Государственное казенное учреждение Свердловской области


гражданская война4.jpg дома 1.jpg коммунар 1.jpg восход 2.jpg дома 2.jpg землероб посл..jpg бюлл-нь.jpg голос крестьянина .jpg восход 1.jpg гражданская война 1.jpg
100 лет Государственной архивной службе России

 

                                                                                                            

100-летие государственной архивной службы России

Новости

Работаем без каникул

 

   Несмотря на школьные каникулы, летнюю жару и отпуска читальный зал

КРУПИЦЫ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

    В научно-справочную библиотеку Государственного архива в городе Ирбите поступил сборник стихов

Сохраняя семейные ценности

   Доброе отношение, любовь, чувство долга по отношению к пожилым родителям,

Посмотреть все новости

Противодействие коррупции

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Электронный архив Свердловской области

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

Сохраняя семейные ценности

   Доброе отношение, любовь, чувство долга по отношению к пожилым родителям, традиции, семейные реликвии, святыни, общие взгляды, взаимоуважение, чувство взаимопомощи. Это и есть семейные ценности.

  Семья – самое главное в жизни для каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Счастлив тот, кто имеет  крепкую и дружную семью.    Семья – это не только дети, родители, бабушки, дедушки, это прабабушки прадедушки и более далекие родственники – то есть предки.

  Многие люди интересуются историей своего рода, собирают сведения о предках, разбираются в родственных связях, хотят знать как можно больше о своих родных. Каждое поколение передаёт свой опыт, традиции, которые складываются в семейные ценности. Одно из условий сохранения крепкой семьи – знание, соблюдение и передача этих ценностей новому поколению. 

  Поиск и изучение документов, сохранение и передача знаний об истории своей семьи является основной задачей областного конкурса работ среди школьников 8-11 классов общеобразовательных организаций, расположенных на территории Свердловской области, по теме «История моей семьи в истории родного края» на основе архивных документов».

 В Государственном архиве в г. Ирбите проведен предварительный отбор работ школьников для участия в областном конкурсе, на конкурс направлены два  наиболее интересных исследовательских проекта.

  Работа ученицы 7 класса МАОУ МО г. Ирбита «Средняя общеобразовательная школа № 9» Арины Пайку посвящена поиску документов, фотографий и воспоминаний о своих родных в годы Великой Отечественной войны.  Рассказывая историю жизни своих прабабушек и прадедушек в проекте  «История моей семьи в годы  Великой Отечественной войны», автор представила бережно собранные фотографии, письма, воспоминания, удостоверения к орденам и медалям, благодарности  из  семейного архива, а также документы Государственного архива в г. Ирбите. В результате работы  Арина узнала много интересных фактов о жизни своих родных в годы Великой Отечественной войны  и создала Альбом памяти.

  Ученица 11 класса МБОУ МО г. Ирбита «Средняя общеобразовательная школа № 8» Александра Мазуренко начала свои родоведческие поиски ещё в четвертом классе. Многолетний кропотливый труд по исследованию  родословной она изложила в проекте «Моя родословная в контексте истории Отечества». В своей работе автор рассказала, как её предки участвовали в военно-политической истории России, начиная с Отечественной войны 1812 года. Составленное родословное древо состоит из одиннадцати поколений. Наиболее подробно представлена история рода, начиная с ХХ века: Первая мировая война, раскулачивание, репрессии, Великая Отечественная война, Маньчжурская операция, послевоенное восстановление Советского Союза, распад СССР и урегулирование межнациональных конфликтов. Вся история ХХ века в истории одной семьи. В проекте представлены документы Государственного архива в г. Ирбите, документы, фотографии, воспоминания семей: Кондрашиных, Макушиных, Коморниковых Какшиных, Зенковых,  Мальчевских, Мазуренко и др. Поиск документов и материалов по своей родословной автор планирует продолжить.

 

 

 

 

 


Дата публикации: 6 июля 2018 | Категория: Новости