Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

Главная / Новости / Архив хранит документы об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Архив хранит документы об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

16 июня 2021

Новости

13 июня 2021 года Туринская телекомпания «Вектор» выпустила телесюжет о торжественно-траурной церемонии отдания воинских почестей участнику Великой Отечественной войны – лейтенанту Якову Ильичу Шевелеву.

Весной 2021 года поисковым отрядом «За Родину» (г. Десногорск Смоленской области), в ходе апрельских раскопок на Ельнинском выступе, где в 1941 году шли кровопролитные бои, в окрестностях деревни Погарное, был обнаружен медальон и личные вещи числящегося без вести пропавшим Шевелева Якова Ильича.

Спустя 80 лет командир взвода Яков Шевелев вернулся с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на свою малую родину. Останки 19-летнего погибшего в бою воина были преданы земле рядом с могилами его предков.

В Государственном архиве в г. Ирбите сохранились документы, из которых следует, что Яков Шевелев родился в д. Кекорка Шевелевского сельского Совета Туринского района 5 ноября 1921 года. После окончания 7 классов, в 1938 году выбрал профессию учителя и поступил в Ирбитское педагогическое училище. Далее в Именных списках учащихся Ирбитского педагогического училища на 1938/1939 учебный год отмечено, что в 1939 году после окончания первого курса Яков выбыл в военную школу.

На военную службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Яков поступил в сентябре 1939 года, став курсантом Ташкентского пехотного училища им. В.И. Ленина. После его окончания в 1941 году ему присвоено звание лейтенант, он назначен командиром взвода 53 мотострелкового полка. Затем долгие годы сведения о лейтенанте Шевелеве отсутствовали, лишь в 1947 году мать офицера - Таисья Федоровна - получила известие о том, что ее сын в 1941 году пропал без вести…

Именной список учащихся Ирбитского педагогического училища 1938-1939 гг.

Государственный архив в г. Ирбите принимает на хранение документы и фотографии, связанные с участниками (членами их семей) и событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тружениками тыла и эвакуированным населением. В архиве создана Коллекция документов участников Великой Отечественной войны, в которой хранятся документы, фотографии и воспоминания более 30 человек.

Сотрудники архива признательны и благодарны тем, кто уже передал документы в архив на постоянное хранение. Это дало возможность гражданам внести свой вклад в сохранение истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы