Подсчет вести - нелёгкая задача
1 марта 2015
За любыми данными, за сухими числами,
Никогда не кроется лишь наука чистая.
Это судьбы разные, это чьи-то чаянья,
Это боль и радости, вера и отчаянье…
В. Корнеева
Слово «статистика» имеет латинское происхождение (от status – состояние). В средние века оно означало политическое состояние государства. В науку этот термин введен в XVIII в. немецким ученым Готфридом Ахенвалем. Собственно как наука статистика возникла только в XVII в., однако статистический учет существовал уже в глубокой древности. Известно, что еще за 5 тыс. лет до н.э. проводились переписи населения в Китае, осуществлялось сравнение военного потенциала разных стран, велся учет имущества граждан и населения в Древнем Риме.
Нынешняя государственная статистика является составным элементом системы государственного руководства, лишь полное владение всеми видами статистики дает возможность государству видеть, а стало быть, и эффективно решать, возникающие в обществе задачи.
Составляя тематический указатель по фондам органов статистики, хранящимся в Государственном казенном учреждении Свердловской области «Государственный архив в городе Ирбите», архивисты смогли проследить - какие социально-экономические вопросы волновали государство за период с 1920 по 2001 годы.
Для оценки выполнения государственных планов и характеристики развития административных единиц, промышленного производства и их экономической эффективности в органы статистики представлялись ежегодно, начиная с 1931 года, паспорта и динамические ряды развития административных единиц, сведения о количестве промышленных предприятий, отчеты промышленных предприятий о производстве выпускаемой продукции, наличии основных фондов. К сожалению, данные переписи мелкой и ремесленной промышленности, проведенной в соответствии с Постановлением ЦИК СССР от 13.12.1929 года, в фондах статистики не отражены, но имеются данные переписи мелкой промышленности проведенной в 1946 году и с 1948 по 1950 год. Начиная с 1938 года, ежегодно составлялись сводки о наличии тракторов в хозяйствах, о количестве и техническом состоянии транспорта. Сведения о жилищно – коммунальном хозяйстве и темпах капитального строительства так же передавались ежегодно начиная с переписи коммунальных предприятий в 1932 г. и сбора сведений о капитальном строительстве в 1933 году.
Сельскохозяйственные товаропроизводители не могут непосредственно влиять на природно-климатические факторы, но должны обязательно их принимать во внимание в своей деятельности. Эти факторы нельзя отменить, на них невозможно непосредственно повлиять, их необходимо исследовать и учитывать в управлении производством. Источниками информации для таких динамических рядов служат материалы органов статистики. Вопросами земледелия и урожайности государство интересовалось начиная с 1932 года, а вот сведения о наличии посевных площадей в индивидуальных хозяйствах, как ни странно, интересовали государство только с 1939 по 1956 годы, затем после двадцатилетнего перерыва в 1976, 1980, 1985 годах. Таким образом, исследование колебаний урожайности сельскохозяйственных культур позволяло установить определённые закономерности, которые применялись для выработки решений, направленных на снижение риска аграрного производства.
В 1945 году, несмотря на трудные послевоенные годы, государство интересовало количество плодово-ягодных насаждений. Благодаря собранным сведениям, можно установить, что в Ирбите только девять общественных хозяйств имели плодово-ягодные насаждения, в которых росло 648 яблонь, 3146 кустов смородины и 117 кустов крыжовника. В Ирбитском сельскохозяйственном техникуме плодоносили 100 яблонь, один из четырех сортов имел красивое название - Трансцендент креб (ранетка американского происхождения). Перепись плодово-ягодных культур проводили также в 1952 и 1970 годах.
Учет скота в общих и индивидуальных хозяйствах, начиная с 1929 года, велся постоянно, а количеством продукции полученным от учтенного скота, интересовались только в 1936 году и с 1942 по 1944 год. Видимо не очень интересовал вопрос о породах разводимого скота, т.к. породный скот учитывался только в 1947 и 1952 годах.
Данные о механическом и естественном движении населения, о возрастном и половом составе населения необходимы были в 1922,1923, 1928, 1932 годах и с 1934 по 1998 годы.
С 1937 по 2001 год, за исключением 1939 и 1940 года, учитывалась численность рабочих и служащих и фонд заработной платы. Отдельно государство интересовалось количеством специалистов и механизаторов, их учитывали начиная с 1967 по 1982 год, практически ежегодно, при этом одновременно подавались сведения о количестве повысивших квалификацию.
