Государственное казенное учреждение Свердловской области


1.jpg 5.jpg 2.jpg 4.jpg 3.jpg 6.jpg 7.jpg

Государственному архиву в городе Ирбите 95 лет!

100-летие государственной архивной службы России

Новости

НОВОЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ

   Краеведы и жители г. Ирбита и Ирбитского района получили новое краеведческое издание «Родословная

1917 год в архивных документах

Повышение квалификации

  29 ноября 2017 года в рамках повышения квалификации сотрудниками отдела  использования архивных

Посмотреть все новости

Календарь знаменательных и памятных дат г. Ирбита и Ирбитского района

Противодействие коррупции

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Электронный архив Свердловской области

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

В начале пути!

  Утром 22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война советского народа с фашистскими захватчиками. Осенью 1941 года в Москве постоянно звучали воздушные тревоги. Особенно трудным положение стало в середине октября.

  Химико-фармацевтический завод «Акрихин», расположенный в тридцати километрах к северо-востоку от Москвы, немцы не бомбили, так как  планировали использовать его в военных целях после захвата Москвы. Завод выпускал белый и красный стрептоцид, наркозный эфир, которые были необходимы для лечения бойцов. В октябре враг вплотную подошел к Москве. В связи с этим, был получен приказ о подготовке завода «Акрихин» к взрыву. Уничтожать завод полностью было не целесообразно, поэтому правительством принято решение об эвакуации оборудования и специалистов и создание завода-дублера на Урале в Ирбите.

  26 октября 1941 от перрона Москвы отошел первый эшелон с работниками завода и их семьями. Следом на платформы начали грузить и отправлять оборудование, формировать второй эшелон эвакуированных. Первый эшелон шел до Урала семь суток. По прибытии в Ирбит выяснилось, что помещения Пивоваренного завода, где должен был разместиться завод «Акрихин», уже предоставлены для размещения мотоциклетного завода. Взамен заводу было предложено занять часть помещений Ирбитского водочного завода, расположенного по улице Карла Маркса, 134.

  17 января 1942 года приказом Заместителя Народного Комиссара здравоохранения части помещений водочного завода переданы заводу «Акрихин». С этого времени началась приёмка площадей и положено начало организации Завода № 38 в г. Ирбите, который сегодня носит название Ирбитский химико-фармацевтический завод.

  С первых дней пребывания в г. Ирбите завод столкнулся с проблемами. Переданные площади не соответствовали требованиям химического производства. Большинство сооружений были деревянными, предстояло построить завод заново. На строительстве и монтаже завода вплоть до 3 апреля 1942 года использовались рабочие и инженерно-технические работники, прибывшие из Москвы. Не удовлетворялись заявки на строительные материалы и транспорт, поэтому болезненным вопросом на заводе была транспортировка сырья, материалов и оборудования. Разгрузочная площадка находилась в районе стекольного завода, более чем за километр от основного производства. Оборудование находилось под открытым небом, не было подъемных механизмов, поэтому все работы по разгрузке проводились вручную. Проявляя примеры трудового героизма, часто впроголодь, люди работали по 12-18 часов в сутки; вручную разгружали и перевозили оборудование, возводили здания.

  10 апреля 1942 года смонтирован цех белого стрептоцида, который имел широкий спектр применения. Начата переработка технического амида, используемого для его производства. По воспоминаниям заводчан химическое сырье наливали черпаками из цистерны в бочки, везли на лошадях от вокзала на завод. При этом рабочие имели дело с веществами опасными для здоровья. Первая партия белого стрептоцида была выпущена в середине июня 1942 года и к концу месяца на фронт отправлены первая партия лекарства. По документам ГКУСО «Государственного архива в г. Ирбите» всего за 1942 год было выпущено: белого стрептоцида более 10 тонн; эфира наркозного более 17 тонн; сульфидина - 341 кг.

  Со второй половины 1942 года завод уверенно набирал темпы. Укреплялась энергетическая база, устанавливалось новое оборудование. Архивные документы свидетельствуют о том, что в 1943 году на заводе выпускалось уже одиннадцать видов препаратов.

  Первым директором Завода № 38 был Степан Сергеевич Лебедь, прибывший с заводом «Акрихин». Степан Сергеевич проработал в Ирбите до 1944 года. Под его руководством в уже 1943 году план по валовой продукции выполнен на 103%, и это не смотря на частые перебои со снабжением и электроэнергией.

  За свой героический труд в 1942, 1943 годах шестеро рабочих  награждены значком «Отличник здравоохранения». В 1943 году награжден Орденом Трудового Красного Знамени директор завода С. С. Лебедь. В 1946 году 30 рабочим и инженерно-техническим работникам завода вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

  Сила духа, забота о производстве, чуткое отношение друг к другу помогло заводчанам выстоять и успешно выполнить правительственное задание. Дружный и слаженный коллектив, основал завод, вдохнул в него жизнь, проявив чудеса трудового героизма, выпустил для страны и для фронта сотни тонн лекарств, которые спасали жизни и облегчали страдания сотням тысяч людей. Основатели химико-фармацевтического завода внесли огромный вклад в борьбу с фашизмом и помогли приблизить долгожданную Победу!

 

 


Дата публикации: 5 октября 2017 | Категория: Статьи и тексты выступлений

Сегодня 1 просмотр этой страницы