Государственное казенное учреждение Свердловской области


восход 1.jpg землероб посл..jpg гражданская война4.jpg гражданская война 1.jpg дома 2.jpg восход 2.jpg бюлл-нь.jpg дома 1.jpg коммунар 1.jpg голос крестьянина .jpg
100 лет архивной службе Свердловской области

 

                                                                                                            

100-летие государственной архивной службы России

Новости

ВСТРЕЧА В АРХИВЕ

   11 января в Государственном архиве в г. Ирбите состоялась встреча

К 30-ЛЕТИЮ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

   В 2019 году  сотрудники Государственного архива в городе Ирбите продолжили работу по

Коллектив Государственного архива в г. Ирбите

 Коллектив Государственного архива в г. Ирбите поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

Посмотреть все новости

Календарь знаменательных и памятных дат г. Ирбита и Ирбитского района

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Электронный архив Свердловской области

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

События гражданской войны в документах

УДК 908

ББК 79.3

 И.В. Субботина*

* Ирина Викторовна Субботина, главный архивист

Государственный архив в городе Ирбите, г. Ирбит, Россия;  gosarhiv-irbit@bk.ru

 

В подборку включены документы, связанные с событиями периода Гражданской войны на территории Ирбитского и близлежащих уездов.

 Ключевые слова: Красная армия; большевики; исполком; Советы; военно-революционный комитет; Сибирское Правительство; волостное правление; земская Управа; уездный комиссар; фронт.

 

   100 лет назад в нашей стране началась Гражданская война, которая  не обошла стороной территории Ирбитского и близлежащих уездов – Туринского и Алапаевского.

   25 июля 1918 года г. Ирбит без боя оставлен частями Красной армии. Накануне все вооруженные силы Ирбита объединились  в один отряд численностью около 200 бойцов и вскоре влились в состав Первого Камышловского полка.

   В окрестностях г. Ирбита боевых действий не было, бои шли у Ирбитского Завода (в настоящее время – посёлок Красногвардейский), у сёл Невьянское, Покровское, Бичур, Лебедкино, Антоново, в направлении г. Алапаевска. В этих боях Камышловский полк столкнулся и нанёс урон Степному полку белых. Большие потери понёс и Камышловский полк. В боях погибли председатель Ирбитского ревкома С.К. Степанов, член Ирбитского исполкома матрос П.Т. Буланов и многие другие ирбитчане. Недалеко от села Горки погиб политкомиссар 3-й армии Г.А. Усиевич - соратник В.И. Ленина. В период колчаковщины в г. Ирбите действовала подпольная организация, члены которой были арестованы и расстреляны. Действовали на территории уезда и партизанские отряды.

   Документы дают представление об обстановке в 1918-1919гг. в Ирбитском, Алапаевском и Туринском уездах. Это различные объявления, воззвания, приказы: о контроле за проведением выборов в Советы и работой предприятий (Документ № 1), об установлении власти Сибирского Временного Правительства (Документы № 3 и 4) и Советской власти (Документ № 7). Документы № 2 и 5 указывают на боевые действия на территориях, примыкающих к данным уездам. После установления Советской власти летом 1919 года, на территории Ирбитского уезда остались разрозненные отряды отступавшей армии Колчака (Документ № 6) и дезертиров (Документ № 8), для ликвидации которых Советской властью также принимались меры.

   Тексты  документов переданы в соответствии с современными правилами орфографии и пунктуации, с сохранением стилистических особенностей подлинников. Восстановленные части слов в тексте документов воспроизведены в квадратных скобках. Особенности приведённых текстов оговариваются в текстовых примечаниях.

 

 

№ 1

 

Объявление Туринского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов

17 марта 1918 года

Граждане!

 

   В Туринске с 9 по 12 Марта находился отряд Красной армии, приезжавший по распоряжению Екатеринбургского Окружного Совета с целью обеспечить правильность и справедливость предстоящих перевыборов в Туринский Уездный Совет, а вместе с тем, содействовать и тому, чтобы те предприятия, которые перешли здесь в руки трудового народа, приняли правильную постановку, не сократили, но увеличили свою производительность исключительно в интересах трудящихся.

