Стажировка в г. Москва
28 апреля 2017
С 6 по 10 февраля 2017 года в составе группы архивистов Свердловской, Тюменской, Ханты-Мансийской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа я приняла участие в федеральной стажировке в г. Москва. Целью стажировки было ознакомление с организацией работы Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации и Российского государственного архива экономики (далее РГАСПИ, ГАРФ и РГАЭ).
Так как я работаю в отделе использования архивных документов и научно-справочного аппарата, конечно в первую очередь мне было интересно посмотреть читальные залы, научно-справочный аппарат (далее НСА) и выставочную деятельность.
Хочется отметить колоссальный справочный аппарат ГАРФ, который был создан еще в девятнадцатом веке. На сегодняшний день НСА ГАРФа состоит из 28 млн. карточек и электронной поисковой базы, которая уже несколько лет заменяет традиционное составление каталожных карточек. Вся работа сегодня ведется в компьютере и сохраняется на сервере. На данный момент в архиве создано 19 баз данных, в которые внесено 18 млн. записей.
Электронная база дает возможность быстро и максимально полно отвечать на запросы пользователей, подбирать документы для составления тематических перечней, организации выставок, публикаций.
Что касается читальных залов федеральных архивов, они оборудованы компьютерами, на которых установлен доступ к поисковым системам архивов, где пройдя по древу внутри каталога, можно найти интересующее вас дело.
Читальный зал РГАСПИ восхищает своим размером и наполненностью. Здесь можно в свободном доступе поработать с периодическими изданиями разных лет, сделать заказ и сфотографировать заинтересовавший вас документ. Для фотографирования документов техникой заказчика выделено отдельное помещение, где в присутствии сотрудника читального зала пользователь фотографирует документы. В прейскуранте оговорена стоимость этой услуги.
Одним из способов использования архивного документа являются выставки. В федеральных архивах выставочная деятельность организована на высоком уровне, с применением новых технологий.
В выставках используются экспонаты музеев, что позволяет сделать выставку интересной для неподготовленного зрителя, школьников, студентов. Использование музейных экспонатов стало возможным в связи с развитием сотрудничества с музеями страны.
Выставки проходят в больших выставочных залах размером 1000 кв. м. в «Новом манеже» и 3000 кв. м. на Поклонной горе. Это стало возможным благодаря поддержке департамента культуры г. Москвы, который выступает партнером больших выставок.
Выставки готовит целая команда архивистов, и за последние три года выставки влились в плановую деятельность архива. Планирование выставочной деятельности ведется на несколько лет вперед, ответственность за каждый этап проведения выставки, от создания перечня до монтажа, закрепляется приказом по архиву.
Интересна практика создания Виртуальных туров по выставкам. Нам был представлен виртуальный тур по выставке «В штабах Победы». Любой человек, который по каким-либо причинам не смог посетить выставку, может с ней познакомиться с помощью тура на сайте архива.
Для создания выставки используются программы «Панатур» и «Автопано», с помощью которых создается 3D изображение. При просмотре виртуального тура, создается ощущение, что находишься на выставке. Здесь можно покрутиться на месте, приблизить любой документ и познакомиться с его содержанием.
В результате стажировки в федеральных архивах я отметила несколько направлений, которые необходимо развивать у нас в архиве. Первое - это развитие отношений с музеями, библиотеками и Управлениями культуры городов Восточного округа. Второе – это развитие электронно-поисковой базы по документам для оптимизации работы по выполнению запросов, подготовке тематических перечней, выставок, публикаций.
В заключение хочется сказать, что подобные стажировки очень нужны, как молодым архивистам, так и архивистам со стажем. Для меня, как для архивиста с небольшим стажем, эта стажировка толчок к осознанию структуры архивов в целом и, конечно, колоссальный опыт, который в дальнейшем поможет оптимизировать мою работу и работу коллег.
Свежие публикации данной категории
17 ноября "Быть грамотным - обязанность каждого"
3 ноября «Преданная врачебному делу всем сердцем»
6 октября "Битвы, изменившие историю. Курская битва"
25 сентября "С чувством великой скорби…"
25 сентября "Жива еще в потомках память..."
21 сентября «ИРБИТ. СВИДЕТЕЛИ ЭПОХ»
18 сентября «Жить, чтобы помнить - помнить, чтобы жить!»
11 сентября "Детские дома Ирбита в годы Великой Отечественной войны"
11 сентября "Достояние Среднего Урала"
4 августа "Возрождение Ирбитской ярмарки. Век XXI"