Есть в Победе и наша лепта...
25 января 2015
Все дальше уходят грозные годы войны, но в сердце каждого человека сохраняется гордость за нашу Великую Победу, за подвиг, героизм и мужество воинов Советской Армии. Это они защищали страну от фашистских захватчиков. Их бесконечная преданность Отечеству, крепкий боевой дух, верность долгу и присяге являются важным примером для воспитания подрастающего поколения.
Весомую лепту внесли и ирбитчане в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
На фронт из города Ирбита и Ирбитского района ушли более 20-ти тысяч человек, в том числе 365 девушек. Не вернулись с полей сражений более 10-ти тысяч ирбитчан. Целая плеяда Героев Советского Союза связана с ирбитской землей.
С каждым годом все меньше остается свидетелей самой жестокой войны ХХ века, и тем больше следует успеть увековечить память народного подвига. Именно поэтому в Государственном казенном учреждении Свердловской области «Государственный архив в городе Ирбите» создан фонд «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны», пополняющийся ежегодно письмами и воспоминаниями фронтовиков, фотографиями минувшей войны, благодарственными письмами, удостоверениями, наградами и Почетными грамотами.
Вниманию читателей хотелось бы представить несколько воспоминаний участников Великой Отечественной войны.
Вениамин Яковлевич Буланов в июне 1941 года заканчивал Ирбитское педагогическое училище. В своих воспоминаниях Вениамин Яковлевич пишет: «21 июня 1941 года в Ирбитском педагогическом училище шел выпускной вечер. Нам в этот день вручали дипломы об окончании училища с присвоением звания учителя начальных классов. Но 22 июня в 12 часов дня выступил В.М. Молотов по радио, и мы узнали, что началась война. Как круто изменилась наша жизнь. Мы, выпускники педагогического училища, шесть человек, добровольцами ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину. 13 июля 1941 года я был уже в Армии…»
Направили В.Я. Буланова в Ульяновское военное училище связи, которое готовило кадры, крайне необходимые фронту. После окончания курсов, молодой связист-телефонист стал обеспечивать связью пехотные части. Перед связистами стояла высокая планка – сохранить связь всеми возможными путями. Связистам в кратчайший срок нужно было найти и восстановить порыв. Проволочная связь рвалась от взрывов авиационных бомб, мин и снарядов. Так, 24 июля 1943 года, при прокладке связи, Вениамин Яковлевич подорвался на противопехотной мине, был ранен.
Далее в воспоминаниях повествуется: «…За годы войны мне пришлось участвовать в форсировании Днепра, Дуная, преодолевать горы Карпаты, освобождать Польшу, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Мне еще пришлось участвовать в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Преодолев безводные монгольские степи, горы Большого Хингана, вышел в тыл Квантунской японской армии. Участвовал в освобождении Китая от японского ига.
Самым счастливым, самым памятным днем в моей жизни был день 24 июня 1945 года – день Парада Победы, в котором мне пришлось участвовать. В Параде участвовали представители всех фронтов и всех родов войск….
Я не только был участником Парада Победы, но мне выпала большая честь нести знамя своей части в составе 2-го Украинского фронта. Я нес знамя 128-го отдельного, гвардейского орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского батальона связи…».
Наград у В.Я. Буланова немало: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
Война не щадила ни мужчин, ни женщин. Ирбитские девушки, как и другие уральские девчата, шли на фронт защищать Родину от врага.
В архиве находятся документы участницы Великой Отечественной войны - Зинаиды Федоровны Белоусовой.
6 апреля 1942 года Зинаида Федоровна ушла добровольцем на фронт, несла службу в 59-ой зенитно-артиллерийской дивизии, охранявшей воздушные подступы к Москве. Благодаря настойчивости и старанию Зинаида Федоровна стала одной из лучших в части. Она прошла большой путь от рядового бойца до командира.