   Между тем циркулируют слухи, что Красная армия, будто бы преследуют цель личной наживы, т.е. производит захваты и грабежи.

   Это ложь и выдумки контр-революционеров, которые  всеми силами и средствами стараются подорвать авторитет Народной Советской власти.

   Помните, что Красная армия есть оплот и авангард Советской Власти и примите все меры к сохранению спокойствия.

 

Председатель Совета                  /подпись/

 

Секретарь                      /подпись/

 

Гор[од] Туринск.

 

Государственный архив в г. Ирбите. Ф. Р-571. Оп. 1. Д. 7. Л. 74.

  Типографский текст. Подлинник.

 

 

№ 2

 

Объявление Алапаевского районного военно-революционного комитета

 

16 июня 1918 года

 

Оперативная сводка к 12-ти часам 16-го Июня.

   Военно-революционный Комитет ввиду распространяемых врагами народа ложных слухов с целью создания паники, настоящим доводит до сведения всех граждан официальные сведения о положении дел.

   1) С Чехо-словацкого фронта новых сведений не поступало кроме помещенных в Известиях Областного Совета.

   Все слухи о прорвавшихся отрядах в районе Ирбита, станции Егоршино и Нижнем Тагиле являются ложным.

   В Екатеринбурге все спокойно. Сопротивление Советских войск с Чехо-словаками на станции Уфалей (около 80 верст от Екатеринбурга).

   2) СОБЫТИЯ В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ

   14-го числа Июня из Невьянска в Тагил приехала поездом банда в числе до 80 человек во главе с бывшими офицерами в полной военной форме.

   В расплох было произведено нападение на Совет и на ближайший винный склад, где хранилось оружие  принадлежащее  железнодорожникам, разоружен стоящий там отряд Красной армии из железнодорожников, захвачена часть оружия при нападении на Совет, в схватке контрреволюционеров с Советскими войсками ранено со стороны банды 2 человека, со стороны Советских войск 3 (в числе которых Председатель Совета). Все слухи о массовых жертвах ложны.

   Приехавшая банда из Невьянска через 1 ½ часа на том же поезде уехала обратно по направлению к Невьянску. Посланный отряд Советских войск из Тагила  для преследования бандитов застигли таковых на станции Шайтанка и теснят их по направлению к Невьянску. По последним сведениям в наших руках раз‘езд 116 за станцией Анатольевской.

   Восстание контр-революционеров в Невьянске об‘ясняется уходом рабочих Невьянска на Чехо-Словацкий фронт.

   Из Невьянска возставшие купцы сделали попытки распространить  свое влияние по направлению Нейво-Шайтанского завода.  Были сведения о занятии Петрокаменска.

   По проверке слухи оказались ложными.  В Петрокаменске было только 5 человек вооруженных из Невьянска, агитировавшие  за переизбрание Совета, в результате чего перевыборы состоялись.   

   Из Нейво-Шайтанского завода выступил отряд, который получил подкрепление из Башкарки движется на Петрокаменск, в котором в настоящее время вооруженных банд нет.

   Невьянск окружен со всех сторон: с Тагила, Екатеринбурга, Режа и Башкарки к нему наступают Советские отряды.

   По сведениям в Невьянске свирепствуют банды руководимые  бывшими офицерами и купцами. В Тагиле и Екатеринбурге спокойно.   

      

 

Государственный архив в г. Ирбите. Ф. Р-27. Оп. 1. Д. 2. Л. 186.

                                                                                 Типографский текст. Подлинник.

 

 

№ 3

 

Объявление Слободо-Туринского волостного правления

«Населению Слободо-Туринской волости»

 

28 июля 1918 года

 

   Имени Сибирского Правительства объявляю, власть большевиков уничтожена. Все распоряжения, исходящие от большевиков считаются недействительными, все какие имелись. Земство возтанавливается. Все представители большевистской власти должны быть арестованы и препровождены в г. Тюмень.  Все огнестрельное оружие, нарезное должно быть сдано в волость и отправлено в г. Тюмень. Не отбираются только охотничьи ружья.  Револьверы также подлежат сдаче.

