Для войны маленьких не бывает
28 июня 2018
Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину
На радостной безоблачной планете!
М. Садовский
История Великой Отечественной войны - это не только поля сражений, работа тыла, партизанское движение, но и людские судьбы, борьба за жизнь, за будущее поколение. В этой борьбе участвовали дети, которым пришлось вместе со взрослыми перенести тяготы военной поры. Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну семью даже такого небольшого, находящегося далеко от линии фронта города как Ирбит. В связи с уходом на фронт миллионов мужчин, нехваткой рабочих рук, Президиум Верховного Совета СССР и местные органы власти объявили мобилизацию трудоспособного населения на период военного времени, т.е. все трудоспособное население с 16 лет отправлено трудиться на предприятия и в колхозы. Трудовая повинность считалась обязательной. Вчерашние дети встали к станкам вместо родителей, приближая Победу. Заменив, ушедших на фронт отцов и братьев, дети трудились в колхозах и на подсобных хозяйствах.
В «Отчёте об итогах социалистического соревнования школ района на сельхозработах» за 1942 год подробно описан труд учеников киргинской, ключевской и чащинской школ. К отчёту приложена таблица «Основной объём выполненных работ Ключевской школой», где указано, что школьниками села Ключи вспахано 454 гектара земли, скошено сена с 561 гектара. Это при том, что в школе обучалось чуть более 200 учащихся, из них 150 детей младше 12 лет. Школьники за лето выработали в среднем по 138 трудодней на каждого учащегося.
Пока старшие дети трудились наравне со взрослыми, пионеры-тимуровцы с первых дней войны шествовали над красноармейскими семьями, мыли полы, помогали заботиться о маленьких детях, чьи матери, работали с утра до ночи без праздников и отпусков. Из статьи Вити Коростелева - начальника штаба отряда № 1 Ирбитской школы № 1, опубликованной в газете «Коммунар» 12 февраля 1943 года: «Любую работу выполняем с желанием. Весной прошлого года …помогали садить в огородах. Пяти семьям пропалывали и окучивали картофель, а осенью помогали убирать его. Зимой у нас новая забота. 56 раз выходили на распиловку дров и обеспечили ими 24 подшефных семьи». Пионеры не только старательно трудились, но вместе с тем продолжали и хорошо учиться.
О горячем стремлении внести свой вклад в разгром фашизма ярко свидетельствует широкий размах индивидуальных взносов.
Газета «Коммунар» за 21 января 1943 года сообщала: «Учителя, учащиеся и обслуживающий персонал школы № 4 решили на свои личные сбережения купить два мотоцикла».
Ученица школы № 11 г. Ирбита Римма Афанасьева писала: «Все свои сбережения – 234 рубля я внесла на строительство танка «Пионер». Призываю всех пионеров района последовать моему примеру. Отдадим все наши сбережения на строительство танков, поможем Красной Армии раздавить фашистов».
В те дни о помощи ирбитчан фронту на страницах газеты «Коммунар» под рубрикой «На строительство танков и самолётов» сообщалось: «С большим подъёмом в городе и районе проходит сбор средств на строительство танковых колонн и эскадрильи самолётов. На танковую колонну «Свердловский комсомолец» по городу внесено 339649 рублей, по району 113043 рубля».
Патриотические чувства личной причастности детей к борьбе против ненавистных захватчиков, стремление помочь воинам переносить трудности боевой обстановки нашли выражение в широком размахе сбора и отправки на фронт тёплых вещей. Учителя школы № 1 сдали 2 покрывала, 2 теплые рубашки, 13 пар рукавиц, а учащиеся 4 класса собрали деньги и купили несколько штук шапок-ушанок.
Огромное патриотическое воздействие на воинов оказывали сбор и отправка коллективных и индивидуальных посылок от тружеников тыла. В этом движении активное участие принимали и дети. Из газеты «Коммунар» за 16 декабря 1942 года: «Учащиеся Краснознамённой Киргинской школы посылают героическим защитникам Родины кисеты, носовые платки, табак, бумагу, карандаши. В своём задушевном письме школьники рассказывают им о том, как завоевали Красное Знамя ЦК ВЛКСМ, как выращивают жеребят для Красной Армии».
Каждый подарок заставлял бойца ещё глубже почувствовать тепло материнской заботы Родины, свою великую ответственность перед народом. Напутствия и наказы «Будь героем», «Умри, но не сдавайся», «Возвращайся с Победой», которыми сопровождались подарки, звали воинов на подвиг, на славные дела.
«Подарки Красной Армии, писал М.И. Калинин в 1942 г. – это огромное, буквально всенародное выражение любви к своей армии. В истории нигде и никогда не было столь огромного выражения любви народных масс к своим бойцам».
Учащиеся г. Ирбита за свой труд и патриотическое стремление по оказанию помощи Красной армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков, горячую любовь и преданность своей любимой Родине не раз заслужили благодарность и признательность партии и Советского правительства, о чём свидетельствуют телеграммы со словами благодарности председателя Государственного комитета обороны. 22 апреля 1943 года газета «Коммунар» опубликовала тексты правительственных телеграмм, подписанных руководителем Советского государства И.В. Сталиным, среди которых телеграмма с благодарностью учащимся школы № 1 г. Ирбита: «Передайте учащимся Ирбитской школы № 1, собравшим средства на строительство (танковой) колонны «Советский школьник», благодарность Красной Армии и мои пожелания…».
Вся эта многогранная, героическая работа детей города Ирбита и Ирбитского района по оказанию помощи фронту укрепляла мощь ударов Красной армии по ненавистному врагу.
У них не было детства, они хотели только мирного неба над головой и чтобы отцы вернулись с войны. Детскими руками тоже ковалась Великая Победа!
Свежие публикации данной категории
14 ноября Памяти краеведа и педагога
12 ноября Ирбит автомобильный?
22 октября МЫ НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ ВАМ...
9 сентября До встречи на Ирбитской ярмарке - 2025!
3 сентября "Детские дома как форма борьбы с беспризорностью в городе Ирбите в первые годы Советской власти"
29 августа Наследие семьи Пахомовых
26 августа Чтим и помним!
4 июля Легендарный Маршал в жизни старинного города
2 июля Последняя война империи