Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66
Главная / Новости / Ко дню рождения дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова

Ко дню рождения дважды Героя Советского Союза Г.А. Речкалова

9 февраля 2022

Новости, Даты в истории

Среди сотен уральцев, удостоенных высокого звания Героев Советского Союза, особое место занимает уроженец Ирбитской земли дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Григорий Андреевич Речкалов.

 

Григорий Андреевич Речкалов родился 9 февраля 1920 года в деревне Худяково Ирбитского уезда Екатеринбургской губернии (в настоящее время – пос. Зайково Свердловской области) в крестьянской семье.

В архивных документах сохранились сведения о рождении в 1896 году в д. Речкалова Ирбитского уезда отца будущего героя Андрея Алексеевича Речкалова, о его призыве в армию и направлении на службу в г. Екатеринбург. Из рядов Рабоче-крестьянской Красной Армии он был демобилизован в 1921 году, к этому времени у него уже родился первенец – сын Григорий. Мать – Речкалова (в девичестве Мурзина) Татьяна Петровна в соответствии с поселенным именным списком трудобязанных по д. Худякова занималась земледелием. Согласно списку плательщиков натурального налога, в 1922 году семья Речкаловых состояла из трех человек. Речкаловы жили в обычном крестьянском доме, который до сих пор стоит на Зайковской земле.

 

 

Обучение Григорий начал в Зайковской школе первой ступени, затем семья переехала, и он продолжил обучение в школе пос. Большой Исток.

 

Еще в детстве, в пос. Зайково Григорий впервые увидел самолет, и как у многих мальчишек навсегда поселилась в его сердце мечта о небе. Работая на заводе, все свободное время занимался в кружке планеристов, позднее - в Свердловском аэроклубе.

В 17 лет сбылась детская мечта - по комсомольской путевке Григорий, направлен в Пермскую авиационную школу. В Пермской авиашколе Григорий познакомился с Петром Грачёвым и Борисом Комаровым – своими будущими однополчанами и боевыми товарищами. После окончания школы, в 1939 году все трое были зачислены в 55-й истребительный авиационный полк, базировавшийся в г. Кировграде на Украине.

 

В июне 1941 года врачебно-лётная комиссия признала Григория Речкалова негодным к летной службе, но все изменила начавшаяся война. Советский истребитель И-153 «Чайка» стал первой боевой машиной будущего прославленного летчика.

После ранения в 1941 году врачебной комиссией Речкалов был признан ограниченно годным к летной службе в тылу на легких самолетах и направлен осваивать самолеты ЯК-1 в запасной истребительный полк.

К апрелю 1942 года сумел добиться возвращения в свой полк, который к тому времени стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк. Воевал на одномоторном истребителе-моноплане И-16, а затем на высотном истребителе МИГ-3. В начале 1943 года Речкалов обучился летать на американском истребителе П-39 «Аэрокобра», именно на этом самолете он одержал большинство своих воздушных побед.

 

 

Всего за время войны совершил более 450 боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях, в которых сбил лично 61[1] самолёт противника и 4 самолета в составе группы. За каждый сбитый вражеский самолёт механик рисовал звезду на фюзеляже самолёта советского лётчика. Войну Григорий Андреевич окончил в звании гвардии майора.

За участие в Великой Отечественной войне Григорий Андреевич награждён: двумя медалями Золотая Звезда, орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Красной Звезды, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

 

После войны Григорий Андреевич продолжил военную службу, до выхода в запас в апреле 1959 года.

Григорий Андреевич – автор книг «В гостях у молодости», «Дымное небо войны», «В небе Молдавии», «1941. Пылающее небо». В своих книгах он вспоминает не только свой жизненный путь (деревенское детство, рабочую юность, учёбу в лётном училище), но также описывает военные годы, своих боевых товарищей, принявших бой в первые дни войны, многие из которых погибли в схватках с фашистами.

 

На протяжении жизни Григорий Андреевич неоднократно посещал посёлок Зайково и г. Ирбит. Во время этих посещений Григорий Андреевич встречался с руководителями города Ирбита и Ирбитского района, односельчанами, друзьями детства.

 

 

22 декабря 1990 года Григорий Андреевич Речкалов ушел из жизни. Прославленный летчик завещал похоронить себя на кладбище пос. Бобровский Сысертского района Свердловской области, рядом с матерью, отцом и братом.

 

Решения об увековечивании имени Григория Андреевича Речкалова принимали, как и в первое время после войны, так и намного позднее.

В разное время бюсты Григория Андреевича были установлены в пос. Зайково, на бульваре Победы в г. Ирбите, а также в станице Крыловская Краснодарского края, где проходил его боевой путь.

Имя прославленного летчика присвоено школе № 2 пос. Бобровский и Зайковской средней  общеобразовательной школе № 1, именем героя названы улицы в пос. Бобровский и г. Екатеринбург.

С 1977 года в Ирбите проводится легкоатлетический пробег на приз дважды Героя Советского Союза нашего земляка Григория Андреевича Речкалова.

2008 год считается годом открытия мемориального музея Г.А. Речкалова в пос. Зайково. Правительством Свердловской области принято решение о создании на базе музея мемориального комплекса Григория Андреевича Речкалова, торжественное открытие которого состоялось 15 августа 2015 года.

 

На сайте архива размещены сборники архивных документов, электронные выставка и фотоальбом памяти дважды Героя Советского союза Г.А. Речкалова.

_____

[1] М.Ю. Быков «Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941-1945 гг.» Издательство: Яуза, Эксмо. Город издания: Москва. Год издания: 2007. ISBN: 978-5-699-20526-4.

 


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан