Охранять природу - охранять Родину
26 января 2018
Заканчивается 2017 год, объявленный годом экологи. На фоне хищнических вырубок лесов, использования полезных ископаемых и водных ресурсов, отстрела редких животных и птиц, хочется напомнить, что вопросам охраны природы в нашей стране, даже в самые трудные времена, уделялось значительное внимание.
Ещё во время Гражданской войны, 6 сентября 1921 года, председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал Декрет « Об охране памятников природы, садов и парков» – один из первых советских нормативных природоохранных актов. В дальнейшем правительством неоднократно издавались различные декреты и постановления, регламентирующие использование и охрану природных (лесных, рыбных, охотничьих) ресурсов страны. В соответствии с этими документами на местах областными, окружными, районными органами власти издавались обязательные постановления и решения исполнительных комитетов, так или иначе решавших вопросы учёта, охраны и использования природных богатств страны.
Примером этому могут служить многочисленные постановления исполнительных комитетов Ирбитского окружного и районных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов об охране лесов от порубок, о запрещении охоты, о регулировании рыбных запасов, изданные в 1920-1930-е гг. На протяжении многих лет, местными органами власти ежегодно издавались решения об охране лесов от пожаров, публиковавшиеся, в том числе и в Ирбитских газетах «Коммунар» и «Восход».
В 1947 году, когда страна ещё залечивала раны Великой Отечественной войны, создано Всероссийское Общество охраны природы (ВООП). В последующие годы на местах, в частности, в городах и районах Свердловской области открыты отделения Свердловского областного филиала Всероссийского Общества охраны природы, а на предприятиях и в организациях области – первичные организации общества.
19 сентября 1959 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР «О работе Всероссийского общества содействия охраны природы и озеленению населённых пунктов», которое предусматривало создание на местах отделений общества. 27 октября 1960 года третьей сессией Верховного Совета РСФСР принят закон «Об охране природы в РСФСР».
18 ноября 1965 года исполнительный комитет Ирбитского городского Совета депутатов трудящихся принял решение об утверждении с 1 апреля 1966 года организационного комитета общества в г. Ирбите. Отделения общества, в том числе и в Ирбите, проводили большую работу: создавали первичные организации общества на предприятиях и в учреждениях; организовывали «Зелёные патрули», проводили акции «За охрану и рациональное использование земель», «Малым рекам – полноводность и чистоту», операцию «Муравей», месячники леса и сада, День птиц; вели учёт ценных угодий (охотничьих, рыболовных, лесных, ягодных); проводили разъяснительную работу среди трудящихся о необходимости охраны природы, содействовали развитию садоводства и озеленению населённых пунктов и многое другое.
Озеленению городов и сёл в 1930-1960-е гг. уделялось большое внимание: повсеместно проводились мероприятия по озеленению населённых пунктов, закладка парков и скверов, принимались решения об уходе за ними. Даже в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не смотря на экономические трудности в стране, выделялись средства на проведение работ по озеленению городов и посёлков. В частности, в 1942 году на улицах г. Ирбита высажены тысячи саженцев деревьев и кустарников.
В 1974 году за активную и разнообразную деятельность Всероссийское общество охраны природы награждено орденом Трудового Красного Знамени.
Хочется надеяться, что вопросы охраны природы, забота о будущем подрастающего поколения россиян, не ограничатся только уходящим годом, а получат своё продолжение и в дальнейшем.
В ГКУСО «Государственный архив в городе Ирбите» имеется немало документов, регламентирующих вопросы охраны природы в г. Ирбите, в Ирбитском и других районах Восточного Управленческого округа. Для желающих поработать с архивными документами в Государственном архиве в городе Ирбите имеется оборудованный читальный зал.
Свежие публикации данной категории
31 января На заре профсоюзного движения. К 105-летию Федерации профсоюзов Свердловской области
24 ноября 2022 "Краски жизни Владимира Аникина"
7 ноября 2022 "Делать праздник для людей"
20 октября 2022 "Помним, гордимся, храним..."
13 октября 2022 "Наутро все это уже исчезло". События 1917 года в Ирбите.
19 сентября 2022 "Жить, чтобы помнили..."
1 сентября 2022 "Ирбит. Традиции празднования Дня города"
26 июня 2022 "Учитель, журналист, краевед..."
14 июня 2022 "Последняя весточка с фронта"
18 мая 2022 "Письма солдата"