Государственное казенное учреждение Свердловской области


голос крестьянина .jpg бюлл-нь.jpg восход 1.jpg гражданская война4.jpg дома 1.jpg землероб посл..jpg восход 2.jpg дома 2.jpg гражданская война 1.jpg коммунар 1.jpg
100 лет архивной службе Свердловской области

 

                                                                                                            

100-летие государственной архивной службы России

Новости

Участники учебной группы "Заря-7" посетили архив

   10 декабря 2018 года, в рамках рабочей поездки, Государственный архив в г. Ирбите, посетили

Учебное занятие с сотрудниками архива

   30 ноября 2018 года в соответствии с планом повышения квалификации

Съемка телесюжета "Парк нашего детства"

 

   26 ноября в Государственном архиве в городе Ирбите телестудией «Родники

Посмотреть все новости

Календарь знаменательных и памятных дат г. Ирбита и Ирбитского района

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Электронный архив Свердловской области

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

ПАМЯТНИК ЕКАТЕРИНЕ II. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ...

   В преддверии ХVI межрегиональной выставки-ярмарки «Ирбитская ярмарка», которая проводится 10-12 августа 2018 года, хотелось бы напомнить историю создания, разрушения и восстановления памятника Екатерине II, неразрывно связанного с Ирбитской ярмаркой.

   Ровно пять лет назад 23 августа 2013 года в г. Ирбите состоялось торжественное открытие памятника императрице, восстановленного спустя 130 лет на прежнем историческом месте.

   Государственный архив в г. Ирбите бережно сохранил страницы  истории шедевра монументального искусства скульптора Михаила Осиповича Микешина. Расскажем о наиболее значимых из них.

   В 1883 году благодарные ирбитчане в честь 100-летия присвоения  Ирбеевской слободе статуса города, по решению Ирбитской городской Думы,  на народные деньги установили на Торговой площади г. Ирбита, где ежегодно проходила знаменитая Ирбитская ярмарка, памятник императрице Екатерине II.

   Наступил 1917 год... 18 апреля праздновали День Свободы, этой же ночью на главной площади города неизвестными памятник сброшен с пьедестала. Обсудив вопрос о его судьбе, Ирбитская городская Дума приняла решение -  памятник с площади убрать.

   В Государственном архиве в г. Ирбите обнаружены интересные документы о дальнейшей судьбе скульптуры Екатерины Великой. В докладе заведующего Ирбитским музеем А.П.  Соловьева за 1921-1922 годы говорится о передаче в музей от Ирбитского отдела коммунального хозяйства бронзового памятника Екатерине II.  С 1923 года памятник находился «в ведении и под наблюдением музея».

   Неравнодушные к сохранению исторического наследия горожане не оставляли попыток спасти скульптуру. Заведующий Ирбитским окружным архивным бюро И.А. Гасюк принимал активное участие в сохранении памятника, выяснял его состояние и местонахождение. 24 июля 1925 года И.А. Гасюк, совместно с другими членами комиссии, в которую входил и заведующий музеем А.П. Соловьев, произвел осмотр разобранного на части памятника. Комиссия признала разрушение памятника незначительным и приняла решение: «…памятник сохранить как единственный памятник зодчества на территории округа». У монумента появился шанс на восстановление.

   Однако 5 августа 1925 года другой комиссией, включавшей представителей отдела местного хозяйства и финансового отдела г. Ирбита, скульптура признана не подлежащей восстановлению и годной лишь в переплавку.

   Несмотря на все усилия, шедевр скульптора М.О. Микешина спасти не удалось. Наступила другая эпоха, пришли новые лидеры. В 1937 году на пьедестале памятника Екатерине II, установили гипсовый памятник В.И. Ленину.

   Спустя десятилетия, 25 апреля 2002 года, в связи с подготовкой к празднованию 375-летия г. Ирбита, в целях сохранения и восстановления исторического и культурного наследия города, Ирбитская городская Дума решила: «Восстановить памятник Екатерине II на прежнем историческом месте…открыть счет и организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление памятника…». Работа была не из легких, требовалось создать точную копию монумента. Памятник восстановили по фотографиям и чертежам архивов городов Санкт-Петербурга и  Екатеринбурга.

   Сегодня, также как и 135 лет назад точная копия той самой, когда-то разрушенной и уничтоженной скульптуры императрицы Екатерины II возвышается над торговыми рядами, возрожденной и знаменитой на всю Россию Ирбитской ярмарки, вновь став главной достопримечательностью и украшением города Ирбита.

 


Дата публикации: 8 августа 2018 | Категория: Новости