Разрушение храма
7 августа 2012
(Закрытие Сретенской церкви в г. Ирбите. 1920-30-е гг.)
В историческом прошлом старинный, купеческий г. Ирбит украшали Богоявленский Собор, пять церквей и две часовни. Величественные красивые здания храмов являлись не только украшением города, но и собирали под своими сводами жителей города и гостей знаменитой Ирбитской ярмарки.
Одно из церковных зданий – каменная Сретенская церковь,расположенная на территории гостиного двора, являлась одной из старейших в г. Ирбите.
Декретом об отделении церкви от государства и школы от церкви,принятым Советом Народных Комиссаров РСФСР 20 января (2 февраля) 1918 года, все имущество существовавших в России церковных и религиозных обществ объявлено народным достоянием.
23 февраля 1922 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом принят Декрет «О порядке изъятия церковных ценностей, находящихся в пользовании групп верующих». Декретом объявлялось о немедленном изъятии из церквей и молитвенных домов золота, серебра и драгоценных камней. На местах были образованы специальные комиссии для выполнения этой задачи.
В мае 1922 года, в присутствии представителей общины верующих и духовенства, Ирбитской уездной комиссией по изъятию церковных ценностей, описанные и изъятые в Сретенской церкви ценности переданы Ирбитскому уездному финансовому отделу.
Несмотря на планомерную работу по закрытию церквей и преследованию служителей культа и верующих, в храме продолжались службы. В 1930 году храм получил статус кафедрального собора ирбитских обновленческих архиереев и просуществовал в этом качестве до самого закрытия в 1932 году.
В 1930 году принято решение создать в г. Ирбите кузницу кадров для строящегося «Уралмашзавода» - Ирбитскую механическую школу-завод. Школа-завод разместилась в полуразрушенных ярмарочных корпусах на территории бывшего гостиного двора. Добротные помещения церковного здания было решено использовать для нужд завода.Сначала подвал церкви был приспособлен для устройства парового отопления, в 1932 году помещение занято столовой, затем клубом, впоследствии – котельной.
Свежие публикации данной категории
31 января На заре профсоюзного движения. К 105-летию Федерации профсоюзов Свердловской области
24 ноября 2022 "Краски жизни Владимира Аникина"
7 ноября 2022 "Делать праздник для людей"
20 октября 2022 "Помним, гордимся, храним..."
13 октября 2022 "Наутро все это уже исчезло". События 1917 года в Ирбите.
19 сентября 2022 "Жить, чтобы помнили..."
1 сентября 2022 "Ирбит. Традиции празднования Дня города"
26 июня 2022 "Учитель, журналист, краевед..."
14 июня 2022 "Последняя весточка с фронта"
18 мая 2022 "Письма солдата"