Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Издания / Статьи и тексты выступлений / О войне рассказывают документы

О войне рассказывают документы

19 июня 2011

Статьи и тексты выступлений

Все дальше уходят от нас военные сороковые годы. Все меньше остается тех, кто помнит ту войну – одну из последних войн в истории, битву с «коричневой чумой» – фашизмом.

Много написано книг, статей, исследований, снято фильмов об армиях, частях и соединениях, о героях той войны. На фоне героических подвигов на фронте несколько в тени остается то, какими чудовищными усилиями ковалась победа в тылу. Не нужно забывать, что решающая роль в обороне страны принадлежала уральским заводам. В городах и поселках работали заводы и фабрики, выпускавшие танки, пушки, патроны, сапоги, гимнастерки, все, что было нужно тем, кто ползал по-пластунски в разведку, штурмовал высоты, под обстрелом переправлялся через реки, поднимался в штыковую.

Не остался в стороне и наш Ирбит. До войны город, имевший из промышленности только два предприятия – диатомитовый комбинат и завод торфомашин, в первый же год войны принял несколько крупных промышленных предприятий. В город приходили эшелоны с оборудованием заводов, шла разгрузка, налаживалось производство.

Героический труд рабочих заводов г. Ирбита позволяют представить документы 1940-х гг., хранящиеся в ГБУСО «Государственный архив в городе Ирбите.

Пока мужчины воевали, их место у станков занимали жены, родители, невесты и даже дети. Четыре года без отпусков и выходных, с короткими перерывами на сон и обед, под грохот кузнечных молотов и шум станков, далеко от фронта, ковалась победа над коварным врагом. Все это при скудном питании, норма выдачи хлеба по рабочей карточке составляла 800 гр. в день, на служащих и иждивенцев и того меньше. Потеря карточки оставляла человека без хлеба на целый месяц.

Квалифицированных рабочих не хватало, о чем свидетельствует докладная директора Ирбитского мотоциклетного завода заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров СССР В.М. Молотову (1943г.). В докладной сообщается о необходимости направить на завод инструментальщиков, металломодельщиков, литейщиков, конструкторов и др., а также мобилизовать для работы на заводе от 300 до 400 человек. На ходу шло обучение домохозяек, подростков и сельской молодежи рабочим профессиям. Именно их руками собирались мотоциклы М-72, прицепы, снаряды и бомбы, текло непрерывным горячим потоком стекло для самолетов и танков.

Огромный размах получило Стахановское движение, социалистическое соревнование. В документах предприятий часто встречаются приказы, в которых перечислены рабочие, выполняющие норму на 200,300 и более %. Наградой за такой героический труд были благодарность, премия, представление к награждению нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования», но чаще всего – поощрение, как сказано в одном из документов мотозавода:

«Молодцову - талоном на платье

Устинову - талонами на чулки и мылом

Касаткину - талоном на юбку...»

 («Список женщин, особо отличившихся на производстве для премирования к международному женскому Дню 8-го Марта 1943 г.». В списке 40 человек. Подарки не отличаются разнообразием. Да и что могла дать страна, отдававшая, все что можно, фронту.

Представители других, нерабочих профессий тоже стремились внести свой вклад в победу. В одном из приказов директора завода № 25 (стекольного) сказано: «13 стрелков отряда ВОХР выразили желание в дни Отечественной войны принять непосредственное участие в выполнение производственной программы оборонных цехов и перейти на работу в цеха производящие продукцию для фронта… Выражаю уверенность, что примеру стрелков отряда ВОХР последует ряд товарищей заводоуправления и подсобных цехов».

Инженерно-технические работники и рабочие вспомогательных служб, помимо своей основной работы, привлекались к разгрузке вагонов, уборке урожая, очистке железнодорожных путей от снега - «до полной очистки подъездного пути», как сказано в одном из приказов.

Ради победы люди приносили в жертву не только свой труд, но и саму жизнь. В архивных документах обнаружены сведения о героическом поступке работника мотозавода. Приказ по заводу от 22 апреля 1943г.: «16 апреля в 21 час 40 мин. с завода № 25 был упущен груженый лесом 60-тонный четырехосный вагон. Вагон с большой скоростью пошел по направлению к мотозаводу и грозил аварией паровозу, стоящему стационарно на мотозаводе. Оказавшийся возле переезда через Тюменский тракт диспетчер транспортного отдела мотозавода т. Сергеев П.А. не растерялся и с риском для себя стал подкладывать под колеса вагона доски и остановил вагон. Приказываю: за проявленную находчивость, мужество и умение, премировать диспетчера транспортного отдела СЕРГЕЕВА Петра Андреевича месячным окладом».

Было все - голод, холод, непомерно тяжелый труд. Выстояли, выдержали, победили. И только потом, в конце войны и после нее, были переходящие красные знамена, ордена и медали.

А тогда, в годы войны, ирбитчане с честью выполняли поставленные перед ними задачи по снабжению фронта снаряжением и боеприпасами.


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан