История архива
Начало архивного дела в РСФСР было положено Декретом Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», подписанным В.И. Лениным 1 июня 1918 года. Декрет на многие годы стал основополагающим для работников архивной службы страны.
На плечи первых сотрудников легла вся работа по розыску и сохранению архивных материалов упраздненных учреждений дореволюционного периода и документов первых лет Советской власти. В 1920-е годы, несмотря на голод, разруху, нехватку буквально всего, в том числе и бумаги выпускалась литература о необходимости сохранения архивов. Несколько брошюр, содержащие сведения о значимости архивного дела, находятся на хранении в Государственном архиве в городе Ирбите.
Архивное строительство на Урале началось в сентябре 1919 г., когда учредили Екатеринбургское губернское управление архивным фондом. Важнейшим направлением деятельности стала организация архивного дела в уездах, не исключение и Ирбитский уезд.
4 мая 1922 года Президиум исполнительного комитета Ирбитского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов принял решение об организации уездного архивного фонда и взятии на учет всех архивных документов города и уезда.
На момент создания архива в городе Ирбите имелось большое количество документов дореволюционного периода, в частности Ирбитской Земской управы, городской Думы, Полиции, Казначейства и другие. В то время они не учитывались по всем правилам архивного дела, а находились в ненадлежащем состоянии на чердаках, в амбарах, использовались как оберточная бумага, что можно увидеть из отчета о командировке научного сотрудника Екатеринбургского Губернского архива В.П. Бирюкова в г. Ирбит от 7 августа 1920 г.: «При осмотре городских архивов я нашел следующее: архив Земской управы свален в кучу на чердаках, во-первых, сарая, а во-вторых, управского здания. Часть дел, переложенных как книги, хранится в громадном шкафу …, шкаф этот стоит без затвора…», поэтому требовалось немедленно найти все имеющиеся документы и собрать их в одном помещении, обеспечив их сохранность.
Работа по сбору и обеспечению сохранности документов легла на плечи заведующего архивом. Необходимо было вести работу по взятию на учет архивов не только в городе, но и волостях уезда, для чего в организации и волостные исполкомы рассылались специальные инструкции, которые определяли порядок ведения текущего делопроизводства, хранения и сдачи документов в архив, например: все бумаги и дела учреждения должны по истечении текущего года передаваться в ведение особого лица, ответственного за работу архива, тщательно подшиты, листы дела должны быть пронумерованы, составлены описи. Оконченные дела сохранять при учреждении не более 5 лет, изъятию из этих дел не должен подлежать ни один документ и т.п.
Одним из первых руководителей уездным архивным фондом стал Гасюк Иосиф Антонович, назначенный на должность заведующего 26 февраля 1923 года на заседании Президиума Ирбитского Уездного Исполнительного Комитета Совета рабочих и крестьянских депутатов. Именно этому человеку ирбитчане обязаны сохранением того документального наследия, которое досталось им от прошлых поколений.
С начала образования архив располагался по улице Красноармейской, д. 7 в небольшом помещении, которое не отвечало требованиям хранения архивных документов: в архивохранилищах было печное отопление, документы хранились на деревянных стеллажах, в некоторых хранилищах отсутствовало электрическое освещение. Несмотря на все трудности, архив вел работу по сбору, хранению и использованию документов.
Вид архива и архивохранилища по ул. Красноармейской, д.7
В конце 1924 года утверждена еще одна ставка архивариуса, что явилось существенной помощью заведующему. За первые годы существования архив города Ирбита принял на хранение немалое количество документов. В 1924 году числилось всего 20 фондов неописанных, необработанных документов, а в 1930 году уже поставлено на учет 380 фондов, 14776 ед. хр.
Гасюк И.А. не только осуществлял работу по комплектованию и обеспечению сохранности архивных документов, но и занимался подготовкой публикаций в газеты, писал о необходимости сохранения архивных документов. Так, например, в 1932 году в газете «Голос крестьянина» опубликована статья «Ко всем учреждениям и организациям округа», где написано: «Историки нашего времени будут поставлены в затруднительное положение, если учреждения своевременно не поспешат с передачей числящихся у них материалов в Архивное бюро для хранения и систематической обработке таковых».
