Знаменательный день
11 сентября 2012
Праздники – неотъемлемая часть истории, культуры, духовной жизни нашей страны. Отмечать праздники в определенные дни давно стало нормой.
В 20-30-х гг. прошлого века в проведении советских государственных праздников сложились определенные традиции и формы: торжественные собрания и митинги, праздничные демонстрации и шествия трудящихся, салюты и народные гулянья. Среди праздничных дат важное место отводилось празднованию 23 февраля – Дня Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
В плане проведения празднования XIIгодовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии в г. Ирбите, подробно расписаны мероприятия подготовки праздника:
- в клубах и красных уголках на производстве провести доклады о 12-летии РККА;
- в учреждениях выпустить стенгазеты, лозунги, плакаты;
- в доме просвещения, театре, Доме Крестьянина, клубе советских и торговых служащих организовать выставки военной литературы;
- в 18 часов 22 февраля всем учреждениям украсить здания, вывесить флаги и т.п.
В отчете с расширенного торжественного заседания Ирбитского горсовета по поводу 10-летия организации РККА с представителями организаций и учреждений города, местной воинской команды и военкомата приведена приветственная речь председателя горсовета, в которой он «обрисовал картину организационного и боевого прошлого» Красной армии, упомянул о «лихорадочности вооружения мировых хищников», т.е. мировой буржуазии, а в заключение призвал к сплоченности, усилению военизации и укреплении рядов Осоавиахима. Торжественное заседание завершилось утверждением текстов приветственных телеграмм, которые заканчивались словами «Да здравствует десятая годовщина Красной армии. Да здравствует вождь и руководитель Красной армии – ВКП/б/».
Даже сугубо торговая газета «Ирбитская ярмарка» за 1923 год дает на своих страницах репортаж о параде в честь праздника Красной армии:
«К 12 часам площадь Свободы стала наполняться народом. Подходят стройными колоннами местные воинские части и профсоюзы с красными знаменами. Появляются и любопытные – ярмарочные гости – торговцы, ирбитские обыватели.
Все весело. Призывные звуки музыки. Легко падающий мягкими хлопьями снег. Алые пятна знамен на белом снегу. Теплый по-весеннему день. Бодрые, молодцеватые лица красноармейцев всех возрастов, и смех и шутки учащейся молодежи…».
В фондах Государственного архива в г. Ирбите находятся на хранении и другие архивные документы, рассказывающие о подготовке и проведении различных праздников.
Свежие публикации данной категории
31 января На заре профсоюзного движения. К 105-летию Федерации профсоюзов Свердловской области
24 ноября 2022 "Краски жизни Владимира Аникина"
7 ноября 2022 "Делать праздник для людей"
20 октября 2022 "Помним, гордимся, храним..."
13 октября 2022 "Наутро все это уже исчезло". События 1917 года в Ирбите.
19 сентября 2022 "Жить, чтобы помнили..."
1 сентября 2022 "Ирбит. Традиции празднования Дня города"
26 июня 2022 "Учитель, журналист, краевед..."
14 июня 2022 "Последняя весточка с фронта"
18 мая 2022 "Письма солдата"