Капризы погоды. 120 лет назад
14 августа 2011
Очередная программа новостей приносит нам известия о капризах природы: в Европе наводнение, в Италии дети играют в снежки и даже в Африке выпал снег. Но впервые ли это? Испытывал ли мир нечто подобное? Сведения о подобных капризах природы дает газета «Ирбитския ярмарочный листок» за 1891 год.
30 января 1891 года.
«Что такое творится с погодой? В Алжире замело железную дорогу и поезд должен был остановиться. Жители Неаполя, Рима пурхаются в снегу, как в любом сибирском городе. Парижане весело разгуливают на тройках, запряженных в русскую сбрую и русские сани.
А истый сибиряк, биец (житель Бийска), в 8 суток проезжает 1800 верст, не встречая на своем пути ни бурь, ни метелей. У нас на ярмарке так совсем тепло, точно в начале марта. С крыш каплет, как весной. Дорога портится и желтой полосой вьется по рыхлому снегу. Несчастный извозчик усердно понукает свою заморенную лошадь, ныряя с седоком из ухаба в ухаб – и таща его за пятак целую версту.
Извозчики, ямщики – в горе и ждут не дождутся морозов. Но нет худа без добра. Сибиряк уже знает, что заграничные соседи мерзнут, и потому невольно думает, что меха у них подобрались, что будет спрос и на сибирскую пушнину, а вместе с этим и надеется на более скорую развязку с ней, - чтобы укатить к масляной домой и провести это время – время оладий и блинов – среди родных и знакомых…».
Через несколько дней - 8 февраля 1891 года газета сообщает.
«Погода положительно преследует нас. Вот уже второй день валит снег и завывает ветер. Дороги окончательно портятся, сегодня, по случаю бурана, запоздала и почта…»
Заметка «Известия с Севера» в газете от 14 февраля того же года:
«В Тобольск начали прибывать торговцы обдорские и березовские… По рассказам этих лиц, дорога от Обдорска* до Тобольска чрезвычайно затруднительна, обыкновенных морозов, к каким привыкли березовцы и обдоряне, во второй половине января совсем не было. Температура не понижалась ниже 15°, при этом свирепствуют сильные бураны. На Оби много полыней. Езда в такую погоду была довольно рискована, так как лошади, вследствие плохого корма, крайне малосильны. Когда буран заставал путника в дороге, то последнему ничего не оставалось делать, как остановиться и ждать конца бурана…»
Свежие публикации данной категории
31 января На заре профсоюзного движения. К 105-летию Федерации профсоюзов Свердловской области
24 ноября 2022 "Краски жизни Владимира Аникина"
7 ноября 2022 "Делать праздник для людей"
20 октября 2022 "Помним, гордимся, храним..."
13 октября 2022 "Наутро все это уже исчезло". События 1917 года в Ирбите.
19 сентября 2022 "Жить, чтобы помнили..."
1 сентября 2022 "Ирбит. Традиции празднования Дня города"
26 июня 2022 "Учитель, журналист, краевед..."
14 июня 2022 "Последняя весточка с фронта"
18 мая 2022 "Письма солдата"