Государственное казенное учреждение Свердловской области
Свердловская область, г. Ирбит, ул. Камышловская, д. 16
Телефон для справок: +7 (34355) 6-35-66 / E-mail: gosarhiv-irbit@bk.ru

 

Главная / Новости / Об истории герба города Ирбита...

Об истории герба города Ирбита...

4 февраля

Новости

В связи с подготовкой к празднованию 390-летия города Ирбита 29 января 2021 года в читальном зале Государственного архива в г. Ирбите телекомпанией НТС-Ирбит организована съемка телесюжета об истории герба города Ирбита.

 

    

 

В юбилейный год специалисты архива хотели бы напомнить ирбитчанам историю герба Ирбита.

 

В 1775 году своим Указом Императрица Всероссийская Екатерина IІ даровала Ирбитской Слободе статус города.

   

22 января следующего 1776 года новоучрежденному городу дарован герб. Описание герба приводится в «Полном собрании законов Российской империи»:

 

Прямо стоящий щит, разделенный поперек надвое, в верхней части в серебряном поле голубой Андреевский крест, показующий непоколебимую верность жителей города Ирбита Ея Императорскому Величеству; в нижней части в красном поле положенные на крест сабля и Меркурьев жезл золотые, означающие, первое, поражение сим оружием злодеев, а втрое упражнение в торговле жителей сего места.

 

 

В апреле 1776 года Тобольская губернская канцелярия рассылает копии с промемории (записка, выписка, выдержка из журнала представляемая на утверждение вышестоящего начальства) Тобольского губернатора Д.И. Чичерина о снятии копий с герба г. Ирбита и его описания и рассылке их во все города Тобольской губернии.

 

 

Если взглянуть на гербы городов Пермской губернии, к которой впоследствии относился Ирбитский уезд до 1919 года, хорошо видно, что герб Ирбита не похож на остальные. В верхней части уездного города должен располагаться герб губернского города. Но город Ирбит на момент утверждения герба города относился не к Пермской, а Тобольской губернии, а герб Тобольска утвержден позднее, в 1785 году. И после отнесения г. Ирбита к Пермской губернии герб города остался прежним.

 

 

Утвержденный императрицей герб прослужил Ирбиту почти полтора века,  вплоть до октябрьской революции 1917 года.

   

Советский период г. Ирбита ознаменован ростом промышленности. Общественность Ирбита решила создать свой новый герб. Газета «Восход» 15 сентября 1967 года в статье «Герб советского Ирбита» рассказывает: «Был объявлен конкурс на лучший проект герба. На конкурс представлено 62 варианта. Городской художественный совет определил три лучшие работы. Лучшей признана работа художника В.Ф. Батечко».

 

 

Дается описание нового герба: Основное направление экономики города – машиностроение – отражено в виде зубчатого колеса, в центре которого силуэт мотоцикла. Сверху и снизу эмблемы зернового хозяйства - колос и лесной промышленности района - ель. По традиции композиция разделена на две части: верхняя – желтого цвета – цвет зерна, нижняя – зеленого цвета – цвет леса. Всё расположено на голубом фоне. Надпись внизу герба «ИРБИТ» на лиловом фоне, что хорошо сочетается с общим голубым полем герба. Герб имеет традиционную форму вертикально поставленного щита.

 

 

В решение исполнительного комитета Ирбитского городского Совета депутатов трудящихся № 301 от 10 августа 1967 года сказано: «Представленный герб г. Ирбита художника завода автоприцепов Батечко…принять….».

   

1990–е годы новое время в истории нашей страны, время перемен и радикальных реформ.

   

В 1994 году в г. Ирбите возрождается дореволюционный орган представительной власти – Ирбитская городская Дума, пришедший на смену Советам народных депутатов. Устав Муниципального образования города Ирбита принимают в 1996 году, где принимают герб Ирбита, утвержденный в 1776 году, однако положение о гербе и рисунок герба, утверждены не были.

 

 

Решением Ирбитской городской Думы от 21 июня 2001 года утверждены герб города Ирбита и положение о гербе и флаге, к решению приложен рисунок герба, полностью повторяющий исторический герб Ирбита 1776 года. Именно герб города 2001 года прошел регистрацию в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Так Ирбиту был возвращен исторический герб. 

 

 

Еще одна особенность появилась у герба г. Ирбита в 2008 году. Решением Думы Муниципального образования город Ирбит от 25 мая 2008 года герб Ирбита увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах.

 

 

Именно с этим гербом и с богатой историей город Ирбит встречает свой 390-летний юбилей.

 


Свежие публикации данной категории

16 сентября Учебное занятие в соответствии с Планом повышения квалификации сотрудников Государственного архива в г. Ирбите

14 сентября О межархивном выставочном проекте "Церковь. Общество. Власть. 1917-1940-е гг."

10 сентября 10 сентября - День образования государственных архивов Свердловской области!

10 сентября Заседание методического совета архивных учреждений Восточного управленческого округа 09.09.2021

6 сентября Публикация документов ГА в г. Ирбите в ежегодном научно-популярном журнале «Архивы Урала» (№ 25, 2021)

3 сентября 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

1 сентября Новый учебный год - новые возможности!

24 августа О работе читального зала Государственного архива в г. Ирбите

20 августа Об участии в военно-патриотическом мероприятии

16 августа Учебное занятие в соответствии с Планом повышения квалификации сотрудников Государственного архива в г. Ирбите

На сайте госархив-ирбит.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы
Обращения граждан