   Необходимо строго следить за всеми проживающими и проезжающими через село лицами и тщательно проверять документы. Подозрительных лиц, а особенно с большими суммами денег, арестовывать и отправлять в г. Тюмень.

   Все дальнейшие распоряжения поступят своевременно.

   Неисполнение сего влечет ответственность по законам военного времени. Подлинное подписали: Начальник отряда Сибирских войск Штабс-капитан Казагранди.

   С подлинным верно:           /подпись/

 

   Настоящая копия препровождается Всем председателям сельской Земской Управы для объявления населению, все члены Волостной Земской Управы по распоряжению военных сибирских  властей обязаны немедленно явиться к исполнению своих обязанностей и принять от совета все дела и суммы.

 Волостное Правление

 

 

Государственный архив в г. Ирбите. Ф. Р-571. Оп. 1. Д. 7. Л. 113.

Рукопись.  Подлинник.

 

 

 

 

№ 4

 

Обращение Ирбитского уездного комиссара М. Атманкина

«К населению Ирбитского уезда»

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                         28 августа 1918 года

 

   Граждане, 70-й Чрезвычайной Сессией Ирбитского Уездного Земского Собрания я избран на должность уездного комиссара.

   Приступая к исполнению возложенных на меня обязанностей, считаю своим долгом заявить, что теперь,  когда ещё не закончена борьба с советской властью, когда большевистские банды продолжают жечь и грабить села и деревни, все наше внимание должно быть сосредоточено на изыскании средств для дальнейшей борьбы.

   Изгнание советской власти, возстановление народовластия, возстановление и укрепление земских самоуправлений – вот первая  и самая важная задача.

   Временное Сибирское Правительство, поставившее своей задачей борьбу с большевиками и созыв сначала Сибирского, а затем и Всероссийского Учредительного Собрания, послало свои войска и в Ирбитский уезд.

   Большая часть уезда уже освобождена от большевиков. Остается несколько волостей, сожженных и разграбленных большевиками.

   Наша задача – помочь, с одной стороны, чем можем, разоренному населению, а с другой стороны, оказать всемерную поддержку сибирским войскам не только хлебом и деньгами, но и живой силой.

   Сибирские войска пришли к нам, не спрашивая нас о том, поддержим ли мы их. Пришли и прогнали большевиков. Сибирское Правительство и теперь не требует от нас помощи, не мобилизует  наших  сынов, а только напоминает о нашем  гражданском долге перед страной и просит помочь ему.

   Граждане-крестьяне, не верьте  провокационными слухам о том, что войска Временного Сибирского Правительства пришли к нам для возстановления старого порядка.

   Все завоевания февральской революции, полное осуществление гражданских свобод, утверждение и насаждение народовластия вплоть до созыва Всероссийского Учредительного Собрания – вот что несут с собой войска Сибирского Правительства.

   Вся земля и вся воля – трудовому народу!

   Никаких изменений в разрешении земельного вопроса впредь до созыва Всероссийского Учредительного Собрания, которое одно полновластно и может разрешить этот самый важный для Российской Республики вопрос.

   В частности что касается Ирбитского уезда, то все то, что здесь сделано до сих пор для разрешения земельного вопроса, остается в полной неприкосновенности. Работа земельных комитетов, прерванная захватом власти большевиками, должна быть немедленно возобновлена.

   Граждане-крестьяне! Сохраняйте спокойствие и твёрдость. Заря победы уже близка, и возрожденная и объединённая Россия скоро снова встанет в ряды своих союзников в борьбе за лучшие идеалы человечества.

   Со своей стороны я, как комиссар, облаченный доверием ваших избранников, заявляю, что ни одно из наиболее важных и существенных мероприятий  в уезде не будет осуществлено мною без предварительного соглашения  с вашим представительным органом – Уездной Земской Управой.

