с конца ХХ века ирбитские краеведы и исследователи по крупицам начали собирать материалы о них, появились публикации, дающие представление о замечательных людях ирбитского края – врачах, педагогах, земских деятелях, не жалевших сил и времени на открытие больниц и школ, строительство железной дороги, улучшение санитарного состояния и благоустройство нашего города. Среди них были и коренные ирбитчане, но нельзя забывать и тех, кто приехав сюда, чаще всего не по своей воле, оставил несколько ярких страниц в истории г. Ирбита.
 

* Михаил Михайлович Сперанский (1772-1839) – российский государственный деятель. В 1801-1802 гг. статс-секретарь, разработал план реформ судебных и правительственных мест. С 1806 г. – помощник и секретарь Александра I. В 1809 г. автор проекта государственных преобразований, в 1810 г. составил план улучшения финансов. В 1812 г. сослан в ссылку сначала в Нижний Новгород, затем в Пермь. С 1819 г. – генерал-губернатор Сибири, для которой составил новое Положениt. В 1821 г. вернулся в Санкт-Петербург, член Государственного совета. В 1833-1837 гг. составил «Полное собрание законов» и «Свод законов» Российской империи.


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан