Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / 30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

1 ноября

Новости

Массовые политические репрессии, или «сталинские репрессии», осуществлявшиеся в СССР с конца 1920-х по начало 1950-х годов – одна из противоречивых, сложных страниц истории советского государства.

Ежегодно, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот памятный день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам.

Среди постоянных посетителей читального зала Государственного архива в г. Ирбите – Шевчук Лидия Ивановна, семья которой пострадала от репрессий. В архиве создан фонд личного происхождения Р-1053 «Шевчук Лидия Ивановна – поэтесса, член Союза писателей России». Лидия Ивановна – краевед и автор книг, посвященных изучению родного края и событий в истории страны. В 2014 году именно Лидия Ивановна стала инициатором и спонсором установки в городе Ирбите памятника жертвам коллективизации 30-х годов прошлого столетия. Памятный знак установлен на месте бывшего спецпоселения, около бывшего  Ирбитского диатомитового комбината.

Для полного изучения темы о тех трагических событиях прошлого столетия, связанных с репрессиями, все желающие могут посетить Государственный архив в городе Ирбите – посетителям доступны архивные документы; сборники архивных документов, подготовленные сотрудниками архива; книга памяти жертв политических репрессий Свердловской области. 

 

Шевчук Лидия Ивановна на открытии памятника жертвам коллективизации 1930-х гг.


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан