Государственное казенное учреждение Свердловской области


жуков.jpg парк.jpg театр.jpg паасаж 3.jpg мото.jpg
100 лет архивной службе Свердловской области

                                                                                                            

Новости

Изучение истории семьи

   Составление родословной, изучение родственных связей – очень популярное

ОТКРЫТИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ВЫСТАВКИ "АРХИВНЫЕ НАХОДКИ И

В виртуальной выставке представлены документальные

Архивные находки и курьезы

   Выставка «Архивные находки и курьезы» подготовлена  к 100-летию Архивной службы

Посмотреть все новости

Календарь знаменательных и памятных дат г. Ирбита и Ирбитского района

Электронный архив Свердловской области

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

 

Мировая статистика посетителей

Flag Counter

Работа в России

ЖЕНСКИЕ ЛИЦА ВОЙНЫ

   Сколько бы лет ни прошло с трагического дня начала войны, в памяти народа всегда будут живы безмерные страдания, огромное мужество и героизм нашего народа. Воевали все - и мужчины и женщины. На самой страшной войне XX века и женщине пришлось стать солдатом. Сотни женщин-ирбитчанок добровольцами ушли на фронт. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи.
   В Государственном архиве в г. Ирбите, среди документов фондов личного происхождения, хранятся документы женщин – участниц войны.
   Одна из них – Белоусова  Зинаида Фёдоровна. В 1942 году Зинаида Фёдоровна ушла на фронт добровольцем. Служила прибористкой, вела управление зенитным огнём в зенитно-артиллерийской дивизии, охранявшей московское небо от налётов фашисткой авиации.
   Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «В первый же день прибытия на батарею мне помнится боевая ночь. Самолёты летели бомбить Москву, был дан приказ стрелять по самолету, а мы первый день, ещё не обученные как следует военному делу. Все стреляли по самолёту и вскоре он повернул обратно, но все равно не ушел от расплаты, сбили его».
   После войны Зинаида Фёдоровна работала инспектором дошкольных учреждений Ирбитского городского отдела народного образования, преподавала в педагогическом училище.
   Всю войну прослужила военным фельдшером в отдельном разведывательном батальоне Бачурина Мария Тарасовна. Под обстрелом, по грязи, болотам, часто по-пластунски выносила Мария Тарасовна раненых бойцов с поля боя. Позднее она служила военным фельдшером в артиллерийском полку, дослужилась до звания лейтенанта медицинской службы. За проявленный героизм награждена орденами: Красной звезды и Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией 1941-1945гг».
   После войны вместе с мужем вернулась в Ирбит, где она продолжала трудиться в медицинских учреждениях города.
   Были среди участниц Великой Отечественной войны  и сотрудницы архива в г. Ирбите.
  Прасковья Андреевна Конева призвана в ряды Красной Армии в апреле 1942 года. До конца войны Прасковья Андреевна защищала московское небо, спасая столицу от налётов фашистских самолётов в частях противовоздушной обороны. Службу закончила в августе 1945 г. После демобилизации, в сентябре 1945 года назначена заведующей архивом в г. Ирбите и проработала в этой должности до 1955 года.
Елизавета Кирилловна Максимова с июля 1941 г. по январь 1942 г.  окончила курсы медсестёр и добровольцем ушла в Красную Армию. Лизу зачислили в 11-й Запасной кавалерийский полк, который формировался в городе Ирбите, откуда и направили на фронт санинструктором. Сразу же подразделение попало в самое пекло – Сталинградскую битву. Только в одном бою, санинструктор Максимова, будучи сама ранена осколком в ногу, вытащила трёх тяжелораненых вместе с оружием и 17 раненых перевезла до перевязочного пункта.
   С годами все больше и больше мы постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, её величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. В годы Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами проявляли  ежедневный героизм не только на поле битвы, но и в тылу.
   Архивисты не ограничиваются сбором документов участников Великой Отечественной войны. Ведутся переговоры с женщинами-труженицами тыла. В 2020 году запланировано создание  личных фондов:
- Дубских Валентины Степановны, отличника народного просвещения, работавшей в годы Великой Отечественной войны швеей в детском доме № 1 г. Ирбита;
- Аксеновой Таисьи Никандровны, токаря Ирбитского автоприцепного завода, кавалера ордена Трудовой Славы;
- Шатуновой Нины Семеновны, распредкомплектовщицы цеха коробки передач Ирбитского мотоциклетного завода;
внесших неоценимый вклад в победу над  фашистской Германией.
   Ознакомившись с условиями хранения  документов  в архиве, все чаще участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и их родные  принимают решение  о передаче столь ценных для них документов на вечное хранение в Государственный архив в г. Ирбите, чтобы память  о Великой Отечественной войне  жила не только в  их сердцах и памяти близких, но и стала достоянием будущих поколений! 

 

 

 




 


Дата публикации: 21 июня 2019 | Категория: Новости