ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯРМАРКИ
25 августа 2017
В очередной раз развернула свои ряды Ирбитская выставка – ярмарка, зашумит людское море, закипит бойкая торговля. Картина ирбитчанам знакомая. Почти 300 лет съезжались в маленький городок, затерянный среди лесов и болот купцы, фабриканты, промышленники, различные знаменитости.
Последняя дореволюционная ярмарка состоялась, в феврале 1917 года, несмотря на революцию и войну. Затем долгих пять лет было не до ярмарки, шла гражданская война.
Мысль о возрождении знаменитого торга в Ирбите принадлежала вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Организовать ее было поручено большевику - ленинцу С.В. Малышеву в 1922 году. Первая «советская» ярмарка прошла успешно. Но к 1929 году она потеряла свое былое значение и вылилась в торг краевого значения. В 1930 году в связи со сплошной коллективизацией в крае, было решено ярмарку не проводить. Былая слава знаменитой на весь мир ярмарки ушла в прошлое.
Однако сказать, что ярмарка в Ирбите совсем прекратила свое существование, нельзя. В ГКУСО «Государственный архив в г. Ирбите» в фонде исполнительного комитета Ирбитского городского Совета депутатов трудящихся встречаются документы: протоколы заседаний и сметы на содержание ярмарочного комитета за 1920-е и 1930-е годы, в которых отражен процесс подготовки очередной, пусть и краевой, но все-таки ярмарки. Готовились к проведению ярмарки и в 1941 году. А затем многие годы, даже десятилетия мы узнавали о славной странице прошлого нашего города только из учебника истории и музейной экспозиции.
В фонде Администрации г. Ирбита имеется следующее постановление за январь 1999 г.: «О возрождении Ирбитской ярмарки в честь 370-летия г. Ирбита». Дословно: «В 2001 году МО «Город Ирбит Свердловской области» будет отмечать свое 370-летие. Ирбит вслед за Верхотурьем и Туринском один из старейших городов среднего Урала. Ирбитская слобода, образованная в 1631 году согласно Указа Екатерины Великой, в 1775 году учреждена городом.
Краеведы г. Ирбита утверждают, что не ярмарка родилась в Ирбите, а Ирбит вырос на месте ярмарки – исторически установившемся в глубокой древности месте обмена товарами.
Из 367 лет существования г. Ирбит 279 лет прожил в ярмарочном мире, количество гостей, посетивших ярмарку за годы ее существования, равняется численности населения всей России того времени. К 370-летию со дня образования города у ирбитчан есть большое желание возродить ярмарку в Ирбите. И пусть, «как Всероссийское торжище» ярмарка экономически отжила, но как значительный съезд сельского и городского потребителя и производителя, в масштабах Свердловской области, в этом качестве Ирбит может и должен оставаться. В этом отношении Ирбит, как один из старейших городов Урала, обладает не только уникальными культурно-историческими ценностями, но и представляет из себя промышленный и культурный центр области, он входит в семерку городов среднего Урала, представляющих особый интерес для Уральского отделения клубов ЮНЕСКО».
К постановлению приложен план подготовки проведения ярмарки: утвердить оргкомитет, пригласить для участия на ярмарку-продажу представителей городов и районов Восточного Управленческого округа, разработать комплексный план подготовки и возрождения в городе Ирбитской ярмарки и т.д.
Это был первый опыт организации Ирбитской ярмарки в новых условиях, на рубеже ХХ-ХХI веков. С тех пор прошли годы, за это время проведено несколько подобных ярмарок. С каждым годом повышается интерес к ярмарке, возрастает количество гостей, фирм, предприятий, желающих представить свою продукцию.
В августе 2017 года состоится очередная Межрегиональная выставка – ярмарка. Вновь съедутся в наш город гости из городов и весей Уральского края, вновь поднимется ярмарочный флаг, развернут свои ряды торговцы самым разным товаром. Соберут перед сценой зрителей певцы и танцоры из разных уголков области и соседних регионов, а юных ирбитчан ждут разнообразные аттракционы и конкурсы.
В наши дни ярмарка не претендует на возрождение былой славы «всероссийского торжища», да и цель у неё теперь немного другая: ярмарка превращается в культурное событие областного и межрегионального уровня.
В мире современных технологий рассчитывать на былое величие ярмарки не приходится, но, может быть, возрождение традиций ярмарки приведет к возрождению и самого города. Возможно, наши потомки будут изучать историю возрожденной ярмарки, так же как мы сейчас изучаем историю ее предшественницы.
Свежие публикации данной категории
10 марта Сталинградская битва Лизы Максимовой
19 февраля Кузница кадров для фронта
7 февраля Григорий Речкалов - легенда неба
26 декабря 2024 Бажов. Одолженное время
11 декабря 2024 Легендарный маршал в жизни старинного города
14 ноября 2024 Памяти краеведа и педагога
12 ноября 2024 Ирбит автомобильный?
22 октября 2024 МЫ НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ ВАМ...
9 сентября 2024 До встречи на Ирбитской ярмарке - 2025!
3 сентября 2024 "Детские дома как форма борьбы с беспризорностью в городе Ирбите в первые годы Советской власти"