Значимым проявлением революционно-патриотического подъема рабочего класса Советской страны стали коммунистические субботники. Первый массовый субботник прошел на Московско-Казанской железной дороге 10 мая 1919 года, на него вышли 205 человек. Позднее движение стало массовым и распространилось по всей стране на долгие годы, но сводные таблицы об участии трудящихся в коммунистических субботниках готовились только с 1978 по 1989 годы. Выяснилось, что в 1978 году в Ирбите действовали 22 бюджетных организации, в которых работало 2831 человек, а вот в субботнике участвовали только 1090 человек(39%). В 1989 году - 21 организация, списочный состав которой составлял 2894 человека, и на субботнике уже трудилось 2704 человека(93%).
На первые субботники Владимир Ильич Ленин откликнулся статьей «Великий почин», в которой дал теоретическое обоснование социалистическому соревнованию как важному методу повышения производительности труда, возникшему в условиях строительства социалистической экономики, как средству воспитания у трудящихся нового отношения к труду. Социалистическое соревнование пронизало все сферы труда и общественной практики, стало органичной чертой советского образа жизни. Но только единожды, в 1989 году, органы статистики собирали сводки по выполнению социалистических обязательств.
А вот отчеты предприятий о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством и об освоении средств на мероприятия по охране труда предоставлялись с 1993 по 2000 годы, несмотря на то, что организационно-технические мероприятия по охране труда включают широкий диапазон мероприятий: создание службы и общественных комиссий по охране труда; распределение должностных обязанностей по охране труда между руководителями и специалистами организации, планирование и финансирование мероприятий по охране труда и т.д.
Учет детей и подростков был произведен в 1923 году, но только в 1946 и 1947 годах государство заинтересовало количество яслей, причем лишь городских. Количество детских садов учитывалось однажды – в 1955 году. В этом же году впервые были разработаны и утверждены Санитарные правила для детских садов и Инструкция по охране жизни и здоровья детей в детских садах и на детских площадках.
Учет учреждений образования проводился в 1920-1921 годах, 1933,1940, 1942, 1947-1956, 1962, 1968-1971, 1974-1997 годах, отдельно перепись школьников проводилась однажды - в 1927 году.
С развитием пионерского движения в стране ширилась сеть пионерских лагерей в летнее каникулярное время. Пионерские лагеря организовывались повсеместно, перед распадом СССР их насчитывалось около 40 тысяч, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей. Однако отчеты пионерских лагерей составлялись только в 1957 году. Из отчетов установлено, что в 1956 году для городских школьников в количестве 6199 человек организовано два пионерских лагеря – Ирбитским мотоциклетным заводом и заводом автоприцепов. За лето 1956 года в них отдохнули 836 школьников (13%).
С победой Октябрьской революции 1917 в СССР были созданы все условия для широкого развития клубных учреждений как массовых культурно-просветительских учреждений, организующих свою работу на основе народной инициативы и самодеятельности, в тесном взаимодействии с государственными, общественными и кооперативными организациями, творческими союзами, учреждениями науки, культуры и искусства. В. И. Ленин придавал большое значение клубным учреждениям, неоднократно выступал в них перед трудящимися. 7 ноября 1922 в письме коллективу электростанции «Электропередача» В. И. Ленин писал: «Сегодня, в день пятилетней годовщины революции, с особенным удовольствием приветствую открытие вашего клуба и выражаю надежду, что вы, рабочие и служащие государственной электрической станции “Электропередача”, совместными усилиями сумеете превратить этот клуб в одну из важнейших позиций для просвещения рабочих». Тем не менее, культурная революция в СССР как целенаправленная программа по трансформации национальной культуры на практике зачастую буксовала, списки учреждений культуры составлялись только в 1920,1921,1923, 1925, 1927 годах, и только с 1942 года отчеты учреждений культуры составлялись ежегодно.
Так, например, в сведениях о сети киноустановок в Ирбитском районе и городе Ирбите на 1956 год указано, что установок всего четыре, все они стационарные и все находятся в городе.
