Государственное казенное учреждение Свердловской области


парк.jpg мото.jpg театр.jpg жуков.jpg паасаж 3.jpg
100 лет архивной службе Свердловской области

                                                                                                            

Новости

Телесюжет о торжественном мероприятии, посвященном

   В эфир телекомпании "НТС-Ирбит" вышел телесюжет о Государственном архиве в г. Ирбите

Приглашаем на День открытых дверей - 2019!

К 100-летию уральского летчика Григория Андреевича

   12 сентября 2019 года в поселке Зайково Ирбитского района в  Культурном центре им.

Посмотреть все новости

Календарь знаменательных и памятных дат г. Ирбита и Ирбитского района

Электронный архив Свердловской области (не работает в связи с техническими работами на сайте)

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

Маршалу Победы

   21 июля 2019 года исполняется 25 лет со дня установки и торжественного открытия в городе Ирбите памятника выдающемуся полководцу Великой Отечественной войны, четырежды Герою Советского Союза, маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

   Инициатива сооружения памятника принадлежала ветеранам войны и труда Ирбитского стекольного завода, в частности ветерану завода Валентину Троадьевичу Елохину. В 1986 году ветераны обратились в Ирбитский городской Совет с просьбой о сооружении памятника Маршалу Победы.

   Ирбитский городской Совет поддержал инициативу стекольщиков. На банковский счет на сооружение памятника от коллективов предприятий и граждан города стали поступать денежные взносы. Приходили денежные переводы из Москвы, Северодвинска, Оренбурга, Грозного, Екатеринбурга, Нижнего Тагила.

   На Ирбитском мотоциклетном заводе в октябре 1987 года проведен общезаводской  субботник  и все  заработанные  за рабочую смену средства направлены на сооружение памятника, таким образом, каждый работник завода внес свой вклад в строительство памятника Маршалу Победы.

   К лету 1994 года завершено благоустройство бульвара Победы, к участию в котором привлекались предприятия города: мотоциклетный завод, химико-фармацевтический завод, стекольный завод, строительное управление.

   Бронзовая фигура маршала Г.К. Жукова, изготовленная по макету известного скульптора Льва Ефимовича Кербеля, была отлита на Мытищинском заводе художественного литья, а на Московском камнеобрабатывающем комбинате сделан гранитный пьедестал. Фигура Жукова выполнена в полный рост. Высота скульптуры - три метра, установлена она на полутораметровый пьедестал.

   13 июля 1994 года Глава города Ирбита Григорий Семенович Шатравка издал постановление № 344 «Об открытии в г. Ирбите памятника Г.К. Жукову», в котором определил дату торжественного открытия памятника, утвердил комиссию  по подготовке и организации мероприятия.

   18 июля в газете «Восход» опубликовано объявление «К сведению ирбитчан! 21 июля в 14 часов на улице 50 лет Октября состоится открытие памятника четырежды Герою Советского Союза Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову».

   21 июля 1994 года памятник Г.К. Жукову был торжественно открыт. О таком важном событии – открытии памятника выдающемуся полководцу,  рассказала на своих страницах газета «Восход» 23 июля 1994 года.

   Символично, что честь снять покрывало с монумента предоставлена Почетному гражданину города Ирбита Вениамину Яковлевичу Буланову - участнику парада Победы на Красной Площади 24 июня 1945 года. Парад победителей в Москве принимал лично Георгий Константинович Жуков.

   На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, среди которых специально приехавший из Москвы, фронтовой водитель прославленного маршала Александр Николаевич Бучин, рота почётного караула и оркестр штаба Краснознамённого Уральского военного округа.

   С приветственным словом к собравшимся выступили: глава администрации Свердловской области Алексей Леонидович Страхов,  глава администрации города Ирбита Григорий Семёнович Шатравка, начальник штаба Краснознаменного Уральского округа генерал-лейтенант Григорий Павлович Касперович. Открытие сопровождалось ружейным салютом и торжественным выносом красных знамён города Ирбита и Ирбитского района.

   Так, всенародно почитаемому военачальнику в городе Ирбите  воздвигнут  первый  ростовой памятник в России. И только в 1995 году,  на следующий год, после установки памятника в г. Ирбите, памятники выдающемуся полководцу были установлены в г. Екатеринбурге и г. Москве.

   В Государственном архиве в г. Ирбите находятся на хранении документы и материалы, рассказывающие не только историю создания памятника, оборудования Бульвара Победы, фотографии торжественного открытия памятника, но и протоколы голосования участковых избирательных комиссий по выборам Георгия Константиновича Жукова в  Верховный Совет СССР   по Ирбитскому избирательному округу, публикации в ирбитской прессе разных лет, посвященные Маршалу Победы.

   С  документами и материалами  все желающие могут ознакомиться в читальном зале Государственного архива в г. Ирбите по адресу: г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16, пн-чт с  8-30ч. до 16-30ч.,

   тел.: 8(34355) 6–35-66

 

 

 


Дата публикации: 9 июня 2019 | Категория: Новости