Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Издания / Статьи и тексты выступлений / Есть в Победе и наша лепта...

Есть в Победе и наша лепта...

25 января 2015

Статьи и тексты выступлений

Все дальше уходят грозные годы войны, но в сердце каждого человека сохраняется гордость за нашу Великую Победу, за подвиг, героизм и мужество воинов Советской Армии. Это они защищали страну от фашистских захватчиков. Их бесконечная преданность Отечеству, крепкий боевой дух, верность долгу и присяге являются важным примером для воспитания подрастающего поколения.

Весомую лепту внесли и ирбитчане в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На фронт из города Ирбита и Ирбитского района ушли более 20-ти тысяч человек, в том числе 365 девушек. Не вернулись с полей сражений более 10-ти тысяч ирбитчан. Целая плеяда Героев Советского Союза связана с ирбитской землей.

С каждым годом все меньше остается свидетелей самой жестокой войны ХХ века, и тем больше следует успеть увековечить память народного подвига. Именно поэтому в Государственном казенном учреждении Свердловской области «Государственный архив в городе Ирбите» создан фонд «Коллекция документов участников Великой Отечественной войны», пополняющийся ежегодно письмами и воспоминаниями фронтовиков, фотографиями минувшей войны, благодарственными письмами, удостоверениями, наградами и Почетными грамотами.

Вниманию читателей хотелось бы представить несколько воспоминаний участников Великой Отечественной войны.

Вениамин Яковлевич Буланов в июне 1941 года заканчивал Ирбитское педагогическое училище. В своих воспоминаниях Вениамин Яковлевич пишет: «21 июня 1941 года в Ирбитском педагогическом училище шел выпускной вечер. Нам в этот день вручали дипломы об окончании училища с присвоением звания учителя начальных классов. Но 22 июня в 12 часов дня выступил В.М. Молотов по радио, и мы узнали, что началась война. Как круто изменилась наша жизнь. Мы, выпускники педагогического училища, шесть человек, добровольцами ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину. 13 июля 1941 года я был уже в Армии…»

Направили В.Я. Буланова в Ульяновское военное училище связи, которое готовило кадры, крайне необходимые фронту. После окончания курсов, молодой связист-телефонист стал обеспечивать связью пехотные части. Перед связистами стояла высокая планка – сохранить связь всеми возможными путями. Связистам в кратчайший срок нужно было найти и восстановить порыв. Проволочная связь рвалась от взрывов авиационных бомб, мин и снарядов. Так, 24 июля 1943 года, при прокладке связи, Вениамин Яковлевич подорвался на противопехотной мине, был ранен.

Далее в воспоминаниях повествуется: «…За годы войны мне пришлось участвовать в форсировании Днепра, Дуная, преодолевать горы Карпаты, освобождать Польшу, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Мне еще пришлось участвовать в войне с Японией в составе Забайкальского фронта. Преодолев безводные монгольские степи, горы Большого Хингана, вышел в тыл Квантунской японской армии. Участвовал в освобождении Китая от японского ига.

Самым счастливым, самым памятным днем в моей жизни был день 24 июня 1945 года – день Парада Победы, в котором мне пришлось участвовать. В Параде участвовали представители всех фронтов и всех родов войск….

Я не только был участником Парада Победы, но мне выпала большая честь нести знамя своей части в составе 2-го Украинского фронта. Я нес знамя 128-го отдельного, гвардейского орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского батальона связи…».

Наград у В.Я. Буланова немало: Орден Отечественной войны 1 степени, Орден Красной Звезды, медали: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

Война не щадила ни мужчин, ни женщин. Ирбитские девушки, как и другие уральские девчата, шли на фронт защищать Родину от врага.

В архиве находятся документы участницы Великой Отечественной войны - Зинаиды Федоровны Белоусовой.

6 апреля 1942 года Зинаида Федоровна ушла добровольцем на фронт, несла службу в 59-ой зенитно-артиллерийской дивизии, охранявшей воздушные подступы к Москве. Благодаря настойчивости и старанию Зинаида Федоровна стала одной из лучших в части. Она прошла большой путь от рядового бойца до командира.

О своем боевом пути она рассказывает: «Шла первая военная весна – апрель 1942 г. На фронтах Великой Отечественной войны чувствовалось небольшое затишье. Враг был отброшен от сердца нашей Родины, но он стоял недалеко от Москвы. Враг был ещё очень сильным, и захватить Москву ставил целью номер один. Но фашисты не знали, что будут разбиты, что бомбы будут падать на Берлин, и над рейхстагом будет развиваться Красное знамя Победы.

Этой весной 1942 г. Центральный комитет комсомола обратился с призывом к девушкам страны заменить мужчин в некоторых воинских частях, прежде всего в частях противовоздушной обороны.

В первой половине апреля девушки с Урала отправились на фронт. Эшелон шел на Москву. Мы не знали еще, что будем делать на войне. Но все думали об одном: помочь защитить Родину.

Уральским девчатам, в том числе и мне, выпала честь до конца войны защищать московское небо. Оно было неспокойным. Это мы почувствовали в первую же ночь под Москвой.

Наш эшелон под Москвой простоял всю ночь. Находясь в вагонах, услышали, как рокочут моторы фашистских самолетов, разрыв снарядов, увидели, как работают прожектористы. В эту же ночь мы все ощутили близость войны, военных действий.

Наше девичье пополнение дало возможность высвободить с Московского фронта 6 тысяч солдат, которые были направлены непосредственно на передовую линию, во-вторых, вокруг Москвы были созданы новые воинские части, укрепляющие оборону Москвы….

Наша батарея неоднократно стреляла по фашистским солдатам. Особенно мне запомнилась стрельба, когда я уже была на 20-й батарее командиром отделения.

…Фашистский самолет-разведчик пробирался к Москве, летел на очень большой высоте. Был дан приказ вести стрельбу по самолету заградительным огнем. Все наше отделение находилось на своих боевых местах, я была на огневой позиции и слушала команды командира огневого взвода. Вот раздалась команда «Огонь!», все пушки 85 миллиметров выстрелили вдруг. Во время стрельбы от взрыва снарядов и пушечного гула невозможно было стоять на одном месте, все мы подпрыгивали, сдвигались с мест, кругом летели раскаленные осколки снарядов, некоторые орудийщики оглохли. Самолет к Москве не пропустили, так как была подана команда о прекращении огня. Самолет изменил направление.

Ощущение у нас после стрельбы было не очень приятное, но зато во время стрельбы ни одна из девушек не бросила своего боевого места, были все мужественными, выстояли.

…Ночью с 8-го на 9-е мая 1945 года мы услышали голос диктора по радио о капитуляции фашистской Германии и о праздновании Дня Победы. Нашему ликованию не было конца. Поздно ночью на батарее был проведен митинг, посвященный окончанию войны. После митинга орудия привели в походное положение и проводили всех орудийщиков – мужчин и командиров в Москву на праздничный салют, а вечером 9 мая 1945 года издалека смотрели салют Москвы. Все веселились, смеялись, радовались, и плохо верилось, что война закончилась. Победа - как дорого обошлась она советскому народу...».

З.Ф. Белоусова была награждена тремя Орденами Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличный артиллерист». Рассеялся дым залповых орудий. Восстали из пепла города и села. Но память о тех страшных днях осталась в душе каждого, кто прошел, кто пережил эту войну. И мы не имеем права забыть тех, кто погибал ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан