Государственное казенное учреждение Свердловской области


7.jpg 4.jpg 3.jpg 2.jpg 1.jpg 6.jpg 5.jpg

Государственному архиву в городе Ирбите 95 лет!

100-летие государственной архивной службы России

Новости

НОВОЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ

   Краеведы и жители г. Ирбита и Ирбитского района получили новое краеведческое издание «Родословная

1917 год в архивных документах

Повышение квалификации

  29 ноября 2017 года в рамках повышения квалификации сотрудниками отдела  использования архивных

Посмотреть все новости

Календарь знаменательных и памятных дат г. Ирбита и Ирбитского района

Противодействие коррупции

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Электронный архив Свердловской области

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

ИЗ ИСТОРИИ ДОСААФ В ИРБИТЕ

   История Добровольного Общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) - уходит в далёкие двадцатые годы. В то время в стране действовало несколько обществ. Все они создавались, прежде всего, для оборонных целей. После гражданской войны регулярные вооруженные силы были малочисленны, сложной оставалась политическая обстановка в мире. Для обучения населения военному делу и были созданы структуры, которые по всей стране готовили специалистов военных специальностей. Действовали отделения этих обществ и в Ирбите и в Ирбитском уезде.

   Одним из них являлось Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ). В документах Государственного архива в г. Ирбите обнаружена точная дата образования Ирбитского отделения общества Друзей Воздушного Флота – 11 июля 1923 года, в этом же году принят его Устав. В задачи отделения входило: организация курсов, проведение съездов, лекций, демонстраций, выставок, конкурсов, лотереи, посвящённых вопросам развития авиации и воздухоплавания, популяризация среди населения значения авиации, привлечение новых членов и создание ячеек общества в учреждениях, учебных заведениях города и в волостях уезда. Уже в июле 1923 г. в городе и уезде проведена неделя помощи воздушному флоту, во время которой проходили митинги, концерты, сбор денежных средств. Огромное впечатление на ирбитчан произвёл агитационный прилёт в Ирбит 16 декабря 1924 г. самолёта «Юнкерс» с символичным названием «Красный Урал». В архивных документах сохранился подробный отчёт об этом необыкновенном для того времени событии. За четыре дня пребывания самолёта в Ирбите, над городом совершено 12 полётов с пассажирами в количестве 61 человека и 1 полёт с целью разбрасывания листовок. 19 декабря полёт совершили ирбитчане и жители района, выигравшие полёт на самолёте в лотерею.

   В 1924 г. в стране начало свою деятельность Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности (ДОБРОХИМ), в 1925 г. оно сливается с ОДВФ под названием АВИАХИМ. В 1927 г. произошло дальнейшее объединение, на этот раз с Обществом содействия обороне (ОСО), в результате чего общество получило название ОСОАВИАХИМ.

   Их деятельность не ограничивалась только подготовкой специалистов для вооружённых сил. Одной из задач являлось увеличение количества ячеек и членов общества в городах и районах Ирбитского округа. Так, в 1927 г. в Ирбитском округе насчитывалось 43 ячейки ОСОАВИАХИМа, более 3 тысяч членов в них, в 1932 г. – 105 ячеек и более 6 тысяч членов. На предприятиях и в учебных заведениях строились стрелковые тиры, работали кружки: авиамодельный, противовоздушной и химической обороны (ПВХО), по изучению военного дела и оказанию первой медицинской помощи; повсеместно проходила сдача норм на значок «Будь готов к труду и обороне (БГТО)» и «Ворошиловский стрелок».

   Решением исполнительного комитета Ирбитского районного Совета депутатов трудящихся в марте 1938 г. в Ирбите созданы секция служебного собаководства и планерный клуб, где могли заниматься не только взрослые, но и дети. В 1930-е гг. Ирбитская газета «Коммунар» неоднократно публиковала заметки о работе различных секций общества. 20 мая 1939 г. газета сообщала: Ирбитским ОСОАВИАХИМом подготовлено 25 шоферов и 27 пилотов-планеристов. Огромная работа, проводившаяся обществом, позволила подготовить множество специалистов для вооружённых сил, что оказалось весьма востребованным в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

   ОСОАВИАХИМ действовал до 1948 г., когда было принято решение о разделении его на три самостоятельных организации: Всесоюзное добровольное общество содействия армии (ДОСАРМ),  Всесоюзное добровольное общество содействия авиации (ДОСАВ) и Всесоюзное добровольное общество содействия флоту (ДОСФЛОТ).

   Решением исполнительного комитета Ирбитского городского Совета депутатов трудящихся 18 сентября 1951 г. путём объединения этих трёх обществ создан городской комитет Добровольного Общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). 3 декабря 1953 г. состоялась I городская конференция ДОСААФ. На конференции отмечено, что за два года, прошедших со дня объединения, количество первичных организаций и членов общества по городу возросло вдвое; проведен городской этап Всесоюзной спартакиады первичных организаций ДОСААФ; 10 команд города приняли участие в областных соревнованиях по ПВХО. Большое внимание уделялось пропаганде целей и задач общества и военно-технических знаний. За это время в первичных организациях проведено 189 бесед, докладов и лекций.

   В марте 1955 г. создан Ирбитский автомотоклуб – предшественник автомобильной школы ДОСААФ. Летом 1959 г. над аэродромом г. Ирбита впервые раскрылись парашюты. Это начала работу парашютная секция, первичные ячейки которой действовали на предприятиях и в учебных заведениях города. В них занималось 84 человека.

   Установка на подготовку специалистов для вооружённых сил сохранялась и в последующие десятилетия. В настоящее время общество в первую очередь занимается допризывной подготовкой и военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Особенно это стало актуально после сокращения срока военной службы до одного года. 

 

 


Дата публикации: 2 августа 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений