Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Издания / Статьи и тексты выступлений / Охранять природу - охранять Родину

Охранять природу - охранять Родину

26 января 2018

Статьи и тексты выступлений

   Заканчивается 2017 год, объявленный годом экологи. На фоне хищнических вырубок лесов, использования полезных ископаемых и водных ресурсов, отстрела редких животных и птиц, хочется напомнить, что вопросам охраны природы в нашей стране, даже в самые трудные времена, уделялось значительное внимание.

   Ещё во время Гражданской войны, 6 сентября 1921 года, председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ульянов (Ленин) подписал Декрет « Об охране памятников природы, садов и парков» – один  из первых советских нормативных природоохранных актов. В дальнейшем правительством неоднократно издавались различные декреты и постановления, регламентирующие использование и охрану природных (лесных, рыбных, охотничьих) ресурсов страны. В соответствии с этими документами на местах  областными, окружными, районными органами власти издавались обязательные постановления и решения исполнительных комитетов, так или иначе решавших вопросы учёта, охраны и использования природных богатств страны.

   Примером этому могут служить многочисленные постановления исполнительных комитетов Ирбитского окружного и районных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов об охране лесов от порубок, о запрещении охоты, о регулировании рыбных запасов, изданные в 1920-1930-е гг. На протяжении многих лет, местными органами власти ежегодно издавались решения об охране лесов от пожаров, публиковавшиеся, в том числе и в Ирбитских газетах «Коммунар» и «Восход».

   В 1947 году, когда страна ещё залечивала раны Великой Отечественной войны, создано Всероссийское  Общество охраны природы (ВООП). В последующие годы на местах, в частности, в городах и районах Свердловской области открыты отделения Свердловского областного филиала Всероссийского Общества охраны природы, а на предприятиях и в организациях области – первичные организации общества.

   19 сентября 1959 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР «О работе Всероссийского общества  содействия охраны природы и озеленению населённых пунктов», которое предусматривало создание на местах отделений общества. 27 октября 1960 года третьей сессией Верховного Совета РСФСР принят закон «Об охране природы в РСФСР».

   18 ноября 1965 года исполнительный комитет Ирбитского городского Совета депутатов трудящихся принял решение об утверждении с 1 апреля 1966 года организационного комитета общества в г. Ирбите. Отделения  общества, в том числе и в Ирбите, проводили большую работу: создавали первичные организации общества  на предприятиях и в учреждениях; организовывали «Зелёные патрули», проводили акции «За охрану и рациональное использование земель», «Малым рекам – полноводность и чистоту», операцию «Муравей», месячники леса и сада, День птиц; вели учёт  ценных угодий (охотничьих, рыболовных, лесных, ягодных); проводили разъяснительную работу среди трудящихся о необходимости охраны природы, содействовали развитию садоводства и озеленению населённых пунктов и многое другое.

   Озеленению городов и сёл в 1930-1960-е гг. уделялось большое внимание: повсеместно проводились  мероприятия по озеленению населённых пунктов, закладка парков и скверов, принимались решения об уходе за ними. Даже в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., не смотря на экономические трудности в стране, выделялись средства на проведение работ по озеленению городов и посёлков. В частности, в 1942 году на улицах г. Ирбита высажены тысячи саженцев деревьев и кустарников.

   В 1974 году за активную и разнообразную деятельность Всероссийское общество охраны природы награждено орденом Трудового Красного Знамени.

   Хочется надеяться, что вопросы охраны природы, забота о будущем подрастающего поколения россиян, не  ограничатся только уходящим годом, а получат своё продолжение и в дальнейшем.

   В ГКУСО «Государственный архив в городе Ирбите» имеется немало документов, регламентирующих вопросы охраны природы в г. Ирбите, в Ирбитском и других районах Восточного Управленческого округа. Для желающих поработать с архивными документами в Государственном архиве в городе Ирбите имеется оборудованный читальный зал.

 

 


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан