ЗА «ПЯТАКОВКИ» И «МОТЫЛЬКИ»
4 июня 2014
Работая с архивными документами, сталкиваешься с интересными, порой неизвестными, фактами из истории не только своего города, но и страны в целом.
В Государственном архиве в городе Ирбите в документах уполномоченного Уральского областного суда, в одном из дел по обвинению в краже и получении взятки продуктами бывшим старшим милиционером, обнаружены денежные банкноты 1918 года выпуска номиналом 50, 100, 1000 рублей и расчетные знаки достоинством 1 и 3 рубля. Они приложены к делу в качестве вещественных доказательств. Уголовное дело в отношении представителя закона говорит о том, что уже в первые годы Советской власти шла борьба с должностными преступлениями. В тексте документов уголовного дела денежные знаки названы «керенскими», но вещдоки, аккуратно пришитые к делу, на самом деле являются «пятаковками». Период выпуска этих банкнот с 1917 по 1921 гг. «Керенки», «думки» и «пятаковки» - названия денежных знаков Временного правительства. Государственные кредитные билеты («пятаковки» - так их назвали в народе), номиналом от 1 до 10000 рублей, названы так по имени подписавшего их управляющего Государственного банка Г.Л. Пятакова.
Разработаны они были Временным правительством ещё в 1917 году, планировалось ввести их в обращение в 1918 г., однако пущены в оборот только в 1919 году. На банкнотах изображен двуглавый орел – символ Российской империи, но уже без короны, скипетра и державы. Таким образом новая власть демонстрировала свержение царской династии, правившей в России на протяжении веков. Под двуглавым орлом предупреждающая надпись: «Подделка кредитных билетов преследуется по закону», а на другой стороне в середине «Кредитные билеты размениваются Государственным банком на золотую монету без ограничения суммы и
обеспечиваются всем достоянием Государства».
Наравне с ними имели хождение расчетные знаки РСФСР («ленинские деньги», «совзнаки» или, как их именовал в народе - «мотыльки»), введенные в обращение также в 1919 году. «Мотыльки» - первые деньги, разработанные и выпущенные большевиками. Особенностью «мотыльков» был небольшой формат - всего 38х48 мм. Впервые именно на них был изображен герб РСФСР с надписью: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Эти малыши выпускались номиналом 1, 2 и 3 рубля и изъяты из оборота в начале 1922 года, когда на смену им пришли новые денежные единицы.
В период гражданской войны и «военного коммунизма» имели хождение одновременно деньги как царского и Временного правительств, так и советские. Количество денежной массы в экономике было настолько огромным, что деньги стремительно обесценивались, процветал натуральный обмен. В связи с этим Советское правительство пошло на применение денежной реформы.
В ходе реформы в стране были подготовлены две деноминации государственных денежных знаков. При проведении реформы 1922-1924 гг. все находившиеся в обращении денежные знаки обменивались на новые в соотношении 10000:1.
Что же касается уголовного дела, то рассмотрение его длилось с июня 1922 г. по декабрь 1925 г. Старший милиционер был уволен со службы; суд, за взятку продуктами приговорил его «к лишению свободы со строгой изоляцией сроком на три года», а за кражу денежных знаков, к тому времени потерявших всякую ценность, к лишению свободы сроком на один год.
Свежие публикации данной категории
14 ноября Памяти краеведа и педагога
12 ноября Ирбит автомобильный?
22 октября МЫ НИЗКО КЛАНЯЕМСЯ ВАМ...
9 сентября До встречи на Ирбитской ярмарке - 2025!
3 сентября "Детские дома как форма борьбы с беспризорностью в городе Ирбите в первые годы Советской власти"
29 августа Наследие семьи Пахомовых
26 августа Чтим и помним!
4 июля Легендарный Маршал в жизни старинного города
2 июля Последняя война империи