                                 

Государственный архив в г. Ирбите. Ф. Р-72. Оп. 1. Д. 3. Л. 56.

                                                                Типографский текст. Подлинник.

 

 

 

№ 5

 

Приказ №51

председателя Туринского уездного исполкома

по городу Туринску и уезду

15 сентября 1919 года

 

   В виду выступления белых на реке Тавде, Туринский исполком передал всю полноту власти Военно-Революционному Комитету. На основании указа Военного Совета относительно прифронтовой полосы: там, где военная зона находится на расстоянии 50 вер[ст], сила законной власти, переходит к той военной части, которая действует в данной местности, или Революционному Комитету, поставленному военными властями.

   В настоящее время этот вопрос считается исчерпанным, ввиду того, что военная зона отодвинулась на расстояние позволяющее ранее выбранному исполкому вести свою работу по уезду в обстановке мирного времени, впредь до его перевыборов.

   Перевыборы должны быть подготовлены для всего населения Туринского уезда, ввиду того, что данный Исполком был выбран при неполном участии представителей волостей.

 

г. Туринск.

№ 651                 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИСПОЛКОМА    / подпись/

Секретарь       /подпись/

 

Государственный архив в г. Ирбите. Ф. Р-126. Оп. 1. Д.8. Л. 6.

                                                                     Машинописная копия.

 

 

 

 

№ 6

Рапорт Байкаловского волостного ревкома1

Ирбитскому уездному ревкому

 

3 августа 1919 года

 

   Волостной Ревком при сём препровождает копию с рапорта Занинского сельского ревкома и заявление товарища 2-й роты 61-го Рыбинского полка Шустова Ген[н]адия для сведения.

   Волостной Ревком просит таковой же уездный, не найдёте ли возможности, возможно в скорейшем времени отпустить оружия для организовавшихся сельских боевых дружин Байкаловской волости.

Председатель Байкаловского

    Волостного ревкома   И. Мильков

            В.И.Д.2 Секретаря   К.Сединкин

 

              В Байкаловский Волостной Ревком

от Занинскаго

 сельского ревкома

Рапорт.

   Доношу Волостному Ревкому, что в Балаирской волости оказался отряд белой армии и начали грабить деревни, открыли стрельбу, есть выходчики3 из деревни Кобылкиной и Рухловой 4 челов[ека], находятся в дер[евне] Заниной. Дер[евня] Занина находится в опасности, просим помощи.

   Подлинный за надлежащим подписом

с подлинным верно.

   Председатель Байкаловского

   Волостного ревкома

 

 (оборот)

 

   1919-го года августа 3-го дня в 6 час[ов] 35 м[инут] утра в Байкаловский Волостной Ревком явился товарищь 61-го Рыбинского полка 1-го батальона 2-й роты Шустов Геннадий и заявил Вол[остному] Ревкому, что в дер[евне] Рухловой Балаирской волости, что в 30 верстах от с[ела] Байкаловского, находится банда белоармейцев в большом количестве, которая скрывается в Рухловой. Бандой белоармейцами убито два товарища красн[ормейца]4 2-й роты 61 рыбинского полка. Бандой белоармейцами совершается сильное нападение на проезжающих товар[ищей] красноармейцев. В дер[евнях] окрестности Балаирской вол[ости] белоармейцами произведена мобилизация.

Шустов Геннадий.

 

Председатель Байкаловского

Волостного ревкома   И. Мильков.

 

 

Государственный архив в г. Ирбите. Ф. Р-468. Оп. 1. Д. 4. Л. 18,19

                                                                         Машинопись. Подлинник.

__________________

1 Ревком - Революционный комитет

2 ВИД – Временно исполняющий должность

3 Так в документе

4 Вписано над строкой.

 

 

№ 7

 

Обращение Ирбитского уездного революционного комитета

к гражданам уезда

[1919 год]

Г Р А Ж Д А Н Е

 

   Свирепая власть авантюриста Колчака низвергнута, в городе восстановлена временная власть Революционного Комитета впредь до избрания волей народа истинную власть Советов.

