Государственное казенное учреждение Свердловской области


дома 2.jpg коммунар 1.jpg бюлл-нь.jpg гражданская война4.jpg гражданская война 1.jpg восход 2.jpg землероб посл..jpg дома 1.jpg восход 1.jpg голос крестьянина .jpg
100 лет Государственной архивной службе России

 

                                                                                                            

100-летие государственной архивной службы России

Новости

Учебное занятие на тему «Организация приема на

   19 сентября 2018 года, в рамках плановых мероприятий по повышению

Открытие международной выставки "Демидовы на Урале"

 

   19 сентября в 15.00 в Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного

Встреча в архиве

   В рамках работы с источниками комплектования – гражданами (собственниками

Посмотреть все новости

Календарь знаменательных и памятных дат г. Ирбита и Ирбитского района

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Электронный архив Свердловской области

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

Эшелоны шли на Урал...

Эшелоны шли тогда к востоку,
молча шли, без света и воды,
полные внезапной и жестокой,
горькой человеческой беды.

 

Вероника Тушнова «Кукла»

 
     В рамках празднования 73-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне сотрудниками архива для пятиклассников Ирбитской средней общеобразовательной школы № 18 проведен тематический урок «Эшелоны шли на Урал…», посвященный эвакуации промышленных предприятий и населения из прифронтовых полос в города и поселки Урала. 
Тематический урок, основанный на архивных документах,  подготовлен архивистами Государственного архива в г. Ирбите в форме видеопрезентации. Для подготовки фильма просмотрены десятки единиц хранения из фондов архива, содержащих сведения об эвакуации и эвакуированных, отобраны и использованы наиболее интересные документы. В презентацию включено около 30 архивных документов, фотографии времен войны, статьи ирбитской  газеты «Коммунар» за 1941-1942 годы. В основе видеопрезентации использованы списки эвакуированных в г. Ирбит и Ирбитский район в годы Великой Отечественной войны, находящиеся на хранении в Государственном архиве в г. Ирбите. Они содержат подробную информацию о количестве эвакуированных, их возрасте, национальности, составе семьи, прежнем месте работы, профессии. Главами семей почти во всех случаях записаны женщины, зачастую домохозяйки, а с ними приехали старики и малолетние дети.   Мужчин в списках очень мало - только квалифицированные рабочие и специалисты, эвакуированные вместе с заводами, остальные ушли на фронт. 
 В Ирбит из прифронтовой полосы пребывали люди самых разных профессий: рабочие и служащие промышленных предприятий, учителя, врачи,  люди творческих профессий.  Эвакуированных в Ирбит было так много, что часть из них разместили в Ирбитском районе. 
 Война разрушила обычный уклад жизни советских людей. Только в г.Ирбит было эвакуировано около десяти промышленных предприятий:  Московский мотоциклетный завод, Ленинградский фарфоровый завод им. Ломоносова, стекольный завод из Константиновки (Украина), Будянский и Энгельский фарфоровые заводы, автоприцепный завод из г. Лодейное Поле Ленинградской области, подмосковный завод «Акрихин» и другие. Задача размещения эвакуированных промышленных предприятий, была неимоверно трудной, но её удалось решить. 
 В завершении урока сотрудники архива показали детям норму хлеба, приходящегося на каждого  ребенка в годы войны, как заготавливались верхушки картофеля, а также настоящие лапти. Холод, голод, тяготы, пережитые  эвакуированными в годы войны, задели за живое сегодняшних мальчишек и девчонок и вызвали гордость за поколение своих прабабушек и прадедушек.  Рассказать обо всех трудностях, выпавших на плечи эвакуированных в г.Ирбит, тружеников тыла, кто составил славу города Ирбита, не возможно. Но помнить о них, вести работу по сбору документов и увековечивании их памяти, необходимо. Большинство из тех, кто ковал победу в тылу, отмечены правительственными наградами. Их вклад в Победу в Великой Отечественной войне не оценим. Списки награждённых правительственными наградами рабочих и служащих предприятий г. Ирбита находятся на хранении в архиве.
Мы всегда будем помнить, какою ценою оплачен  величайший день в нашей истории – День Победы. Мы гордимся славой наших ветеранов и низко склоняем головы перед теми, кто отдал свою жизнь за нашу землю, нашу свободу, нашу жизнь. Низкий поклон труженикам тыла, за самоотверженный труд! Всем тем, кто в годы войны стоял за станками, работал на колхозных полях, давая фронту всё необходимое: оружие, одежду, продовольствие.         
   Память о них не только в обелисках и негасимом огне, но и в наших сердцах!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дата публикации: 11 мая 2018 | Категория: Новости