С целью сохранения истории Иосиф Антонович призывал организации к передаче документов на хранение в архив. Также не менее важными он считал проблемы недостаточности рабочих мест в архиве и помещений для архивных фондов. Он многократно обращался с докладными, выступал на заседаниях.
Президиума горсовета с данными вопросами: «Архив, какого бы калибра он не был, должен быть нечто вроде справочной книжки для населения. Каждый желающий работать – найдет в нем интересующие его, живые для жизни материалы… Часто ценные материалы или за отсутствием рабочих рук, или недостаточного помещения лежат не разобранными, являясь мертвым, недоступным для изучения богатством», «…помещение не соответствует своему назначению, а именно: разбросано в трех местах города, не имеет отдельной комнаты для работы над разборкой архивов, что лишает возможности правильно сосредоточить все архивные материалы и подразделить таковые на соответствующие секции…». И в 1931 году Гасюк И.А. добился выделения дополнительных помещений для архива, а также проведения в них ремонта.
Гасюк И.А.
Несмотря на трудности, работа в архиве продолжалась в довоенные, военные и послевоенные годы: проводились обследования архивов организаций не только в Ирбите, но и в Туринске, Краснополянске, Туринской Слободе, Таборах, а также в сельских Советах, велись тематические карточки, проводились радиопередачи, занятия по изучению архивного дела. При этом в годы войны, кроме основной деятельности, сотрудники архива привлекались на сельскохозяйственные работы, строительство эвакуированных заводов, самостоятельно осуществляли заготовку дров, топили печи и многое другое.
В 1960-е годы в стране выработаны новые подходы к делу формирования архивного фонда. Архивные учреждения перешли от стихийного к плановому комплектованию, к плановой работе с ведомственными архивами.
В 1970-е годы перед архивом вновь остро стоял вопрос о нехватке площадей для приема и хранения архивных документов. В 1977 году архив переехал в другое, более просторное помещение с централизованным отоплением. В здании архива условия хранения документов значительно улучшились, хранилища оборудованы металлическими стеллажами, выделено отдельное помещение для читального зала, что, создало условия для работы исследователей.
Я.Л. Герштейн в читальном зале Металлические стеллажи в архивохранилище
В конце 1980-х годов впервые организован прием фотодокументов. На сегодняшний день создана коллекция фотодокументов, которая содержит фотографии руководителей партийных и советских органов, героев социалистического труда, передовиков промышленного производства, заслуженных работников культуры, отражает знаменательные события и факты, дает представление о промышленных предприятиях, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны и многое другое.
С каждым годом деятельность архива развивалась, количество архивных документов возрастало, что вновь привело к необходимости увеличения площадей. В 2001 году архив переехал в отдельное приспособленное здание по улице Камышловской, д. 16, где располагается и в настоящее время.
Здание архива. Фасад. ул. Камышловская, д.16
Здание архива оснащено охранной и пожарной сигнализацией, в котором также смонтирована система видеонаблюдения и система автоматического порошкового пожаротушения. Имеются четыре архивохранилища, где соблюдаются все режимы хранения документов.
В одном из архивохранилищ установлены мобильные передвижные стеллажи.
Развивается материально-техническая база архива. Рабочие места сотрудников оснащены компьютерами, копировальной техникой.
Читальный зал архива оборудован шестью рабочими местами, три из которых автоматизированы. Ежегодно его посещают десятки пользователей, которые интересуются историей родного края или родословной своей семьи.
В архиве создана научно-справочная библиотека, содержащая научную, краеведческую и методическую литературу, которая является ценным источником информации для всех категорий пользователей. В архиве активно осуществляется популяризация архивных документов.
С использованием архивных документов готовятся выставки, статьи, телепередачи, тематические сборники документов, проводятся информационные мероприятия.
На основе архивных документов исполняются запросы граждан. По архивным материалам издаются книги по истории населенных пунктов всего Восточного управленческого округа. Работает сайт архива, где размещается вся информация об архивной деятельности.
Государственный архив в городе Ирбите имеет значительный потенциал и перспективы для дальнейшего развития. Сотрудники архива изучают и внедряют новые архивные технологии, совершенствуют знания, умения и навыки в области архивного дела.