   Граждане, каждому из вас известно, что в городе приспешниками Колчака все ценное увезено. Государственный банк опустошен и, кроме того, погром, учиненный белогвардейскими бандами отразился на городском хозяйстве, город совершенно ограблен, нет теперь в нем необходимых для обывателей товаров и в то же время нет средств к тому, чтобы снабдить его хоть сколько-нибудь предметами первой необходимости.

   Приняв временную власть, Революционный Комитет обращается к Вам, граждане, Российской Советской Республики, придти на помощь в настоящий трудный момент в деле налаживания жизни, хотя какими-нибудь средствами.

   Граждане, не откажите в деньгах на открываемый сейчас заем, несите деньги, кто сколько может.

   Революционный Комитет не ставит это в обязанность, но надеется, что граждане, которые достаточно испытали на себе гнет белогвардейских банд, не откажут в заеме денег до времени получения из области, т.е. до тех пор, пока не будет непосредственное сообщение с областью.

 

Р Е В К О М.

 

Государственный архив в г. Ирбите. Ф. Р-468. Оп. 1. Д. 1. Л. 13.

                                                                             Машинопись. Копия.

 

 

 

 

№ 8

 

Сообщение солдат Красной армии П.А. Балакина и П.А. Маляхина

в Ирбитский уездный революционный комитет

 

1 августа 1919 года

 

В Революционный Комитет Временной власти в городе Ирбите

   В районе Ницинской волости обнаружены после бегства армии Сибирского правительства - дезертиры означенной армии, назвавшиеся кр[естья]нами Яшурбодинской волости, Сарапульского уезда, Вятской губернии:

   1. Матвеем Тимоф. Широбоковым 18 лет от роду, 2. Степаном Филипп. Вахрушевым 19 л[ет], 3. Семеном Михайлов. Широбоковым 18 л[ет], 4. Александром Яков. Широбоковым 18 л[ет], 5. Федором Исаковичем Кузнецовым 20 лет, 6. Алексеем Семенов. Широбоковым 18 лет, 7. Герасимом Осипов. Вахрушевым, 8. Дмитрием Капид. Вахрушевым 30 лет, 9. Дмитрием Никит. Широбоковым 19 лет, 10. Андреем Петр. Широбоковым 18 л[ет], 11. Василием Дмитр. Широбоковым 19 л[ет], 12. Михаилом Никол. Закретиным, 13. Егором Спиридонов. Закретиным 19 л[ет], 14. Николаем Констан. Платоновым, 15. Афонасием Данил. Вахрушевым, 16. Антипой, 17. Михаилом Прокоп. Гусевым 19 л[ет], 18. Ильей Степан. Вахрушевым, заявившими о том, что они мобилизованы, но не обучены строевой службе, при последних оказалось 16 винтовок, кроме того, явилось трое военнопленных красноармейцев партии сочувствующих коммунистам за № 18 Матвей Андреев Полоничев, Михаил Варфоломеев Солдатов и Павел Афанасьев Маляхин.               

   Вышеперечисленных лиц препровождаю вместе с винтовками в количестве 10 шт[ук] в распоряжение Революционного Комитета и докладываю, что оставшиеся 6 шт[ук] винтовок мною оставлены в Ницинской волости на предмет охраны  и самозащиты от укрывавшихся солдат белой армии.                       

25 июля 1919 года.

 

Солдат Красной Армии Петр Анисим[ов] Балакин.

Негр[амотный], а за него расписался  /подпись/ Павел Маляхин

Все означенные солдаты отправлены в лагерь военнопленных и представленное оружие получено 1

Тов[арищ] Председателя Ревкома       /подпись/

 

Государственный архив в г. Ирбите. Ф. Р-468. Оп. 1. Д. 1. Л. 34.

                                                                         Рукопись. Подлинник.

 

 

 

 

 

 

 

______________

 

1 Приписка карандашом

 

 

 

 

 

 

 


Дата публикации: 26 декабря 2018 | Категория: Статьи и тексты выступлений