Забота о здоровье населения является общегосударственной задачей, в осуществлении которой принимают участие все звенья государственной и общественной системы. «В стране, которая разорена,- говорил В. И. Ленин в 1919 г.,— первая задача — спасти трудящегося. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы все спасем и восстановим». Борьба с эпидемиями и болезнями в масштабах страны требовала организационного единства здравоохранения, ликвидации ведомственной раздробленности, создания государственной сети больниц и аптек, преодоления нехватки медицинских кадров. Осуществление этих задач в масштабах огромной страны в условиях войны, голода и разрухи было возможно только при наличии государственной системы здравоохранения, которая организационно оформилась в 1918 году. Вероятно, что отчеты отделов здравоохранения собирались в 1933 году к докладу наркома здравоохранения РСФСР и СССР Г. Н. Каминского, для выступления на XVI Всероссийском съезде Советов, где была принята развернутая программа мероприятий по улучшению медицинского обеспечения городского и сельского населения.
Во время Великой Отечественной войны и послевоенное время необходимо было сделать многое - организовать помощь раненым воинам, не допустить возникновения эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать службу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспечить население медицинской помощью. Возможно поэтому государству необходимы были отчеты здравоохранения до 1955 года. Позднее достижения медицины и здравоохранения позволили государству не интересоваться данным вопросом.
Связь в России — одна из отраслей российской экономики. Огромные расстояния, послужили почвой для образования богатейшей культуры пользования средствами связи и развития одного из самых своеобразных телекоммуникационных рынков. Логическим началом развития сетей передачи данных можно считать распространение по территории России почты, журналистики, затем телеграфа, телефона, радиосвязи, телевидения, интернета и сотовой связи. Несмотря на то, что отчеты по вопросам связи предоставлялись с 1967 по 1989 годы, в сфере современных телекоммуникаций стремительно происходят глобальные изменения, развиваются средства и способы связи, непрерывно увеличиваются ее возможности, совершенствуются технологии.
В 1965 году в СССР для организации руководства и улучшения бытового обслуживания населения были образованы специальные министерства бытового обслуживания. Созданы самостоятельные управления бытового обслуживания населения краев и областей. В 1967 году вышло постановление ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему развитию бытового обслуживания населения". Для учета, оценки и прогноза состояния рынка бытовых услуг, организации работы по созданию условий повышения качества работы предприятий, оказывающих бытовые услуги населению органами статистики собирались сводки по предоставлению бытовых услуг населению и отчеты предприятий бытового обслуживания населения с 1973 по 1989 годы.
Движение материальных благ, товаров из сферы производства в сферу потребления осуществляет торговля. Для регулирования оптимальных пропорций спроса и предложения, для составления текущих и долгосрочных прогнозов покупательского спроса, отчеты торговых предприятий предоставлялись практически ежегодно с 1935 по 1983 год. В то время как мониторинг базарных цен проводился в 1938, 1940, 1944., 1946, 1947, 1949 и 1950 годах.
Учитывая то, что все в нашем мире продается и покупается, каждый нацеливается создать свой бизнес, то без анализа рынка не обойтись. Таким образом, статистика нужна каждому человеку, перед тем как начать свое дело. Большое количество статистических методов позволяют собрать необходимый объем нужных данных. Чтобы просто что-то купить – необходимо посмотреть статистику, провести исследование, чтобы определить, где меньше стоимость, а где выше качество, на какой супермаркет поступает больше жалоб, а на какой – одобрительных отзывов.
Несмотря на то, что статистика является общественной наукой, столкнувшись с ней, начинаешь понимать, что это не просто наука, это настоящее искусство. Изучайте статистику, и не только изучайте, а старайтесь связать теорию с практическим применением, тогда поймете какую именно помощь, может вам оказать статистика и стоит ли от такой помощи отказываться. Даже в виртуальном мире, счетчики посетителей и другие статистические инструменты указывают на то, что сбор данных очень важен и может пригодиться при принятии будущих решений.
Свежие публикации данной категории
14 ноября Памяти краеведа и педагога
12 ноября Ирбит автомобильный?
22 октября МЫ НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ ВАМ...
9 сентября До встречи на Ирбитской ярмарке - 2025!
3 сентября "Детские дома как форма борьбы с беспризорностью в городе Ирбите в первые годы Советской власти"
29 августа Наследие семьи Пахомовых
26 августа Чтим и помним!
4 июля Легендарный Маршал в жизни старинного города
2 июля Последняя война империи