Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Издания / Статьи и тексты выступлений / Госпиталь в глубоком тылу

Госпиталь в глубоком тылу

18 ноября 2012

Статьи и тексты выступлений

С первых дней Великой Отечественной войны осуществлял свою деятельность Ирбитский госпиталь № 1715, в состав которого входили квалифицированные опытные специалисты.

Возглавлял госпиталь известный в городе врач, хирург Дмитрий Иванович Мальгин.Работали в госпитале и другие известные врачи: Крутикова Ксения Александровна, Церникель Пиамма Федоровна.

Госпиталь имел несколько отделений и располагался в 5 зданиях города.

Главному врачу, помимо операций и руководства лечебной работой, приходилось решать множество вопросов по организации работы госпиталя. В связи с тем, что отделения госпиталя находились в разных зданиях, на большом расстоянии друг от друга, возникала необходимость в дополнительных штатах сортировочного отделения и повозочных для приема эшелонов с ранеными и их перевозки по отделениям госпиталя.

Раненые поступали в госпиталь в основном с пулевыми и осколочными ранениями разных частей тела. За годы войны в Ирбитском госпитале количество раненых составило более 10000 человек. Медицинские работники стремились лечить бойцов до полного выздоровления, проводили более 2000 операций в год, кроме того, в госпитале не редко применялись пластические операции, требовавшие длительного нахождения на излечении.

Большинство операций за годы войны проведено под общим наркозом. В тех случаях, когда были противопоказания к общему наркозу, применялись гексоналовая и спинно-мозговая анестезия. Смертельных случаев от наркоза за время работы госпиталя не было.

Переливание крови стало применяться, как только поступили первые раненые. Кровь привозили из Свердловской станции переливания крови раз в неделю. Врачи полностью овладели техникой переливания крови. Многие медсестры также хорошо освоили технику переливания и совершенно самостоятельно осуществляли процесс. В январе 1944 г. при госпитале организован собственный пункт переливания крови. Всего пункт имел более 150 доноров, в том числе 39 человек из медицинского персонала.

В госпитале имелся физиотерапевтический кабинет, оснащенный кварцевой лампой, соллюксом, местной световой ванной. Применялось грязелечение, сероводородные ванны, гелиотерапия.

Не только операции и процедуры играли большую роль в лечении раненых, но и уход за ними. Многие врачи в период тяжелого состояния больных сутками находились в отделениях, и не уходили до тех пор, пока у них не наблюдалось устойчивое улучшение самочувствия.

Кроме лечебной работы, для выздоравливающих в госпитале проводились занятия трудотерапией, разнообразная политическая и культурно-просветительская работа среди персонала и раненых.

За свою работу сотрудники госпиталя неоднократно награждались почетными грамотами, в том числе Народного комиссариата здравоохранения СССР, многие сотрудники награждены орденами и медалями, в том числе Д.И. Мальгин – в 1943 г. орденом Красной Звезды.

Самоотверженный труд медицинских работников госпиталя смело можно назвать подвигом.

В январе 1946 года Ирбитский эвакогоспиталь № 1715 реорганизован в Ирбитский протезно-ортопедический госпиталь. Размещался госпиталь на территории современной Ирбитской районной больницы. Начальником госпиталя по-прежнему оставался Д.И. Мальгин.


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан