О проведении тематического урока к 100-летию гражданской авиации России
9 февраля 2023
9 февраля 2023 года заведующий отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Ирбите Елена Тихонова провела тематический урок для 10 класса в МАОУ «Школа № 9», посвященный 100-летию гражданской авиации России. Сотрудник архива рассказала учащимся не только о всероссийской истории авиации, но и историю авиации в городе Ирбите.
9 февраля 1923 Совет Труда и Обороны принял постановление об организации Совета по гражданской авиации при Главвоздухфлоте. Этот день стал официальной датой рождения Гражданской авиации СССР.
Только окончилась гражданская война, в стране царила разруха: голод, обнищание народа. Государственной политикой становится воспитание грамотного, физически сильного, подготовленного молодого поколения. Для обучения населения военному делу стали создаваться структуры, которые по всей стране готовили военных специалистов. Отделения этих обществ, в том числе связанных с авиацией, стали создаваться и в Ирбите.
Одним из них являлось Общество Друзей Воздушного Флота. В документах Государственного архива в г. Ирбите сохранилась точная дата образования Ирбитского отделения общества Друзей Воздушного Флота – 11 июля 1923 года. В задачи отделения входило: организация курсов, лекций, популяризация среди населения значения авиации. Огромное впечатление на ирбитчан произвёл агитационный прилёт в Ирбит 16 декабря 1924 г. самолёта «Юнкерс» с символичным названием «Красный Урал». В архивных документах сохранился подробный отчёт об этом необыкновенном для того времени событии. За четыре дня пребывания самолёта в Ирбите, над городом совершено 12 полётов с пассажирами.
В 1927 году путем объединения нескольких добровольных обществ был создан ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), насчитывающий в своих рядах 14 миллионов человек.
В конце 1920-х годов ОСОАВИАХИМ выступил инициатором многих крупных по своему значению перелетов, создания серии легкомоторных самолетов для массового обучения трудящихся авиационному делу. Во многих городах создавались аэроклубы. В марте 1938 г. в Ирбите создан планерный клуб, где могли заниматься не только взрослые, но и дети. 20 мая 1939 года газета «Коммунар» сообщала: Ирбитским ОСОАВИАХИМом подготовлено 25 шоферов и 27 пилотов-планеристов.
В 1935 году в Ирбите построен первый ангар и оборудована взлетно-посадочная полоса для небольших самолетов. В период Великой Отечественной войны воздушное сообщение с нашим городом оживилось - самолеты прилетали за важным военным грузом. А после войны стали регулярными полеты пассажирских самолетов.
Летом 1959 года над аэродромом г. Ирбита впервые раскрылись парашюты. Это начала работу парашютная секция при ДОСААФ.
Ирбитский аэропорт был одним из самых низинных в области, затоплялся весенними водами, поэтому позднее других восстанавливался весной, но размокал после обильных летних дождей.
Самолеты «У-2», «Ан-2» ежедневно делали до десяти рейсов. Из Ирбита можно было улететь в Байкалово, Слободу Туринскую, Туринск, Артёмовский, Алапаевск, Тавду, Свердловск. Самолеты перевозили в год по десять тысяч пассажиров. Проводились и «небесные экскурсии» над Ирбитом. В один из воскресных дней триста жителей города и района, в основном школьники, увидели родные места с высоты птичьего полета.
Свежие публикации данной категории
18 ноября Сотрудники Ирбитского историко-этнографического музея посетили архив
15 ноября В архиве новая выставка
11 ноября Новое поступление в библиотеку архива
1 ноября Новый прейскурант на платные услуги (работы), оказываемые (выполняемые) архивом с 01.11.2024
29 октября Изучение истории по архивным документам
24 октября Участие в «Акуловских чтениях»
23 октября Педагоги и школьники в гостях у архива
22 октября Открытие фестиваля «Акуловские чтения - 2024»
21 октября III Уральский историко-архивный форум