О своем боевом пути она рассказывает: «Шла первая военная весна – апрель 1942 г. На фронтах Великой Отечественной войны чувствовалось небольшое затишье. Враг был отброшен от сердца нашей Родины, но он стоял недалеко от Москвы. Враг был ещё очень сильным, и захватить Москву ставил целью номер один. Но фашисты не знали, что будут разбиты, что бомбы будут падать на Берлин, и над рейхстагом будет развиваться Красное знамя Победы.
Этой весной 1942 г. Центральный комитет комсомола обратился с призывом к девушкам страны заменить мужчин в некоторых воинских частях, прежде всего в частях противовоздушной обороны.
В первой половине апреля девушки с Урала отправились на фронт. Эшелон шел на Москву. Мы не знали еще, что будем делать на войне. Но все думали об одном: помочь защитить Родину.
Уральским девчатам, в том числе и мне, выпала честь до конца войны защищать московское небо. Оно было неспокойным. Это мы почувствовали в первую же ночь под Москвой.
Наш эшелон под Москвой простоял всю ночь. Находясь в вагонах, услышали, как рокочут моторы фашистских самолетов, разрыв снарядов, увидели, как работают прожектористы. В эту же ночь мы все ощутили близость войны, военных действий.
Наше девичье пополнение дало возможность высвободить с Московского фронта 6 тысяч солдат, которые были направлены непосредственно на передовую линию, во-вторых, вокруг Москвы были созданы новые воинские части, укрепляющие оборону Москвы….
Наша батарея неоднократно стреляла по фашистским солдатам. Особенно мне запомнилась стрельба, когда я уже была на 20-й батарее командиром отделения.
…Фашистский самолет-разведчик пробирался к Москве, летел на очень большой высоте. Был дан приказ вести стрельбу по самолету заградительным огнем. Все наше отделение находилось на своих боевых местах, я была на огневой позиции и слушала команды командира огневого взвода. Вот раздалась команда «Огонь!», все пушки 85 миллиметров выстрелили вдруг. Во время стрельбы от взрыва снарядов и пушечного гула невозможно было стоять на одном месте, все мы подпрыгивали, сдвигались с мест, кругом летели раскаленные осколки снарядов, некоторые орудийщики оглохли. Самолет к Москве не пропустили, так как была подана команда о прекращении огня. Самолет изменил направление.
Ощущение у нас после стрельбы было не очень приятное, но зато во время стрельбы ни одна из девушек не бросила своего боевого места, были все мужественными, выстояли.
…Ночью с 8-го на 9-е мая 1945 года мы услышали голос диктора по радио о капитуляции фашистской Германии и о праздновании Дня Победы. Нашему ликованию не было конца. Поздно ночью на батарее был проведен митинг, посвященный окончанию войны. После митинга орудия привели в походное положение и проводили всех орудийщиков – мужчин и командиров в Москву на праздничный салют, а вечером 9 мая 1945 года издалека смотрели салют Москвы. Все веселились, смеялись, радовались, и плохо верилось, что война закончилась. Победа - как дорого обошлась она советскому народу...».
З.Ф. Белоусова была награждена тремя Орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличный артиллерист». Рассеялся дым залповых орудий. Восстали из пепла города и села. Но память о тех страшных днях осталась в душе каждого, кто прошел, кто пережил эту войну. И мы не имеем права забыть тех, кто погибал ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…
Свежие публикации данной категории
10 марта Сталинградская битва Лизы Максимовой
19 февраля Кузница кадров для фронта
7 февраля Григорий Речкалов - легенда неба
26 декабря 2024 Бажов. Одолженное время
11 декабря 2024 Легендарный маршал в жизни старинного города
14 ноября 2024 Памяти краеведа и педагога
12 ноября 2024 Ирбит автомобильный?
22 октября 2024 МЫ НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ ВАМ...
9 сентября 2024 До встречи на Ирбитской ярмарке - 2025!
3 сентября 2024 "Детские дома как форма борьбы с беспризорностью в городе Ирбите в первые годы Советской власти"