Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / О находках в документах Государственного архива в г. Ирбите

О находках в документах Государственного архива в г. Ирбите

9 ноября

Новости

В архивных фондах хранятся документы самых разных видов. Через документы прослеживается изменение жизни общества, смена десятилетий, правил ведения канцелярской работы.

Особо интересными фондами являются фонды личного происхождения. Личные фонды составляют документальные материалы, образовавшиеся в течение жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода и включают документы, как составленные фондообразователем, так и полученные от других лиц и организаций.

 

В Государственном архиве в г. Ирбите создан фонд личного происхождения Моисея Семеновича Аксенова (1916-2004 гг.), ирбитчанина-краеведа. Моисей Семенович – активный участник общественной жизни. Работал заведующим отдела агитации и пропаганды, лектором горкома КПСС; много лет преподавал в школах и техникумах г. Свердловска, г. Ивделя, г. Краснотурьинска и г. Ирбита; работал на Ирбитском стекольном заводе. Являлся членом общественной приемной газеты «Восход», Всесоюзного Общества «Знание», ДСО «Строитель», занимался журналистикой. Руководил Ирбитским краеведческим музеем. 

 

Среди документов Моисея Семеновича архивистами обнаружены документы по подготовке и проведению праздника улицы им. Н.А. Островского в г. Ирбите.

Стоит отметить, имя писателя Николая Алексеевича Островского было присвоено улице в г. Ирбите в 1954 году. На страницах газеты «Коммунар» в этот год размещены публикации о писателе, его литературных трудах, о воздействии литературных героев на читателей.

В 1966 году в План мероприятий праздника улицы им. Н.А. Островского был включен розыгрыш литературной викторины, ответственным за проведение которой был назначен Моисей Семенович.

 

(нажмите для увеличения изображения)

Архивные фонды и научно-справочная библиотека архива содержат еще много интересных документов и материалов. Возможно, среди них пользователям или архивистам удастся найти результаты проведения данной викторины. А, может быть, повезет открыть для исследователей еще и более занимательные страницы истории Ирбита.

 

Архивисты выражают благодарность пользователям за интерес к изучению истории и

приглашают в читальный зал архива

для самостоятельного изучения документов и поиска новых открытий!


На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан