Государственное казенное учреждение Свердловской области


дома 1.jpg восход 2.jpg гражданская война 1.jpg дома 2.jpg голос крестьянина .jpg бюлл-нь.jpg землероб посл..jpg гражданская война4.jpg коммунар 1.jpg восход 1.jpg
100 лет Государственной архивной службе России

 

                                                                                                            

100-летие государственной архивной службы России

Новости

100-летию КОМСОМОЛА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

   К 100-летию комсомола Государственным архивом в г. Ирбите для учащихся 7-11 классов

Листая страницы газет ...

Комсомол - моя судьба

Посмотреть все новости

Календарь знаменательных и памятных дат г. Ирбита и Ирбитского района

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Электронный архив Свердловской области

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

КРУПИЦЫ ПАМЯТИ НАРОДНОЙ

                                                                                                                                                                                                                           Не молюсь я Богам - почитаю.

Знаю, свят и священен мой род.

                                                                                                                                                                                                                          На Руси, что зовется Святая,

Жил всегда православный народ.

                                                                                                                                                                                                                                 Лидия Шевчук

 

   В научно-справочную библиотеку Государственного архива в городе Ирбите поступил сборник стихов «Крупицы памяти народной», подаренный автором – лауреатом Акуловской премии, членом Российского союза писателей Лидией Ивановной Шевчук. Книга посвящена древнерусскому государству и православной культуре. 

   Автор заставляет задуматься о том, как жили наши предки в дохристианский период, во что верили, откуда появился непобедимый Дух русского народа, сила которого не раз проявлялась в трудные для страны годы. Традиции и ритуалы, вера в природные силы, единение человека с природой – все сочетается в этих стихах.

   Замечательные стихи, как и все творчество Лидии Ивановны, пронизаны  добром, верой, любовью, уважением к своим предкам и Родине.

   В конце сборника расположен толковник - краткий справочник по древнерусским богам и наименованиям местностей, разъясняющий все имена и названия, упомянутые в сборнике стихов, с точки зрения современности.

  Лидия Ивановна много лет сотрудничает с Государственным архивом в городе Ирбите, ведет поиск архивных документов и сведений по увековечиванию памяти раскулаченных. Пожалуй, в г. Ирбите и Ирбитском районе нет ни одного человека, который бы провел такую огромную работу по поиску документов семей раскулаченных,  направленных в г. Ирбит и Ирбитский район.

   Государственному архиву в г. Ирбите Л.И. Шевчук также подарена книга памяти раскулаченных «Прикоснись душой и помни», презентация которой состоялась в июне этого года, над созданием которой автор трудилась более 4 лет. Идея о создании книги возникла после установки памятника жертвам коллективизации. Памятник был поставлен именно благодаря усердной многолетней деятельности Лидии Ивановны. Увидев желание людей сохранить память о своих родственниках, раскулаченных, насильно высланных из родных мест или репрессированных по разным причинам, Лидия Ивановна начала кропотливую работу по увековечиванию имен, биографий и фактов процессов раскулачивания. Результатом стала книга памяти под заголовком «Прикоснись душой и помни». Книга содержит списки людей из числа работников Диатомитового комбината, а также их родственников, проживавших в Ирбитском спецпоселении, которых удалось установить по архивным документам. В списках, кроме фамилии, имени, отчества, года рождения, указано решением какого сельского совета, из какого района и округа человек раскулачен и выслан, а также установленная по  документам Государственного архива в г.Ирбите дата пребывания в посёлке или начала работы на комбинате. Строителям Диатомитового комбината – спецпоселенцам посвящена и повесть Л.И. Шевчук «Анна», основанная на реальных событиях, рассказывающая о трагической судьбе её матери, участвовавшей в строительстве Диатомитового комбината.

   С книгами Л.И. Шевчук «Крупицы памяти народной», «Прикоснись душой и помни», «Анна. Повести и рассказы» вы можете ознакомиться в читальном зале Государственного архива в городе Ирбите.

 

 

 

 

 


Дата публикации: 12 июля 2018 | Категория: Новости